Дистанционный измеритель уровня жидкости

Иллюстрации

Дистанционный измеритель уровня жидкости (патент 67042)
Дистанционный измеритель уровня жидкости (патент 67042)
Дистанционный измеритель уровня жидкости (патент 67042)
Показать все

Реферат

 

С С С Р.

" . " ф . - . ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 67042

Класс 42е, 30а2

Зарегистриросапо в Biopo изобретс-;ий Госплава СССР

Л. Марчук

ДИСТАНЦИОННЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ УРОВНЯ ЖИДКОСТИ

Заявлено 30 апреля 1941 года в Наркомат Обороны за М 6120 (309220) Опубликовано 30 сентября 1946 года

Уже известны дистанционные приборы для определения уровня жидкости в сосудах по величине электрического сопротивления реостата с ползуном, закрепленным на валике, пропущенном по оси поп- . лавка и сочлененном с ним посредством винтовой пары.

Недостатком существующих конструкций является то, что поплавок не устанавливается в плоскости уровня жидкости и при наклонах сосуда происходит заедания его во время движения вдоль валика.

Предлагаемый прибор, предназначенный для измерения уровня жидкости в сосуде, установленном на повозке, также заключает реостат, ползун которого закреплен на вертикальном поворотном валике, пропущенном через поплавок и сочлененном с ним при помощи винтовой пары, но он свободен от недостатка приборов подобного рода.

Для возможности самоустановки поплавка в горизонтальное положение, независимо от наклона сосуда, поплавок сочленен посредством карданного соединения со втулкой, перемещающейся по винтовым шлицам валика. Сама втулка сочленена с винтовыми шлицами валика посредством шариков и посредством специальных цапф с неподвижно монтированными в корпусе вертикальными направляющими, которые необходимы для предотвращения вращения поплавка при его движении вдоль валика.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид прибора в разрезе; фиг. 2 — разрез по А — В на фиг. 1; фиг. 3 — вид на реостат в плане; фиг. 4 — разрез по С вЂ” D на фиг. 1; фиг. 5 — разрез по G — Н на фиг. 3; фиг б — разрез по Š— F на фиг. 1; фиг. 7 — электрическую схему включения прибора.

Поплавок 1 посредством карданного подвеса 7 — 7 и 7 — 7 соединен с втулкой 8, перемещающейся по винтовым канавкам поворотного вертикального валика 2. . Связь между втулкой 8 и валиком 2 осуществляется шариками 4. Валик 2 имеет двухходовую винтовую канавку с шагом, равным длине валика.

Между кольцом кардана 5 и втулкой 8 размещены две направляющие 6, назначение которых пу№ 67042 тем взаимодействия с цапфами 27 ограничить поворот втулки 8 на валике 2 и тем самым заставить перемещаться поплавок по вертикали и поворачивать при перемещении валик. Направляющие внизу крепятся винтами 11 к подпятнику 8, служащему опорой для пяты ходового валика.

Вверху валик проходит через радиальный шарикоподшипник 9, укрепленный в фланце 10. К этому же флянцу винтами крепятся направляющие. Фланец 10 винтами 12 крепится к корпусу 18. В корпус

18 запрессована втулка 14, служащая подшипником для контактного валика 15. В корпусе 16 размещен сальник 17, препятствующйй прохождению паров жидкости в камеру реостата, и втулка 18, являющаяся второй опорой валика 15.

Валик 15 пазовым соединением сочленен с валиком 2. В верхней части на контактный валик надета втулка 26 с укрепленной на ней контактной пружиной 19. Пружина скользит по виткам реостата 20.

Сверху реостат закрывается крышкой 21. Внутренняя полость корпуса 18 соединена с атмосферой трубкой 22, которая обеспечивает выход в атмосферу образовавшихся паров жидкости и тем самым уменьшает их прохождение через сальник. Между корпусом 18 и фланцем 28 резервуара проложена прокладка 24. Для предохранения поплавка от ударов жидкости во время движения повозки служит труба 25, имеющая у самого дна ряд отверстий, позволяющих иметь в трубе уровень жидкости такой же, что и в резервуаре.

При изменении уровня жидкости в резервуаре поплавок будет перемещаться по вертикали и тем самым начнет вращать валик 2 и соединенный с ним контактный валик 15.

Контактный валик будет перемещать по виткам реостата контактную пружину и тем самым изменять силу тока в цепи. Полный оборот контактной стрелки на реостате будет соответствовать изменению уровня в резервуаре от самого верхнего до нулевого.

Изменения силы тока в цепи будут регистрироваться амперметром со шкалой, градуированной в долях емкости сосуда.

Изображенная на фиг. 7 система соединения дает возможность одним прибором обслужить пять сосудов, четыре из которых соединены попарно последовательно.

Предмет изобретения

1. Дистанционный измеритель уровня жидкости в установленных на повозках резервуарах, снабженный поплавком, монтированным посредством винтовых шлицев на пропущенном сквозь него поворотном валике, связанном с индикатором, отличающийся тем, что для возможности самоустановки поплавка в горизонтальное положение независимо от наклона повозки к горизонту поплавок монтирован па валике 2 при помоЩи втулки 8, связанной с поплавком посредством карданного сочленения 7, 7 и

7, 7 .

2. Форма выполнения измерителя уровня по п, 1, отличающаяся тем, что для предотвращения поворачивания поплавка при его движении вдоль валика применены неподвижно монтированные в корпусе измерителя направляющие 6, взаимодействующие с цапфами 27, монтированными на втулке 8.

3. Форма выполнения измерителя уровня по п. 1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что втулка 8 насажена на шлицы валика 2 посредством шариков. 4. № 67042

Фиг. 1

Фиг. 3

Фиг. 6

Фиг. 7 л

Фиг. 4

Фиг. 5

21 га

1Ь З

Отв. редактор А. Н. Панасенко Теин. редактор В. T. Крашннн

A1005I. Подписано к печати 20 XI-1948 г. Тираж 400 зкз. Цена 65 к. Зак. !10.

Типография Госпланиздата нм. Воровского, г. Калуга