Трансформатор для дуговой сварки

Иллюстрации

Трансформатор для дуговой сварки (патент 67064)
Трансформатор для дуговой сварки (патент 67064)
Показать все

Реферат

 

Класс 2lh, 32аз № 67064

ССОР

* ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро изобретений Госплана СССР

К. К. Хренов и С. T. Назаров

ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ

Заявлено 27 августа 1945 года в Наркомат Вооружения за № 0510 (340523) Опубликовано 30 сентября 1946 года

Наименьшее необходимое и достаточное напряжение холостого хода сварочного трансформатора зависит от силы сварочного тока: чем больше ток, тем меньше может быть напряжение, и наоборот. По техническим и экономическим соображениям желательны так называемые «идеальные» внешние характеристики сварочных трансформаторов, показанные на фиг. 1 чертежа. Как видно, для двух характеристик 1 и П мы будем иметь г, (гз и (U„,1, )(Г, 1., Изготовляемые промышленностью трансформаторы не отвечают этому требованию, а описанные в патентах трансформаторы, отвечающие указанному требованию, имеют неудобную конструкцию и не нашли практического применения.

Предметом данного изобретения является трансформатор для электрической дуговой сварки, который, обеспечивая требуемые («идеальные») внешние характеристики, имеет простую и удобную конструкцию при максимальной экономии обмоточной меди, Подобно известным, предлагаемый трансформатор снабжается подвижными магнитными шунтами, обеспечивающими получение требующихся («иде" л:ных») внешних характеристик за счет соответствующих изменений магнитного рассеяния, Отличие же его от всех других заключается в том, что магнитные шунты, установленные у первичной и вторичной обмоток, жестко скреплены друг с другом таким образом, чтобы при их перемещении магнитное рассеяние одной обмотки увеличивалось, а другой — соответственно уменьшалось.

Изложенное поясняется чертежом, на фиг. 2 которого схематически изображено устройство предлагаемого трансформатора, а на фиг. 3 и 4 — взаимоположение его частей при предельных состояниях регулирования.

Основной магнитопровод трансформатора — двухстержневой, причем первичная 1 и вторичная 2 обмотки сидят на различных стержнях.

У каждого из стержней имеется магнитный шунт. Оба шунта 3 и 4

24 67064

Фиг. 2

Фнг. 1

Фиг. 4

Фиг. 3

ЙД

L2 Л1ах ц2 гп1.0

<; m1.п

U2. ааХ

Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. T. Крашнин

А10051. Подписано к печати 20/XI-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типография Госпланиадата, им. Воровского, г. Калуга. механически жестко связаны между собой. Посредством регулировочного механизма 5 оба шунта могут смещаться вверх или вниз.

Поднятие шунтов уменьшает сварочный ток 12 и повышает напряжение холостого хода Ul, опускание шунтов дает обратный результат.

На фиг. 3 показано предельное состояние регулирования при предельном подъеме шунтов, дающем

lg — — min и U2 = max, на фиг. 4 показан случай предельного опуска ния шунтов, обеспечивающий

4 = max и U — — min.

Предмет изобретения

Трансформатор для дуговой сварки, снабженный подвижными магнитными шунтами, обеспечивающими получение требующихся («идеальных») внешних характеристик за счет соответствующих изменений магнитного рассеяния, отличающийся тем, что магнитные шунты, установленные у первичной и вторичной обмоток, жестко скреплены друг с другом таким образом, чтобы при их перемещении магнитное рассеяние одной обмотки увеличивалось, а другой — соответственно уменьшалось.