Зерновой комбайн

Иллюстрации

Зерновой комбайн (патент 66978)
Зерновой комбайн (патент 66978)
Показать все

Реферат

 

№ 66978

Класс 45с, 28 а

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в popo изобретений Госилана СССР

Д, М. Горбов

ЗЕРНОВОЙ КОМБАЙН

Заявлено 30 ноября 1944 года в Наркомзем за № 773 (335605) Опубликовано 30 сентября 1946 года

Предлагаемый зерновой комбайн с воздушной сепарацией отличается от известных применением воздушного винта, предназначенного для продвижения массы от молотильного барабана и установленного у верхнего конца наклонного планчатого транспортера, расположенного за этим барабаном.

На схематическом чертеже изображен продольный разрез комбайна в примерной форме его выполнения.

Приемная камера 1, барабан 2н каркас молотилки комбайна т;:. .не же как, обычного зернового комбайна. Сспарирующие органы комбайна заменены наклонно расположенным планчатым транспортером 8, под обеими ветвями которого помещены неподвижные решета: верхнее колосовое 4 и нижнее зерновое 5. Под зерновым решетом 5 на всем его протяжении имеется бункер б. У верхнего конца планчатого транспортера 8 на конце вала 7 установлен воздушный винт 8, получающий вращение от вала барабана 2 с помощью конических шестерен 9, 10.

В передней лобовой стенке 11 корпуса молотилки имеются отверстия, вледствие чего при работе винта в молотилке образуется воздушный поток от лобовой стенки 11 и барабана 2 к винту. Одновременно через имеющиеся в боковых стенках молотилки»а уровне транспортера 8 щели также поступает воздух,,который, пройдя оба решета 4, 5, вливается в основной воздушный поток.

Непосредственно за барабаном установлен направляющий щиток

12; с помощью щитка вся выходящая из барабана масса направляется вверх, параллельно передней лобовой стенке П корпуса на путь воздушного потока. Масса, вышедшая из барабана, меняет свое направление и движется, как указано на фиг. 1 стрелками. При этом легкая полова и солома уходят к винту 8 и поступают в соломополовокопнитель 18, а более тяжелые — зерно, колосья н стебли сорняков падают в разных местах

IIa верхнее решето 4.

Прн этом зерно свободно проходит оба решста 4, 5 и попадает в бункер 6, а колосья задерживаются на нижнем решете 5. Крупные стебли выносятся по верхнему решету 4 планчатым транспортером в копнитель 18.

Нижняя ветвь этого транспорте № 66978

Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. Т. Крашнин

А10051. Подписано к печати 20/XI-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга. ра 8 сдвигает колосья по нижнему решету б, и подводит их к барабану, который перекидывает через себя в приемную камеру комбайна.

Из приемной камеры колосья идут обратно к барабану для домолота.

Подача колосьев от решета б к барабану производится у левого конца последнего, в котором барабан не загружен хлебной массой. Для этого решето б имеет уклон к левой стороне комбайна.

Копнитель И обшит сеткой и снабжен опрокидывающейся платформой и открывающейся задней стенкой, состоящей из двух половин (дверок).

Предмет изобретения

1. Зерновой комбайн с воздушной сепарацией, о т л и ч а ю щ и йс я применением воздушного винта, предназначенного для продвижения массы от молотильного барабана и установленного у верхнего конца наклонного планчатого транспортера, расположенного за этим барабаном.

2. Комбайн по п. 1, отличаюшийся тем, что для направления массы, выбрасываемой молотильным барабаном, вверх — на поток воздуха, идущего к винту, применен щиток l2, установленный за молотильным барабаном.

3). Комбайн по п. п 1 и 2 о тл ич а ю шийся применением решет

4 и 5, расположенных под обеими ветвями планчатого транспортера и служащих для сепарации зерна и возврата необмолоченных колосьев в молотильный. барабан.