Способ доводки гравитационных вольфрамовых концентратов

Иллюстрации

Способ доводки гравитационных вольфрамовых концентратов (патент 67084)
Способ доводки гравитационных вольфрамовых концентратов (патент 67084)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 1с, 3

J% 67084

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н ° ъ у, Зарегистрироеано 8 Б>ойдо иаооретеииЛ;сть анп. 6- И, " Г! ".u! по \ ij J с „ 4 I Д. И. Недоговоров

СПОСОБ ДОВОДКИ ГРАФИТАЦИОННЫХ ВОЛЬФРАМОВЫХ

КОНЦЕНТРАТОВ

Заявлено 15 июня 1945 года в Наркоицветнет аа Ло 1799 (33g5g5) Опублпковано 30 сентясря 1945 года

Основное авторское свидетельство 3a K 54917 от 31 июля 1945 года на нмя того же лица.

В основном авторском свидетельстве описан способ доводки гравитационных вольфрамовых концентратов и промпродуктов, заключающийся в то;r, что исходный материал предварительно агитируется в течение 8 — 10 минут последовательно с серной кислотой,. ксантатом и керосином. После агитации материал поступает на концентрационный стол (отсадочнуlo машину), где происходит одновременно флотация сульфидов и концентрация остальных минералов по удельны я весам. При этом всплывают совершенно чистые, с ничтожным содержанием WO (0,03 — 0,05%) сульфиды, которые поступают в самый нижний продукт.

Дальнейшие работы показали, что часто обычная подготовка материала к флотации на столах (агитация с реагентами 10 — 15 :.mнут) не дает почти никакого эффекта, т. е. флотация на столах крупных частиц сульфидов не удается.

Очевидно в этих случаях степень окисления поверхностей частиц сульфидных минералов переходит тот предел, при котором и выше которого сульфиды теряют свои обычные свойства — легко приобретать флотационную способность под действием коллекторов.

Большие затруднения при доводке по сере шселитовых концентратов Лянгарского месторождения возникали только лишь потому, что сера в них была представлена в форме зерен пирита и халькопирита с явно потускневши.„и гранями.

Обработка такого материала даже при повышенчой концентрации серной кислоты (3 — 4 кг/т) и ксантата (0,5 — О,б кг/т) и при более продолжительном времени агитации (20 — 30 минут) не давали желаемых результатов.

Это затруднение предлагается устранять путем замачивания концентратов и промпродуктов перед агитацией в водном растворе серной кислоты и ксантата. В »езультате достигается восстановление граней минералов и их способносгь флотироваться.

Раствор принят обычной флотацьонной концентрации; расход реагентов в переводе на твердое—

1 кг/т серной кислоты, 0,2 кг/т ксантата. № 67084

Отв. редактор А. Н. Панасенко Текп. редактор В. Т. Крашнин

А10051. Подписано к печати 20/Х1-1948 r. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга.

После такой предварительной обработки материал подвергается дополнительной агитации с обычными реагентами (серной кислоты

1 — 2 кг/т, ксантата 0,2 — 0,4 кг/т, керосина 1 — 1,5 кг/т) непосредственно перед флотацией на столах.

Замачивание в данном случае является единственным способом восстановления способности минералов флотироваться, так как для механической.- агитации исходного продукта в . течение 2 — 3 суток потребовался бы агитатор огромных размеров. Кроме того процесс длительной механической агитации сопровождался бы обильным шламмообразованием с большими потерями вольфрама при последующих доводочных операциях.

Замачивание рекомендуется осуществлять следующим образом.

Исходный материал с раствором серной кислоты пропускают через обычный цилиндрический агитатор, применяемый для подготовки материала к пленочной флотации на столах. При этом концентрат достаточно только смочить раствором после чего материал поступает в соответствующие резервуары (бочки, железные ящики и др.), где и выдерживается 2 — 3 суток. В резервуары добавляется ксантат. Сито применяется с отверстиями на

1 — 2 мм больше диаметра наибольшего зерна в исходном материале. Засыпка через сито обеспечивает более равномерное распределение материала по площади резервуара и лучшее смачивание раствором.

Ввиду большого удельного веса вольфрамовых концентратов для замачивання их требуются сравнительно неоольшие объемы, а именно: на 1 т концентрата — резервуар емкостью в 250 л.

Предлагаемый способ vomer быть с успехом применен и для доводки крупных черновых гравитационных оловянных концентратов и промпродуктов.

Предмет изобретения

Прием осугцествления способа доводки гравитационных вольфрамовых концентратов и промпродуктов по авторскому свидетельству № 64917, отличающийся тем, что концентраты и про;1 продукты перед агитацией подьергают замачиванию в водном растворе серной кислоты и ксантата, с целью восстановления граней минералов и их способности флотироваться.