Донный взрыватель

Иллюстрации

Донный взрыватель (патент 66975)
Донный взрыватель (патент 66975)
Донный взрыватель (патент 66975)
Показать все

Реферат

 

Класс 72i 3os № 66975

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. Г. Трофимов

ДОННЫЙ ВЗРЬ!ВАТЕЛЬ

Заявлено 25 июня 1941 г. за ¹ 701(317489) в Наркомат боеприпасов СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 17 за 1964 г.

Предлагается донный взрыватель замедленного действия для артиллерийских снарядов, главным образом бронебойных и бетонобойных, предназначенных для сквозного прохождения брони или значительного углубления в броню перед взрывом. Взрыватель срабатывает также при рикошете снаряда. Замедленное действие взрывателя создается за счет инерционного кольца, проворачивающегося при углублении снаряда в броню и закручивающего при этом пружину. Посл того как силы инерции, вращающие кольцо, сравняются с силой противодействия пружины и силой трения, а снаряд пробьет броню или достаточно углубится в нее, кольцо начинает вращаться пружиной в противоположную сторону, освобождая подпружиненный ударник, накалывающий своим жалом капсюль.

Для удержания ударника от перемещения до прохождения снарядом брони применено полукольцо, служащее опорой для чеки ударника и помещенное в зазоре между втулкой ударника и охватывающим ее поворотным вокруг втулки кольцом.

Для фиксирования полукольца в двух крайних положениях во взрывателе применен подпружиненный инерционный стопор, входящий в углубления на поверхности полукольца.

На фиг. 1 изображен донный взрыватель; на фиг. 2 — разрез взрывателя по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, разрез по Б-Б на фиг. 2.

Взрыватель с помощью втулки ударника 1 ввертывается в корпус, имеющий капсюль-детонатор и детонатор. Корпус, в свою очередь, ввертывается в донную часть снаряда. На втулке ударника сидит инерционное кольцо 2, имеющее возможность вращаться вокруг втулки только в одну сторону. Вращению кольца в другую сторону препятствует зуб 3 кольца, который упирается в палец 4, укрепленный на бурте втулки ударника № 66975

Спиральная пружина 5 укреплена одним концом внутри выточки на ксльце, а другим концом на втулке ударника. Полукольцо б также охватывает втулку ударника и удерживается от вращения вокруг нее стопором 7, входящим своим скругленным концом под действием пружины 8 в лунку 9 полукольца.

Внутри втулки ударника расположен капсюль-воспламенитель 10 и ударник 11 с жалом, находящийся под действием взведенной пружины 12 и удерживаемый от перемещения чекой l18, которая одним концом входит в тело ударника, другим проходит через прорезь 14 во втулке и опирается на полукольцо.

При ударе о препятствие снаряд перестает вращаться, тогда как кольцо и полукольцо вращаются вокруг втулки, закручивая пружину, при этом стопор отжимается силой инерции и силой, вращающей полукольцо.

В то время как сила инерции, вращающая кольцо и полукольцо, уравновесится силой противодействия пружины и силами трения, стопор попадает в отверстие 15 на полукольце и окончательно застопори вает последнее. Чека ударника в то же время переходит с полукольца на поверхность зуба, При обратном вращении кольца пружиной чека соскакивает с зуба, ударник под действием своей пружины разбивает капсюль и снаряд взрывается.

Предмет изобретения

1. Донный взрыватель с авторегулируемым замедлением для бронебойных снарядов, снабженный подпружиненным ударником, отл ич а ю шийся тем, что для удержания ударника от перемещения до прохождения снарядом брони применено полукольцо, служащее опорой для чеки ударника и помещенное в зазоре между втулкой ударника и охватывающим ее поворотным вокруг втулки кольцом, находящимся под действием спиральной пружины и снабженным на внутренней поверхности зубом, предназначенным для вывода полукольца из-под чеки ударника при ударе снаряда с броню и повороте кольца вокруг втулки и для удержания ее до прохождения снарядом брони и обратного поворота кольца вокруг втулки под действием пружины.

2. Взрыватель по и, 1, отл ич а ю щийся тем, что для фиксирования полукольца в двух крайних положениях применен подпружиненный инерционный стопор, входящий в углубления на поверхности полукольца. № бб975

Ф02.

А-А

Ф г. 2

Редактор Л. М. Жаворонкова Текред Л. К. Ткаченко Корректор А. М. Глазова

Поди. к печ. 25/VII — 64 г. Формат бум. 70К!081/ы Объем 0,26 изд. л.

Заказ 1551!15 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по дечам изобретений и открытий СССР

Москва, Цен-ð,,пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2.