Способ получения спирта из крахмалсодержащих материалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СССР
Класс 6b 16в1
Эй 67012
ОПИСАНИЕ ИЗ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зирееиетриравано в Б ора изобретений Госилана СССР В. Б. Фремель, В. В. Вяткин, Х. 3. Станьков и А. П. Смирнова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА
ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 20 февраля 1941 года в Наркогяпищепром за ¹ 3104 (317099) Опублнковано 30 сентября 1946 года
Современные способы получения спирта из крахмалистых материалов основаны на клейстеризации и разжижении крахмала п ри повышенном давлении (до 4 — 5 атм) и температуре (150 — 155 ) с последующим осахариванием клейстеризованного и разжиженного крахмала при помощи диастаза солода либо ферментов грибов и бактерий.
Этот способ производства связан со значительным расходом тепла и кроме того при этом требуется пар сравнительно высокого давления— порядка 6 атм. и выше.
В основу предлагаемого способа поло>кена обработка неразжиженного и даже полностью неоклейстеризованного крахмала ферментами грибов «Аспергиллус Нигер» и других подобных грибов, но с предварительным нагревом до 60—
70, что преследует главным образом цель пастеризации сусла. Для борьбы с инфекцией предусматривается кроме того производство за меса в присутствии некоторого количества спирта, для чего при замесе взамен части воды употребляется бражка, которая одновременно возвращает обратно часть фермента, служащего для предварительного разжижения замеса.
Культура гриба ведется в особых барабанах по специальному режиму, в асептических условиях.
На чертеже изображена технологическая схема получения спирта по предлагаемому способу.
Зерно (ячмень, рожь, кукуруза, овес, просо и т. и.) мелется на вальцах Л1 и полученная мука транспортным приспособлением подается в бункер В. Из последнего : ука дозатором Т подается в смеситель S. Сюда же в смеситель поступает вода по трубе 1 и возвращаемая бражка по трубе 2.
Количество воды и бражки измеряется щелевыми ротаметрами г1
И Г÷v.
Из смесителя S замес поступает в мешалку Рь снабженную паровым барботером, где нагревается до 52 — 55, и выдерживается при этой температуре в течение 1 — 2 час. Из мешалки Р по трубе 3 замес непрерывно подается в чан Р, снабженный мешалкой и паровыми барботерами. В этом чане замес подогревается до 60 — 70 и выдерживается при этой температуре в течение 15 — 20 минут при быстром перемешивании. Нагретый до указан: —.îé температуры замес насосом
N< подается на противоточный хо№ 67012 лодильник R, где охлаждается до
30 и затем по трубе 5 поступает либо в бродильное отделение (труба 6), либо в дрожжевое отделение (труба 7). Направление замеса регулируется краном 8. В трубу
5 одновременно вводится по трубе
4 экстракт (ферменты) грибов из сборника,С . Проходя коммуникации 5, 6 или 7, замес перемешивается с ферментным экстрактом и в виде смеси поступает в бродильные чаны FI или дрожжевые DI u
D чаны.
Одновременно с подачей первой порции сусла в бродильный чан опускаются по трубе 19 дрожжи в количестве 15 — 25% от объема сусла. Брожение происходит .в течение 24 — 40 часов. Зрелая бражка по спусковой трубе 12 при помощи насоса N выкачивается в аппаратное отделение по трубе И.
Ввиду того что бражка декантируется весьма хорошо, первые порции зрелой бражки, содержащие основную массу дрожжей, по трубе 11 направляются в дрожжевое отделение в количестве 10 — 15% от веса всей бражки. Вместе с этой бражкой направляется и большая часть дрожжей. Под конец выкачивания чана, когда идет осветленная жидкость, часть ее по трубе 1д отбирается в сборник CI. Эта бражка в количестве 20 — 25% от общего количества бражки идет на замес.
При переработке картофеля изменяется лишь начальная часть схемы. Картофель перетирается на картофельной терке и мезга поступает в смеситель 9. В тот яе смеситель поступает бражка по трубе 2, а также некоторая часть свеяего экстракта (фермента) .
Вода по трубе 1 в этом случае не поступает. Ввиду того что нагрев . замеса совершается в присутствии
2 — 3-процентного спирта, смеситель и мешалки герметически закрываются. Выделяющиеся пары по трубам 16, 17, 18 поступают на спиртоловушку А тарельчатого типа, которая орошается из трубы 20 водой, поступающей на смеситель.
Туда же поступают и спиртовые пары из бродильных чанов по трубе 15. При переработке картофеля в ловушку А поступает вода, необходимая лишь для улавливания спирта.
Раствор SO> в дрожжевое отделение поступает по трубе 9.
Особенностью предлагаемого способа является нагрев замеса лишь до 60 — 76(, что, с одной стороны, дает значительное уменьшение расхода пара (более чем в два раза), а с другой стороны — дает возможность производить нагрев массы ретурным паром вместо острого, применяемого в настоящее время.
Второй особенностью предлагаемого способа является устранение стадии разжижения и осахаривания перед брожением.
Характерной чертой изобретения является способ прибавления фермента в замес, и именно — часть фермента вводится до нагревания замеса, а другая часть фермента вводится после нагревания и охлаждения до 30, чем обеспечивается получение максимального эффекта от действ и я ф ер м ента.
Предлагаемый способ дает возможность более эффективно использовать сухие вещества крахмалистого сырья для получения спирта как за счет значительного уменьшения потерь крахмала в процессе производства, так и за счет перевода в сбраживаемое состояние других сухих веществ сырья (гемицеллюлозы, пектиновых веществ и пр.).
Предмет изобретения
Способ получения спирта из крахмалсодержащих материалов с применением для осахаривания водного экстракта (фермента) грибов «Аспергиллус Нигер» или других подобных грибов, отл и ч а юшийся тем, что исходный крахмалсодержащий материал предварительно нагревают до температуры не выше 60 — 70 С, после чего добавляют водный экстракт (фермент) и подвергают дальнейшей обычной обработке. № 67012
Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. Т. Крашнин
А10051. Подписано к печати 20/XI-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.
Типография Госпланиздата. им. Воровского, Калуга