Поршневой сервомотор

Иллюстрации

Поршневой сервомотор (патент 67061)
Поршневой сервомотор (патент 67061)
Показать все

Реферат

 

Эй 67061

Класс 62Ь, 41»

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарсзистрирооано в Бюро изобретений Госплана СССР

Вр.сСС1 " " ПАТ. =;) "

Т-..";-",ц

Ц. .: у

Д, Г. Тетерин

ПОМ ИЕИОй СЕРВОМОmV

Заявлено 24,ноября 1944 года в Наркомавпапрои за Л 9587 (335482) Опубликовано 30 ссптября 1946 года

Уже известны поршневые сервомоторы, заключающие в себе два кольцевых ряда подвижных в радиальном направлении стопоров, перемещающихся вместе с поршнем и западающих при крайних положениях последнего в кольцевые канавки стенок цилиндра для запирания поршня в этих положениях.

Недостатком этих сервомоторов является то, что указанные стопоры при перемещении поршня трутся о рабочую поверхность цилиндра, увеличивая ее износ и ухудшая смазку. В предлагаемом сервомоторе эти недостатки устранены тем, что стопоры монтированы на штоке, а кольцевые канавки на стенке цилиндра расположены вне области движения поршня. Шток поршня составлен из двух телескопически сопряженных между собой частей с ограниченной подвижностью относительно друг друга вдоль их оси. Наружная часть штока снабжена радиальными каналами с помещенными в них стопорами, а внутренняя несет на себе клиновые втулки, расположенные каждая внутри кольцевого ряда стопоров и распираемые в осевом направлении пружиной.

На чертеже представлен разрез предлагаемого сервомотора.

Сервомотор заключает в себе цилиндр 1, внутри которого перемещается шток 6, несущий на себе поршень 8 с уплотнительным пакетом и шариковый замок, фиксирующий крайние положения поршня в цилиндре. Шток выполнен телескопическим и обе его части имеют возможность относительного смещения на величину холостого хода

Л1 поршня, необходимого для срабатывания замка.

Воздух под давлением поступает в штуцер 7 цилиндра 1 и перемемещает поршень 8 влево (по чертежу) на величину холостого хода.

При этом клиновая втулка 4 выжимается из-под шариков 11, которые выходят из канавки цилиндра, освобождая поршень. Пружина 9 сжимается, после чего шток упирается в стержень 1д и перемещается до упора в крышку 8.

В этот момент шарики 12 устанавливаются под канавкой 13 и клиновая втулка 5 под действием пружины 9 вжимает шарики в канавку, № 67061

Предмет изобретения

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Техн редактор В Т Крашнин

А10051. Подписано к печати 20/Х1-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак, 110.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга фиксируя поршень в левом крайнем положении.

При поступлении воздуха в п1туцер 2, поршень за холостой ход открывает замок и взводит пружину, после чего поршень получает возможность свободного перемещения до своего крайнего правого положения, в котором произойдет запирание шарикового замка как было описано ранее.

1. Поршневой сервомотор, заключающий в себе два кольцевых ряда подвижных в радиальном направлении стопоров,,, перемещающихся вместе с „,поршнем и западающих при крайних положениях последне-о в кольцевые канавки цилиндра для зацирання поршня в зтих положениях, отличающийся тем, что шток поршня составлен из двух телескопически сопряженных между собою частей с ограниченной подвижностью их относительно друг друга вдоль их оси, из которых наружная часть снабжена радиальными каналами с помещенными в них стопорами, а внутренняя несет на себе клиновые втулки, распираемые в осевом направлении помещенной между ними пружиной и расположенные каждая внутри соответствующего кольцевого ряда стопоров.

2. Форма выполнения сервомотора по п. 1, отличающаяся тем, что кольцевые канавки на стенке цилиндра расположены вне области движения поршня.