Тяговой орган для гибкой передачи

Иллюстрации

Тяговой орган для гибкой передачи (патент 67043)
Тяговой орган для гибкой передачи (патент 67043)
Показать все

Реферат

 

Класс 47d, 6

М 67043

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилана СССР Е. С. Дымшиц

ТЯГОВЫЙ ОРГАН ДЛЯ ГИБКОЙ ПЕРЕДАЧИ

Заявлено 13 апреля 1943 года в Нарконтяжмаш за М 52 (333474), Опубликовано 30 сентября 1946 года

Предмет изобретения

1. Тяговый орган для гибкой передачи, заключающий в себе ленту с выступами на ее поверхности, получаемыми путем штампования, С целью улучшения сцепления гибких тяговых органов передач, например, стальных лент со шкивами, эти органы снабжаются штампованными на них выступами, впадины которых входят в зацепление с выступами на поверхности шкивов. Штампованные выступы придают соответствующим участкам ленты жесткость и поэтому ее работа может быть сравнена с работой цепи, состоящей из отдел..-.-пых жестких элементов, сочлененны между собой гибкои связью. Такой характер ленты ведет, как и у цепи, к неравномерной скорости движения.

Согласно изобретению, выступы на ленте выполнены так, что соответствующие участки ленты сохраняют нормальную гибкость, вследствие чего работа такой ленты с точки зрения равномерности передачи, ничем не отличается от гладкой ленты. Это достигается тем, что выступы имеют форму выдавленных арок, боковые грани которых путем просечки ленты отделены от последней. Выступы могут располагаться на ленте в несколько рядов.

На чертеже фиг. 1 изображает перспективный вид участка гибкого тягового органа; фиг. 2 и 3 — схемы расположения тягового органа на шкивах; фиг. 4 — разрез по линии А — А на фиг. 2.

На стальной или т. п. ленте I, предназначенной для использования в качестве тягового органа гибкой передачи, выштампованы (выдавлены) выступы 2, имеющие форму арки. Торцевые поверхности 8 арок отделены от ленты так, что арка остается связанной с лентой только своими концами 4, вследствие чего она свободно деформируется при перегибе ленты на шкиве и не препятствует огибанию шкива перемычками 5 и плотному прилеганию ленты к шкиву. Выступы 2 взаимодействуют с выступами 7 (фиг. 2) или с впадинами 8 (фиг. 3) на шкивах 6. № 67043

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Фиг. 4

Техн. редактор В. Т. Крашнин

Отв. редактор А. Н. Панасенко

А1005!. Подписано к печати 20/XI-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к, Зак. 110.

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга отличающийся тем, что с целью придания ленте равномерной по ее длине гибкости выступы имеют форму выдавленных арок, боковые грани которых путем просечки ленты отделены от последней, 2. Форма выполнения тягового органа по п. 1, отличающаяся тем, что выступы расположены на ленте в один или несколько рядов. ф

/ l