Теребильный аппарат к машине для уборки корней, в особенности корней кок-сагыза

Иллюстрации

Теребильный аппарат к машине для уборки корней, в особенности корней кок-сагыза (патент 66981)
Теребильный аппарат к машине для уборки корней, в особенности корней кок-сагыза (патент 66981)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 45с, 18„. № 66981

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В. А. Кореньков

ТЕРЕБИЛЬНЫЙ АППАРАТ К МАШИНЕ ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕЙ, В ОСОБЕН НОСТИ КОРНЕЙ КОК-САГЫЗА

Заявлено б мая 1941 года в Наркомзем за № 2195 (319616) Опубликовано 30 сентября 1946 года

Изобретение относится к теребильным аппаратам машины для уборки корней, в особенности корней кок-сагыза, состоящим из обода с прикрепленными к нему с двух сторон дисками.

Отличительной особенностью предлагаемого теребильного аппарата является то, что в нем применена дополнительно заклинивающая верхнюю часть пласта земли лапа с хвостовиком, рабочие поверхцостн которых расположены экс1.ентрично K поверхности обода.

На чертеже фиг. 1 схематически изображает предложенную машину для уборки корней кок-сагыза; фиг. 2 в отдельно устройство теребильного аппарата, фиг. 3 — устройство к теребильному аппарату для разрыхления поднятого пласта земли и для отделения корней от земли

Рабочие органы машины для уборки корней монтированы на раме 1. Первая операция уборки корней кок-сагыза — обрезка стеблей — производится вращающимся ножевым диском 2, перед которым расположен щуп 3 в виде диска, предназначенный для регулирования по высоте положения ножевого диска 2 в соответствии с микрорельефом почвы. Позади режущего диска на раме установлен теребильный аппарат, состоящий из обода 4 с прикрепленными к нему с обеих сторон дисками 5 и лапы б.

Лапа б снабжена хвостовиком 7; рабочие поверхности лапы и хвостовика изогнуты по окружности, расположенной эксцентрично по отношению к ободу 4 таким образом, что расстояние между ободом

4 и поверхностью лапы 6 — 7 уменьшается в направлении от переднего края лапы б к концу хвостовика.

При работе обод 4 катится по говерхности почвы, диски 5 врезаются в почву, а лапа движется под землей и благодаря ее эксцентричному положению по отношению к ободу 4 подпрессовывает — заклинивает между дисками 5 подрезаемый пласт земли.

Л 66981

Предмет изобретения

Фиг

Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. Т. Крашнин

А10051. Подписано к печати 20/Х1-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

При дальнейшем повороте дисков б заклиненный между ними пласт земли с находящимися в нем корнями кок-сагыза поднимается и входит в соприкосновение со скребком !1, установленным у поверхности î "îäà 4. Действием скребка пласт земли отделяется от обода и направляется к битеру 8 и валику 9, которыми разрыхляется и подается на прутковый элеватор ,10, где происходит отделение корней кок-сагыза от земли.

Теребильный аппарат к машине для уборки корней, в особенности корней кок-сагыза, состоящий из обода с прикрепленными к нему с двух сторон дисками, о т л и ч а юшийся тем, что в нем применена дополнительно заклинивающая верхнюю часть пласта земли лапа б с хвостовиком 7, рабочие поверхности которых расположены эксцентрично к поверхности обода 4.