Способ получения сухого клея или желатины

Иллюстрации

Способ получения сухого клея или желатины (патент 67111)
Способ получения сухого клея или желатины (патент 67111)
Показать все

Реферат

 

Класс 221, 4

¹ 67111

СССР 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарееистрировано в Бюро изобретений Госыани СССР

А. А. Фридман

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КЛЕЯ ИЛИ ЖЕЛАТИНЫ

Заявлено 3 декабря 1945 года в Наркоилегпром за № 4638 (341579) Онуолнковано 30 сентября 1946 года

Лиотропное действие высаливающих солей (NH )а$0, Мд$0, Ыаа$аОа, NaSO< и др. на клеевые растворы. (золи) заключается в осаждении клея из раствора в виде сгустков — коагулята. Между тем, при действии этих же солей на гели — клеевые галлерты— имеет. место исключительно обезвоживающее действие, как бы «мокрое» высушивание галлерт, сходное с обычным высушиванием сухим теплым воздухом. При таком «мокром» высушивании полностью сохраняется гомогенная амикроскопическая тонкая структура галлерты, и готовый сухой клей ничем не отличается от обычного клея. Превращение клеевого коагулята, полученного осаждением из клеевых растворов, в гомогенную галлерту с тонкой амикроскопической структурой путем простого расплавления не представляется возможным.

Плитки получаются мутными, непрозрачными (сухие сгустки) и, вдобавок, само плавление коагулята сильно затрудняется из-за высокой температуры плавления сгустка.

Предлагаемый способ «мокрой» сушки галлерт путем их обработки обезвоживающими солями особенно ценен тем, что дает возможность получить сухой клей совершенно нормального качества на местах нахождения клеевого сырья черезвычайно простыми мсгодами без применения специализирозанного оборудования в виде вакуумаппаратов и сушильных агрегатов.

При обычной сушке теплым воздухом требуется, как известно, чтобы галлерта была достаточно концентрирована, иначе, особенно в летнее время, в начальный период сушки галлерта начинает «течь» (плавиться), и вдобавок не исключено загнивание клея. Клеевые бульоны приходится поэтому сильно упаривать в специальных вакуумаппаратах. Способ мокрой сушки дает возможность применять менее концентрированную галлерту, так как под действием солей происходит отвердение и образование твердых наружных пленок. При этом, благодаря консервирующему действию солей, загнивание галлерт исключается. Увеличение концентрации клеевого бульона для достижения способности к застудневанию может быть достигнуто также путем добавки в горячие клеевые № 67111

Предмет изобретения

Техн. редактор В. T. Крашнин

Отв. редактор А. Н. Панасенко

А10051. Подписано к печати 20/Х1-1948 г. Тираж 400 зкз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга бульоны соответствующего количества клеевых сгустков, получаемых осаждением клеевых растворов солями. Вследствие разбавления клеевых сгустков клеевыми бульонами, естественно, содержание сойи в готовом клее будет незначительно.

Мокрую сушку клеевых галлерт, согласно предлагаемого способа, можно- осуществлять как путем обработки солевыми растворами, так и путем обработки галлерт сухими солями. После такой обработки плитка клея остается прозрачной и имеет характерные возвышения по краям («борты») как при обычной сушке в специальных клеевых сушилках. Окончательная досушка этих плиток производится в естественных условиях и не встречает никаких затруднений;

Примерная схема работы по предлагаемому способу следующая.

После застудневания производят резку галлерты на плитки. Обработку плиток солями можно провести по двум вариангам: а) Сетки с плитками укладывают в неглубоком чану, который затем заполняют концентрированным раствором обезвоживающей соли.

Можно производить последовательную смену солевых растворов, б) Работу производят в невысоком чану с приспособлением для слива жидкости в дне чана. Укладку сеток производят с пересыпкой сухой солью, так что плитки галлерты с обеих сторон соприкасаются с сухой солью. Через 24 часа образовавшийся раствор сливают и сетки с клеем вынимают из чана.

После мокрой или сухой обработки плитки сильно и равномерно обезвожены, содержание воды в них достигает 30е а. На воздухе происходит очень быстро их твердение и окончательная досушка до нормальной влажности.

Способ получения сухого клея или желатины, отличающийся тем, что клеевую или желатиновую галлерту подвергают обработке дегидратирующими солями или концентрированными врдными растворами их.