Способ нагрева трубок сотовых радиаторов

Иллюстрации

Способ нагрева трубок сотовых радиаторов (патент 67054)
Способ нагрева трубок сотовых радиаторов (патент 67054)
Способ нагрева трубок сотовых радиаторов (патент 67054)
Показать все

Реферат

 

Ah 67054

Класс 211, 11„

CCCP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро из

Н. С. Крещановский и В. В. Шульц-Лапович

СПОСОБ НАГРЕВА ТРУБОК СОТОВЫХ РАДИАТОРОВ

Заявлено 3 сентября 1943 года в Наркомат Обороны за № 8бб4 (322798) Опубликовано 30 сентября 194б года

Во многих отраслях промышленности (автотранспортной, авиационной, пищевой и т, д.), особенно при ремонтных работах, встречается необходимость нагревать трубки (например, при ремонте сотовых радиаторов), имеющие малый внутренний диаметр, причем нагрев нужно производить не с наружной поверхности трубки., а изнутри, обеспечивая температуру порядка

600 — 700 С.

Применение для этой цели изолированных электронагревателей линейной формы, вставляемых в нагреваемую трубку, затруднительно, а иногда и вовсе невозможно вследствие малых габаритов сечения внутренней полости трубки.

Предметом данного изобретения является способ нагрева трубок сотовых радиаторов, обеспечивающий решение указанной задачи весьма простым и эффективным путем.

Согласно изобретению, в качестве электронагревателя применяют. отрезок неизолированной металлической ленты, концы которой зажимают щипцами, служащими одновременно для подвода тока и для передвигания отрезка ленты внутри трубки несколько раз вперед и назад во время пайки.

Изложенное поясняется чертежом, на фиг. 1 которого схематически показан радиатор с вставленным внутрь одной из трубок электронагревателем, а на фиг. 2 в вид контактных щипцов.

В заранее очищенную от грязи и накипи трубку радиатора 1, подлежащую нагреву, продевается металлическая лента 2, длина которой составляет примерно двойную длину трубки. Концы ленты 2 захватываются контактными щипцами 8, к которым при помощи проводов 4 подводится ток от сварочного .агрегата или трансформатора.

При включении тока выдвинутый из трубки конец ленты 2 быстро доходит до светлокрасного каления. Тотчас ленту протягивают внутри трубки за другой конец при помощи щипцов 8. Вследствие таго что расположенный внутри трубки участок ленты 2 соприкасается с металлом радиатора, ток на этом участке фактически протекает по всему радиатору и лента 2 на этом участке не нагревается, тем более что здесь имеет место тепловой № б7034 контакт между лентой и металлом трубки. Поэтому вытянутый из трубки конец ленты имеет темный цвет. Однако будучи вытянут, он быстро нагревается до светлокрасного каления. Тогда ленту 2 протягивают в обратную сторону, и эту операцию повторяют несколько раз.

Таким образом пока один участок ленты 2 отдает свою теплоту трубке, другой нагревается.

Нескольких (три-пять) таких продвижений ленты в дефектной трубке приводят к расплавлению припоя, которым трубка припаяна к ребрам и фланцам радиатора. Теми хке щипцами, которыми передвигается лента, захватывается (вместе с лентой) трубка и извлекается из радиатора. При этом соседние трубки остаются неповрежденными.

Следует отметить, что так как сопротивление электрическому току образуют лишь находящиеся вне трубки участки ленты 2 (вследствие незначительности электрического сопротивления всей массы радиатора), а суммарная длина этих участков при перемещении ленты не изменяется, то в процессе работы не изменяется также и электрическое сопротивление нагревателя, а следовательно, и сила нагревающего тока.

Для более надежного удержания ленты 2 в щипцах 8 концы ленты

2 снабжаются отверстиями 5, а щипцы — шипами б, входящими в эти отверстия при захватывании ленты щипцами, Благодаря этому устраняется возможность срывания щипцов с ленты во время работы.

Предлагаемый способ ремонта трубчатых радиаторов имеет значительные преимущества перед обычным способом, по которому нагрев трубок при их извлечении осуществлялся при помощи газовых горелок. При обычном способе неизбежен риск распаивания двух-трех и более смежных трубок средних рядов, и для избежания этого требуется оператор высокой квалификации; подвод газа для питания горелок пе всегда возможен даже в городских условиях, а тем более— в условиях полевой ремонтной бригады. Применение паяльных ламп при выемке трубок влечет за собой еще больший процент распаивания соседних трубок. Предлагаемьш способ не имеет указанных недостатков; он прост в осу;цествленни, может быть применен всюду, где имеется электросварочный агрегат (т. е. в любой ремонтной базе, на любом заводе), исключает возможность порчи сосед «х трубок и не требует рабочих высокой квалификации.

Предмет изобретения

Способ нагрева трубок сотовых радиаторов при помощи нагревателя линейной формы, вставляемого в трубку, отличающийся тем, что в качестве нагревателя применяют отрезок неизолированной металлической ленты, концы которого зажимают щипцами, служащими одновременно для подвода тока и для передвигания отрезка ленты несколько раз вперед и назад во время пайки.

Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. Т. Крашнин

Al0051. Подписано к печати 20/XI-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типография Пэспланиздата им. Воровского, г. Калуга