Газоразрядная генераторная лампа

Иллюстрации

Газоразрядная генераторная лампа (патент 67085)
Газоразрядная генераторная лампа (патент 67085)
Газоразрядная генераторная лампа (патент 67085)
Показать все

Реферат

 

¹ 67085

Класс 21, 13а, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. рп:,-, 1сй711 3 -:> >

1 " ЖЕ

В. Л. Грановский и T. А. Суетин

ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ГЕНЕРАТОРНАЯ ЛАМПА

Заявлено 4 сентября 1944 г. за № 334370/564 в Народный Комиссариат злектропроз1ын1ленностн СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 15 за 1965;, Известны газоразрядные генераторные лампы, в которых анодная и катодная области разделены металлической перегородкой с отверстиями.

Предлагаемая лампа отличается от известных тем, что перегородка, разделяющая анодную и катодную области, выполнена из диэлектрика для предотвращения каскадного образования дуги между анодом и катодом.

На фиг. 1 изображена газоразрядная гечераторная лампа с накаленным катодом; на фиг. 2 — треханодная лампа с жидким катодом и анодной экранировкой; на фиг. 3 — схема высоко тастотного генератора на газоразрядной лампе; на фиг, 4 — схема многофазного генератора на газоразрядной лампе.

Лампа с накаленным катодом 1 может иметь различные виды экранировки — анодную 2 и катодную 8.

Для преобразования переменного тока промышленной частоты l3 высокочастотный ток целесообразно применить многофазну1о лампу (фиг. 2), имеющую несколько электродов, например лампу с тремя анодами 4, жидким катодом б и анодной экранировкой б. Однако и здесь возможна экранировка катодных узлов вместо анодных.

Генераторные газоразрядные лампы могут быть использованы l3 схемах генераторов высокой частоты (фиг. 3 и 4), в том числе и в схемах, не содержащих реактивных элементов.

Низкое падение напряжения, характерное для ионного прибора. позволяет получать значительную колебательную мощность и удовлетворительный к.п.д. при низком напряжении питающей сети, например

220 или 120 в. Это обстоятельство отличает работу газоразрядной генераторной лампы от обычной лампы, обладающей, как известно, большим падением напряжения и требующей поэтому питания от сети высокого напряжения.

N 67085

Генератор высокой частоты (фиг. 3) содержит одноанодную газоразрядную лампу 7, трансформатор 8 высокой частоты, катушку 9 индуктивности, блокирующий конденсатор 10, конденсаторы 11 и 12 настройки, ограничивающее сопротивление И, сопротивление 14 в цепи дежурной дуги, которая отсутствует при использовании газоразрядной лампы с накаленным катодом.

Изменением индуктивности 9 или сопротивления 13 можно регулировать частоту колебаний тока и поддерживать ее постоянной при всех изменениях теплового режима лампы, нагрузки, напряжения сети и т. д. Совместным изменением величин индуктивности 9 (или сопротивления 18) и конденсаторов i l и 12 можно настраивать генератор на различные частоты.

При питании от сети переменного тока (фиг. 4) целесообразно применение многофазного генератора, который содержит треханодную лампу 15 с анодной экранировкой. Три анода 1б лампы 15 присоединены к обмоткам 17 трансформатора переменного тока по схеме звезды. которой соединена с катодом 18 через первичную обмотку 19 трансформатора 20 высокой частоты. В схеме имеется блокирующий конденсатор 21, конденсаторы 22 и 28 настройки и ограничивающее сопротивление 24. Вместо индуктивной связи генератора с нагрузкой может быть применена емкостная связь, Предмет изобретения

Газоразрядная генераторная лампа, в которой анодная и катодпая области разделены перегородкой с отверстиями, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения каскадного образования дуги между анодом и катодом, указанная перегородка выполнена из диэлектрика. № 67085

Фиг:о,15

Составптсль Г. Осипова

Тсхред Л. I(. Ткаченко Ь",оррек ор .Ч. П. Ромашова

1 едактор Г. М. Печоров

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3701/20 Тираж 150 Цена 5 коп.

Поди. к печ. 14/XII — 65 г. Формат бум, 70)CI08<) Объем 0,26 изд, л.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4