Способ и станок для изготовления плит и т.п. строительных элементов из волокнистых материалов

Иллюстрации

Способ и станок для изготовления плит и т.п. строительных элементов из волокнистых материалов (патент 67078)
Способ и станок для изготовления плит и т.п. строительных элементов из волокнистых материалов (патент 67078)
Способ и станок для изготовления плит и т.п. строительных элементов из волокнистых материалов (патент 67078)
Показать все

Реферат

 

¹ 67078

СССР

Класс 80а, 48а1

ОПИСАН1т1Е ИЗОБРЕТЕНИЯ

4 AHTOPCKOVY СВИДЕВ ТЕЛЬСТВУ

Зарев«етр«рова«о в Бюро изооретеиий Гсеплана СССР

М. И. Бим-Бад, А. Н. Езерский, В. И. Малеев и А. Ф. Версоцкий

СПОСОБ И СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТ и т. и.

СТРОИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ИЗ ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 12 января 1946 года в HKKX. РСФСР аа Л" 1767 (342095) Опубликовано 31 августа 1946 года

Изобретение относится к изготовлению плит и т. п. строительных элементов из волокнистых материалов путем образования оболочки и заполнения ее менее плотным материалом. Для образования оболочки мо>кст служить волокнистая масса из соломы, древесины и т. д. Р> качестве заполнителя могут служ1гп. опилки, соломеш1ая сечка нли подобный им материал. Плиты предназначаются для теплоизоляции кровель, стен и т. д.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является

10, что разжиженной массой Волокнистого материала наполняют форму с перфорнровашгь1ми стенками и днищем и производят отсасывание воды путем вакуумирования через отверстия в форме с целью образования оболочки благодаря присасывани1о массы к стенкам и дну формы.

После образования оболочки в перфорированной форме, эту оболочку можно заполнять рыхлым материалом, не вынимая нз формы, и покрывать слоем разжиженного волокнистого материала и снова вакуумировать, вследствие чего волокна будут частично проникать в рыхлый материал и армировать его.

Таким образом предложенный способ дает возмох ность изготовлять оболочку и плиты в целом одним процессом на куум и рова ш1я на одном станке.

На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез готовой плиты в аксанометрии, фиг. 2 — в вертикальном разрезе станок для изготовления плит предложенным способом.

Станок состо1г г нз глухого кожуха 1 н <)1ормы 2, изготовленной из псрфорнрова1шого металла и покрытой изнутри сеткой. Форма входит в глухой кожух 1 таким образом, что между ее стенками и стенками кожуха образуется вакуумная полость 8. Форма состоит из четырех стенок, соединенных с дном шарнирами 4. При помощи подъемника 5 форма может выталкиваться из кожуха. Необходимая доза волокнистой MBccbl

М 67078

Фиг. 1 заливается из крана в бункер 6.

При помощи насоса, отсасывающего воду и воздух через штуцер 7, происходит формование оболочки с невысокими бортами. В эту отформованную оболочку поступает

РЫХЛЫЙ НаПОЛНИтЕЛЬ (СЕЧК<1, ониЛки и т, и.), после чего вновь подается Волокниста11 масс(1, котор

При необходимости волокнист:1 я масса оболочки может быть импрегнирована путем введения в нее битумных, капифольных или других эмульсии; в этом случае плита> приобретает свойства водоустойчивости.

Предмет изобретения

1. Способ изготовления плит и т, п. строительных элементов нз ьолок<шстых матеры>лов путем образования оболочки и заполнения се менее плотным материалом, отличающийся тем, что разжиженной массой волокнистого материала наполняют форму с перфорированными стенками и днищем и производят отсасывание воды путем вакуумиров ьния через отверстия в форме с целью образования оболочки, благодаря присысыванию массы к стенкам и дну формы.

2. Сп<)соо <н> н. (, о тл и ч а юшийся п)м, Iò<> по(л» образова11(1 Я Оболочкl< В Il c ()<))0(>11РОВЯннОЙ (()Орм(, эту < >(><>;1()if>(>, 11(Вынимая

II3 фо(71(1ь1, BcII<>т ()ЫХлым М11<ериалом, покрывают его слоем разжиженного волокнистого материала и снова вакуумируют.

3. Станок для осуществления способа по п.п. 1 и 2, о тл и ч а ющ и Ii с я re>», <го перфорированная

<1)орм<1 для отливки изделия располо)кена в герметически закрываемом кожухе, сообщаемом с вакуумнасосом.

X 67078

Фиг. 2

Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. Т. Крашнин

А10051. Подписано к печати 20 XI-1948 г. Тираж 400 зкз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типография Госпланиздата, им, Воровского, г, Калуга.