Способ определения географического места корабля, самолета или т.п.

Иллюстрации

Способ определения географического места корабля, самолета или т.п. (патент 67102)
Способ определения географического места корабля, самолета или т.п. (патент 67102)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, 39е, М 67102

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилана СССР, 1, г;. ° ..u ..

-ю! р,г

ЮМЮ ЮВ Сазивампи:в

С. Г. Натансон

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО МЕСТА

КОРАБЛЯ, САМОЛЕТА ИЛИ Т. П.

Заявлено 26 ноября 1943 года в НКВМФ за № 5361 (330577) Опубликовано 30 сентября 1946 года

Все решение занимает не более одной минуты и не требует специальных астрономических знаний.

Так как средняя рефракция учтена при составлении астрографиков, то при наличии часов, идуОпределение географического места корабля или самолета посредством астрографиков является одним из наиболее удобных методов решения задачи Сомнера, особенно при наличии хороших звездных часов. Все операции при пользовании астрографиками сводя-.ся к следующим: 1) по высотам пары или группы звезд на астрографпк накалывают точку своего зенита, 2) на рамках астрографика прочитывают широту и местное звездное время Sнаблюдения,,и 3) вычитая из местного звездного времени S гринвичское звездное время S отмеченное по часам в момент наблюдения, получают долготу

> =S-— - S г,0 щих по звездному времени, отпадает необходимость в пользовании астрономическим ежегодником.

Главным препятствием к широко ry внедрению астрографиков в практику является быстрое изменение координат звезд с течением времени. Изменение координат звезд, особенно вследствие прецессии, носящей вековой характер, сильно ограничивает срок службы астрографиков, процесс же изготовления их (вычисление, вычерчивание и воспроизведение) весьма трудоемок.

Для возможности пользования в течение нескольких десятилетий готовыми астрографиками, составленными для средних координат звезд любой эпохи, согласно настоящего изобретения предлагается вводить редукцию на истинное положение корабля или самолета не в координаты или высоты звезд, а непосредственно в географическое положение наблюдателя. № 67102

9 з

Х = 61 — Вгр>

Ь =.4а +- ВЬ

hK= 4а+ВЬ+Ж

Предмет изобретения

Отв.- редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. Т. Крашннн

А10051. Подписано к печати 20/XI-1948 r. Тираж 400 экз. Цена б5 к. Зак. 110.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г, Калуга

Основными - - "уравнениями для астрономических определений географических координат являются: где р и Х вЂ” соответственно широта и восточная долгота корабля от Гринвича, о z u dz — склонение и прямое восхождение зенита в момент наблюдения, S» — звездное гринвичское время в тот же момент.

Поскольку в звездное гринвичское время включены прецессия и нутация (кроме коротко периодических членов), то поправки обсервованного места корабля, найденные с помощью астрографиков, построенных для средних координат звезд со среднего места эпохи, на истинное место для эпохи наблюдения можно выразить:

Формулы же для вычисления Ь о и Ь d общеизвестны из сферической астрономии: .1 a = .4а + ВЬ о d = Ma+ Bb+Z где А, В, E — бесселевы числа, не зависящие от координат звезд и являющиеся функциями эпохи а, К а, Ь вЂ” звездные постоянные

Бесселя, зависящие от координат звезд.

Значения а, b, а, b âû÷èñëÿþòñÿ, например, через 5 по о и через

20 по d, раз и навсегда. Бесселевы числа А, В, Е достаточно иметь на каждый квартал, полугодие или даже раз в год.

Вычисленные по формулам: редукции для эпохи наблюдения вписывают на астрографики, и тогда можно для определения долготы и широты корабля в течение многих лет пользоваться готовыми астрографиками, придавая лишь к снятым с астрографика широте и долготе поправки, наносимые заблаговременно раз или два в навигацию на листы астрографиков.

Способ определения географического места корабля, самолета и т. п. посредством астрографиков по наблюдениям пары или группы нескольких звезд и определения их истинных координат эпохи наблюдения, отличающийся тем, что редукцию на истинное положение корабля, самолета и т, п. вводят непосредственно в географическое положение наблюдателя, с целью пользования в течение нескольких десятилетий готовыми астрографиками, составленными для средних координат звезд любой эпохи.