Способ изготовления керамических электрических конденсаторов

Иллюстрации

Способ изготовления керамических электрических конденсаторов (патент 67089)
Способ изготовления керамических электрических конденсаторов (патент 67089)
Способ изготовления керамических электрических конденсаторов (патент 67089)
Показать все

Реферат

 

№ 67089

Класс 21@, 100

Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. А. Бочкарев и В. А. Бочкарева

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ

КОНДЕНСАТОРОВ

Заявлено 1 августа 1945 г. аа № 988(339846) в Народный Комиссариат электропромышленности СССР

Современная электротехника использует весьма большое количество самых различных электрических конденсаторов. Наибольшее распространение из них нашли следующие типы:

1) бумажные, 2) слюдяные, 3) керамические.

Неудобством всех этих конденсаторов является относительно небольшая емкость их в довольно больших габаритах. Первый, кроме этого, имеет недостаточно хорошие для современного уровня электро1ехники электрические параметры, вследствие чего не может быть использован в целом ряде электрических схем.

Настоящим изобретением предлагается новый способ изготовления керамических конденсаторов.

По предлагаемому способу, согласно изобретению, не вполне обожженный керамический керн последовательно погружают в две жидкие пасты, одна из которых является нормальной керамической конденсаторной массой, а другая — керамической массой, содержащей окислы легко восстанавливаемых металлов, после чего керн подвергают обжигу для спекаHèÿ слоев и затем обжигу в восстàновительной среде при температуре восстановления, входящих в пасту металлических окислов для получения обкладки в виде металлокерамического слоя.

Таким образом металлические обкладки получаются между тонкими слоями керамического диэлектрика, причем для изготовления как диэлектрика, так и обкладок используется керамический материал.

Для обкладок применяется бикерамический материал, являющийся синтетическим проводником, который представляет собой объемное сочетание силикатной керамики и металлокерамики. Он получается путем введения в порошок керамической массы окислов легко восстанавливаемых металлов. После нормального для обычной силикатной керамики обжига деталей из такой массы производится повторный об>киг их при более низкой температуре в восстановительной газовой среде. В результате восстановления металлических окислов бикерамический материал становится электрическим проводником. Его удельное электрическое сопротивление можно регулировать в весьма широких № 67089 пределах от тысячных долей ома до нескольких мегов, например, простым изменением количеств вводимых металлических окислов. Достаточно хорошие результаты может дать использование для обкладок конденсатора следующий рецепт керамической массы (в %% по весу). глина Часов-Ярская 20, закись никеля 49, двуокись титана 30, окись свинца 1.

Для диэлектрика-конденсатора пригодны любые известные рецепты конденсаторных керамических масс при том, однако, условии, что они сами не содержат окислов легко восстанавливающихся металлов.

Рецепты с окисью, например, свинца безусловно непригодны. Свинцовый плавень следует в этом случае заменить каким-либо другим, более стойким.

Для изготовления конденсатора на керамический не окончательно обожженный керн в виде трубки или пластинки наносится тонкий слой бикерамической массы. Проще всего эту операцию можно выполнить погружением керна в жидкий шликер из бикерамической массы. Керн с нанесенным таким образом слоем показан на фиг. 1 чертежа. После последующей сушки и прокаливания керна при температуре около 300 он вторично погружается в жидкий шликер из массы, приготовленной для диэлектрика (фиг. 2). Затем следует вторичная сушка и прокаливание, после которого наносится вторая бикерамическая обкладка (фиг. 3). Процесс нанесения последовательных слоев диэлектрика и бикерамики может быть повторен много раз, смотря по требуемой емкости конденсатора.

Полученная заготовка обжигается нормальным способом до спекания конденсаторного диэлектрика. Восстановление окислов в бикерамических обкладках осуществляется в среде диссоциированного аммиака при 700 — 800 . Тонкие слои конденсаторного диэлектрика и бикерамики прекрасно пропускают восстанавливающий газ.

Емкость на 1 см - обкладки, которая может быть выполнена таким способом, при желании может достигать больших величин, так как имеется возможность получать диэлектрические слои толшиной в несколько микрон при большой диэлектрической постоянной. Вместе с тем, вследствие малого угла диэлектрических потерь, электрические качества бикерамического конденсатора весьма высокие.

Предмет изобретения

Способ изготовления керамических электрических конденсаторов с образованием обкладок путем восстановления металла из оксидного диэлектрического слоя, отличающийся тем, что не вполне обожженный керамический керн последовательно погружают в две жидкие пасты, одна из которых является нормальной керамической конденсаторной массой, а другая — керамической массой, содержащей окислы легко восстанавливаемых металлов, после чего керн подвергают обжигу для спекания слоев и затем обжигу в восстановительной среде при температуре восстановления входящих в пасту металлических окислов для получения обкладки в виде металлокерамического слоя. № 67089

Фиг g

Формат 61.я. ТО;;108 /i6

ЦБТИ при Комитете по дедам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва. Центр, М. Черкасский пер., д 2/6.

Объем 026 изд. л, Цена 5 кои.

Поди. к печ. 20/1 — 62 г

Зак. 3502/17

Типография, пр. Сапунова, 2.

Редактор iN. И. Бородина Текрсд A. А. Кудрявицкая Корректоп Г. Кудрявцева