Прибор для записи крутильных колебаний вала

Иллюстрации

Прибор для записи крутильных колебаний вала (патент 67051)
Прибор для записи крутильных колебаний вала (патент 67051)
Прибор для записи крутильных колебаний вала (патент 67051)
Прибор для записи крутильных колебаний вала (патент 67051)
Показать все

Реферат

 

Л- 1,1 »1

Класс:1 ."г, 1 (;CCRC

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

E C»CI,"

" 11.<1-И .,1

T :. . -"::",, гУ -I:

А. Н. Слюдиков и Г, Л. Янирман - - ." : 1 .11й ..

ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ КРУТИЛЬИЫХ КОЛЕБАНИЙ ВАЛА

Заявлено 30 марта 1945 г. за М 9498/337545 в 1-1ароднв1й комиссариат среднего мапшностросння СССР

Приборы + 1 записи Kpl TH, IBB I. I lli31H llc lHTчики, построенные на принципе инертного безбазового торсиографа, известны.

Предлагаемый прибор предназ11ачастся для измерения и регистрации крутильных колебаний, возникаюших во вращающихся частях машин, например в валах двигателей внутреннего сгорания В качестве Воспринимающей колебания системы в приборе применен электрический датчик (по типу торсиографа), а в качестве приемной — обычный осциллограф с фотозаписью.

Особенность предлагаемого прибора заключается в том, что инертная масса датчика выполнена в виде IlocTQHHflol магнита, свободно установленного на вращающейся оси в охватывающей его неподвижной катушке или рамке, соединяемой жестко с частью машины, вибрации которой требуется измерить. Весь механизм датчика или несколько однотипных датчиков размещаются непосредственно внутри полости коленчатого вала либо в специально засверленных углублен 1ях.

На фиг- 1 изображен в двух проекциях датчик; на фнг. 2 — пр:1мсрная схема установки датчиков на валу двигателя.

Основной MBcThlo датчика (фиг. 1 H 2) IIB.lllcTcSI постоянный магliIIT 1 прямоугольной формы с двумя цилиндрическими полюсными наконечниками о и двумя полуосями 3.

Магнит 1 связан спиральной пружиной 4 со станиной 5, жестко укрепленной в корпусе 6 датчика. Полуоси 3 магнита 1 врагцаются в шарикоподшипниках 7. Магнит 1 и корпус 6 образуют магнитопровод. в воздушном зазоре которого помещена обмотка 8 в виде рамки. Концы обмотки

8 соединены: один — с корпусом датчика, а другой — с выходной клеммой

9, изолированной от корпуса втулкой 10- Обмотка 8 жестко закреплена на корпусе 6.

При воздействии на датчик крутильных колебаний, ориентированных вокруг оси, совпадающей с осью вращения магнита и, следовательно, с

Предмет изобретения

1, Прибор для записи крутильных колебаний вала, содержащий датчики, построечные на принципе инертного безбазового торсиографа, о тл и ч а ю шийся тем, что инертная масса датчика выполнена в виде 10стоянного магнита, предназначенного при относительном его смешении по отношению к ярму для наведения В рамке, находящейся в зазоре магнитной цепи, электродвижущей силы с тем, чтобы, подключив рамку к осциллографу, судить о крутильных колебаниях вала по осциллограммам.

2. Применение прибора по и. 1 для одноврех)енного замера крутильных колебаний в нескольких сечениях коленчатого вала путем размещения датчиков внутри вала в указанных сечениях

КОМитет tto )(елам иаобре>ений и открытий ttp>. Совете Министров СССР

Р(пактof) Д Г. Го,r:à.,".,ñ:;Lé

Полп. к печати 22.1-5е»-.

Тираж 300 Цена 50 коп

I1ttôäp>iàttt>".;H>o-, ;.;tàòå>tüñ.: t.". (тиел, Обт» и О.:!4 it. л. Лак.

Типоc)ÿ(t»t>t Кои::тета »о лета»а паобретеи:-:!! и >икр>:Tilt. ппи Глвете Министров ГСГР

Х .пекка, 1»ривка !

>)сьlо ц11 i llll;J J) Hчс«КОГО к01 ° > с t (>, . (1!! !I 1 1 В) с lt. tx с IIOc II IIII «/) l Ill I 0 >,i «т стремитl>ся Остяй!!ться В 1100K()(, В 1 О It!>«т>я l(!>к l;Opl) c (> II cвяз;t!I;II>я с

IJH1(I 00.;10ТКЯ 8 ()4, 13 Т >> tt 1!C I BÎB it i I= В l O, ICÎß 1 1!!» Х. В И I Ktl 0() IO I KH 8 ()>, д>; l и е р с с с к я т ь силОВ bl (! H I l H l l м я Г 1 1 и 1 I I o à 0 Г! 0 "! si, В ы х 0 д 1! ш и с и 3 «1 я Г и и я H 3 г)МЫКЯЮЩHQCSI KOPJIQ CO%> l>PH>L)ÎPH, 0!ЧСГО В OL). (I(>TIi(BO;;IIHK>l(1 =>, !Ct TPOËBIT>кУщЯЯ сила, пРОПОРциона, lьна>t l>LРВОй T>PL>lt Вод>!ОЙ ll(> f>r«>IL .Hll (У! О i it>>ситсльных угловых нер«мсщ«ний к()рп) са д(>>чика и (ccc магнита.

Так как прп исследовании крутильl>LIK колсба!>!!Й сложного кол IIчатого вала неооходимо исследовать величины этих колебаний в разЛИЧНЫХ OÃO ТОт!КЯХ И l Ç. IHK, Я Т1>Кжс В СВЯ311 С ТРУД)!ОСТЬЮ УКРЕПЛЕНИЯ Дат чика на Вращающемся ва. I) снаружи двигателя, отдельные датчики можно устанавливать либо внутри полостей, имеющихся в существующих конcTp J JHK коленчатых Ва;!ОВ яВиадвиГятелей, 1!я при>!ср, В кOpeHHых шейках вала, либо в специально засвсрлен!!ых углублениях. На схеме, изобра>кенной НЯ фиг. >, HOKBBBHBI OT.L«,. II I!b!c;(ат H!KH 11, 12, И, уcTBiioBлснныс па коленчатом валу 14.

Указанные датчики преобразуют крутильныс колебания вала 14 ь соответствующие электрические токи. Полученные токи по однопроводнь!>11 линиям, протянуть!м 1>0 Валу (oopaò(tû>>t прОВОдом сл1 жит к!асса мОтopa), направляются в коллскторное устройство 15, помещенное на переднем или заднем конце вала 14

Пройдя через коллектор, токи по ьнешней проводке поступают в интегрирующую, усиливающую и дифференцирующую ячейки (интеградиффсренциатор обычного типа), на черте>ке нс изображенную. Из интсградифферснциатора преобразованные токи направляются в осцил,!ограф и дают запись крут11лы1ых KÎ, Iебанl!Й коренных шеск коленчатого Вала.