Электростатический вольтметр

Иллюстрации

Электростатический вольтметр (патент 67088)
Электростатический вольтметр (патент 67088)
Электростатический вольтметр (патент 67088)
Показать все

Реферат

 

№ 67088

Класс 2le, 5аа

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. В. Рогунов

ЭЛЕКТРОСТАТИ ЧЕСКИЙ ВОЛЬТМЕТР

Заявлено 16 мая 1945 года в Наркомэлектропром за ¹ 879 (338594) Опубликовано 30 сентября 1945 года

Уже известны измерительные приборы электростатического типа, основанные на взаимном притяжении или отталкивании двух изолированных электродов — неподвижного и подвижного, к которым подводится измеряемая разность потенциалов. В частности, известны ф подобные приборы, в которых подвижной электрод выполнен в виде целой прямолинейной пластинки, перемещающейся относительно неподвижного электрода, имеюп1его форму пластины, конфигурация которой выбрана в зависимости от желаемой формы шкалы прибора.

Особенность предложенного, согласно изобретению, прибора, осно- ванного на указанном выше принципе, заключается в том, что подвижная часть прибора, служащая одновременно стрелкой прибора, выполнена в виде петли из тонкой проволоки, охватывающей дугообразно изогнутую неподвижную пластину, служащую вторым электродом прибора, и при своем повороте перемещающейся вдоль этой пластины. Подобное устройство подвижной системы имеет целью уменьшение момента инерции и обеспечение достаточной жесткости подвижного электрода — стрелки прибора.

Кроме того для возможности регулирования чувствительности прибора на любом участке его шкалы применены изготовленные из неупругой проволоки неподвижные усики, соединенные электрически с подвижной либо неподвижной пластинами.

На фиг. 1 чертежа изображен общий вид предложенного прибора, а на фиг. 2 -- конструктивное выполнение его подвижной системы.

Основной частью прибора являются подвижная петля-обкладка

1 (фиг. 1), одновременно служащая стрелкой-указателем; и неподвижная обкладка б, представляющая собой пластинку, профиль которой по расчету и экспериментально подогнан таким образом, чтобы шкала прибора была максимально равномерной.

Петля 1 и пластинка б пространственно расположены так, что при повороте петли 1 по часовой стрелке неподвижная обкладка б оказывается внутри петли I.

Ы б 088

Подвижная петля 1 припаяна своими концами к тонкой упругой металлической нити 4, диаметром порядка 0,02 мм; материалом нити служит платино-иридий, нихром и т. п. Вместо нити можно также применить плоскую упругую ленту.

Концы нити или ленты 4 припаяны к тонким пружинкам 7 — 7 (фиг. 2).

При повороте петли 1 нить 4 закручивается, чем и создается тот противодействующий момент, кото рый уравновешивает момент, возникающий при электростатическом взаимодействии петли 1 и обкладки б.

Основанием всего прибора служит пластина 12.

Конструкция подвижной системы показана отдельно на фиг. 2. Концы а и б петли 1 укреплены на нити 4, концы же нити 4 укреплены на эластичных пружинках 7 — 7.

Кроме того к концам петли прикреплены стерженек 8, служащий для усиления жесткости подвижной системы, и стерженек 9, снабженный грузиком 18 для уравновешивания петли 1 на подвесе 7 — 7.

Кроме этих основных элементов в описываемой здесь конструкции имеются вспомогательные приспо собления, предназначенные для регулирования чувствительности прибора в разных участках шкалы.

Для повышения чувствительности прибора в начале шкалы служит неподвижная проволочная петля 2, электрически соединенная с подвижной петлей 1; повышение чувствительности здесь получается в результате электростатического отталкивания одноименно наэлектризованных петель 1 и 2.

Регулирование чувствительности по шкале достигается применением неупругих проволочных усиков 10 (фпг. 1), электрически присоединенных к неподвижной обкладке 6 и находящихся ниже уровня подвижной системы. Сюда же относится и усик 11, электрически соединенный с подвижной петлей-стрелкой 1.

Приданием усикам различных конфигураций достигается возможность регулирования чувствительности вольтметра на любом участке его шкалы. Физически это объясняется тем, что при изгибании усиков перемещается и деформируется создаваемое ими электрическое поле; вместе с тем деформируется и результирующее поле неподвижной обкладки и усиков, а так как равномерность распределения делений шкалы зависит от формы этого результирующего поля, то становится понятной зависимость чувствительности прибора на отдельных участках шкалы от конфигурации проволочных усиков.

В приборе имеются корректор и арретир, не приведенные на чертеже, которые могут быть выполнены по любой из числа известных конструкций.

Предмет, изобретения

1. Электростатический вольтметр с поворотной стрелкой, образующей подвижную пластину конденсатора, отличающийся. тем, что с целью уменьшения массы и момента инерции стрелки и обеспечения достаточной ее жесткости, она выполнена в виде петли из тонкой проволоки, охватывающей дугообразно изогнутую неподвижную пластину конденсатора и при своем повороте перемещающейся вдоль этой пластины, 2. Форма выполнения вольтметра по и. 1, отличающаяся тем, что с целью регулирования чувствительности вольтметра на любом участке шкалы применены выполненные из неупругой проволоки усики, соединенные электрически с неподвижной или с подвижной пластинами. № 67088

Фиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. Т. Крашнин

А10051. Подписано к печати 20/Х1-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типография Расплаииздата ич. Воровского, г. Калуга