Способ балансировки вращающихся тел непосредственно в рабочем состоянии и прибор для осуществления способа

Иллюстрации

Способ балансировки вращающихся тел непосредственно в рабочем состоянии и прибор для осуществления способа (патент 66999)
Способ балансировки вращающихся тел непосредственно в рабочем состоянии и прибор для осуществления способа (патент 66999)
Показать все

Реферат

 

Що 66901

Класс 42k, 33

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н, 8 Колесник гю

СПОСОБ И ПРИБОР ДЛЯ БАЛАHСНРОВКК ВРАк.лГЕЦИХСЯ

ТЕЛ НЕПОСРЕДСТВЕННО В РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ

Заявлено 3 февраля l539 г. за Ле т1307131438б в Народный когянссарнат тяжелого гяагонностроення СССР

Известны станки д.. я ала-lclipoBKli, недостатком которых яв,iHcTc!i

To, ITo II3 ННх можно производить б3лансировку дет3.7е11 каждо11 B QTдельности, причем балансировка производится на оборотах. значительно меньших, чем рабочие обороты машины, Это приводит к тому, что в результате существующей балансировки машина в целом остается все жс неуравновешенной.

Известны примеры применения стробоскопического эффекта для нахождения неуравновешенного места при балансировке. Однако применение стробоскопа производилось только н3 специальных балансировочных станках.

По предлагаемому способу балансировки на вибрирующую часть машины устанавливается прибор, являющийся замыкателем стробоскопа, причем один контакт этого прибора выполнен практически не резонирующим, а другой резонирующим на частоту колебания машины.

Резонирующий контакт или путем непосредственного действия илн посредством применения фотоэлемента включает стробоскопическу1о безынерционную лампу, которая путем мгновенных вспышек с частотой, равной числу оборотов детали, освещает вращающуюся деталь. чем и достигается стробоскопический эффект.

Контактное приспособление 1 (см. чертеж) устанавливается на станине 2 машины, имеющей вращающийся диск 8. Контакт 4 приспособления практически не резонирует. а контакт 5 может быть настроен в резонанс с колебанием машины. В момент крайнего левого отклонения контакта 5 получается замыкание тока в цепи источника света 6. Таким образом стробоскопическим изображением вращающегося диска 8 определяется положение тяжелого места, которое для данного случая обозна ieiio цифрой 7, так как фаза вынужденного колебаш1я контакта 5, настроенного в резонанс с возмущающей силой, отстает от фазы этой последней на 90 .

После остановки машины производится уравновешнвание путем соответствующего перемещения балансировочных средств 8.

¹ 66999

Производя тг;:.; операции в двух разных местах по длине вращающегося тела, можно устранить также и пару сил, вызванную неуравновешенностью.

Предлагаемый способ позволяет производить балансировку маши-i в собранном виде и может найти себе применение при балансировке лк1бых машин в процессе их изготовления, ремонта, а также непосредственно во время их работы гри любых скоростях, даже превышающих рабочие.

П р едм е т изо",p=-,åíèÿ (Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л,. Зак. 6397

Поди, к неч. 24 VIII-59 г.

Тираж 360 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Спосоо балансировки вращающихся тел непосредственно в рабочем состоянии с применением стробоскопического устройства, отл ич а ю шийся тем, что контакты замыкателя тока стробоскопического устройства устанавливают на колеблюьцейся части машины в держателях, один из которых практичес"èне резон:ирует на частоту возмущающей силы, а другой резонирует.

2. Прибор для осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что период собственных колебаний держателей для контактов может быть регулируемым.