Способ измерения угла трения

Иллюстрации

Способ измерения угла трения (патент 67020)
Способ измерения угла трения (патент 67020)
Показать все

Реферат

 

ЭЙ 67020

СССР

Класс 42k, 220

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Я. Я. Липенков

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛА ТРЕНИЯ

Заявлено 13 июля 1945 года в Наркоитекстиль за Л 2389 (339723) Опубликовано 30 сентября 1946 года

Уже известен способ измерения угла трения по критическому углу начала скольжения волокна.

Предлагаемое изобретение касается подобного способа измерения угла трения волокна по кардной проволоке и отличается тем, что проволоку натягивают на поворотную рамку и накладывают на нее волокно с различным по желанию углом обхвата.

На чертеже фиг. 1 изображает прибор для измерения угла трения по предлагаемому способу, фиг. 2— тиски для зажима волокна и фиг. 3 — рамку для заклейки в нее волокна.

На стойках 1 устанавливают вращающуюся прямоугольную рамку 2, на которую натягивают кардную проволоку 8. Концы проволоки, выходящие из отверстий в рамке, продеваются в такие же отверстия натяжных планочек 4 и закрепляются на шпильках (на чертеже не показаны), заделанных в натяжных планочках. При помощи натяжных винтов 5 и направляющих шпилек б планочки могут отдаляться от рамки или приближаться к ней чем и осуществляется натяжение проволоки. Отверстия в рамке просверлены друг против друга таким образом, что оси заправленных и натянутых проволок лежат в одной плоскости с осью вращения рамки 2 и перпендикулярно ей.

Рамка поворачивается с помощью рукоятки 7 червяком 8 и червячным колесом 9.

К стойке 1 прикреплена градуированная шкала 10. На оси рамки укреплена стрелка 11, которая вращается вместе с рамкой и указывает угол поворота ее в градусах.

Перед началом испытания рамка гри помощи уровня устанавливается в горизонтальном положении и стрелка указывает на нуль.

Измерение угла трения проводят следующим образом. Образец— волокно, предназначенное для испытания, заклеивают в бумажную рамку 12. Такая подготовка образца обеспечивает удобства обращения с ним при заправке и устраняет при этом возможность прикосновения к образцу руками.

Подготовленный таким способом образец левой рукой накладывают на проволоку сверху рамки 2, а правой рукой снизу рамки подве№ 67020

Предмет изобретения

Фиг. 1

Фиг, 2

Фиг. 3

Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В, Т. Краннннг

А10051. Подписано к печати 20/XI-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типография Госнланиэдата им. Воровского, Калуга шивают к нему грузики с зажимами. После этого, придерживая ле.вой рукой рамку 12, обрезают концы ножницами и образец волокна заправлен для испытания.

В том случае, если необходимо дать различный угол обхвата иглы волокном, применяются раздвижные тисочки (фиг. 2). Тисочки состоят из двух пружинных зажимов 18 и 14, которые шарнирно соединены на винте 15 с навинченной чашечкой 16. При навинчивании . чашечка своими краями сближает зажимы, благодаря чему пружина 17, укрепленная между зажимами, сжимается. При свинчивании чашечки зажимы под действием пружинки 17 расходятся. При помощи таких тисочков можно изменять углы обхвата проволоки волокном от 5 до 180 .

После того как образец заправлен вращением рукоятки 7 устанавливают стрелку 11 в нулевое положение и поворачивают рамку 2 до тех пор, пока образец не начнет скользить по проволоке, В момент начала скольжения волокна по проволоке поворот рамки прекращают и фиксируют с помощью стрелки угол поворота, который является критическим углом начала скольжения волокна по проволоке, а tg угла — коэфициентом трения волокна по проволке.

Способ измерения угла трения волокна по кардной проволоке по критическому углу начала сколь.жения волокна, отличающийс я тем, что кардную проволоку натягивают на поворотную рамку и накладывают на нее волокно с различным по желанию углом обхвата.