Способ по получения суррогатной олифы

Иллюстрации

Способ по получения суррогатной олифы (патент 67122)
Способ по получения суррогатной олифы (патент 67122)
Способ по получения суррогатной олифы (патент 67122)
Показать все

Реферат

 

№ 67122

Класс 22h, 2

CCC1

ОПИСАНИЕ ИЗОБPЕTЕНИP

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ аеиий 7 осаяана СССР

Зарегистрировано в Бюро изо

В. g. Цысковский

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУРРОГАТНОЙ ОЛИФЫ

Заявлено 22 октября 1945 года в Наркомхпм за № 666-45 (341203) с присоединением заявки ¹ 671-45 (340969) от 24 октября 1945 года.

Опубликовано 30 сентября 1946 года

Приоритет пункта 3 предмета изобретения от 24 октября 1945 г.

В литературе встречаются сведения по использованию в качестве суррогатов олифы твердых оксикислот, получаемых при окислении минеральных масел, для чего оксикислоты, выделенные при помощи растворителя из окисленных минеральных масел или керосина, растворяют в соответствующем растворителе и затем смешивают с пигментами.

Одним из серьезных недостатков подобного метода явпяется применение, главным образом, чистых оксикислот, причем получение их в процессе окисления не регулируется и сам процесс носит случайный характер. Кроме того при этом неизбежно применение сложного способа извлечения оксикислот либо растворителями, либо серной кислотой. Естественно, что такой способ не нашел промышленного применения. В отличие от описанного автор предлагает способ, свободный от указанных недостатков и заключающийся в следующем.

Керосин подвергается окислению при температуре 150 †1 в присутствии активного катализатора ,кислородом воздуха со скоростью движе«ия последнего через свободное сечение аппарата — окислителя не менее 0,18 м/сек. При этом процесс направлен в сторону максимального выхода оксикислот и их эфиропроизводных (лактоны, лактиды и пр.). В качестве катализатора применяется гомогенезиров;«ный раствор нафтената марганца в керосине.

Процесс ведется таким образом, чтобы испаряющийся керосин непрерывно возвращался в зону реакции, не уходя из системы.

При указанном способе окисле«ия. в зависимости от его глубины, общее содержание оксикислот в смеси с лактонами может быть доведено при однократном окислении до 28 — 32%, считая на окисленный керосин, Окисленный керосин с содержащейся в нем смесью оксикислот и их эфиропроизводных подвергается десятичасовому отстаиванию на холоду. В результате отстаивания образуются два слоя: верхний, содержащий окисленный керосин и имеющий в своем составе карбоновые кислоты, и нижний, состоящий целиком из оксикислот и эфиропро,1Ц о 6 P 1 2 2 извод ых. Нижний слой представляет собой вязкую сиропообразную жидкость с удельным весом выше единицы, нерастворимую в нефтепродуктах и обладающую характерным красноватым цветом, с кислотным числом 40 — 60 и числом омыления 130 — 150. По откачке верхнего слоя нижний может быть нагрет до 80 и выведен из емкосги.

Благодаря высокой скорости процесса, несмотря на большую глубину его, полимеризация керосина не наступает и последний, после выделения из верхнего слоя карбоновых кислот, может быть пущен на вторичное окисление.

При двухкратном окислении материальный баланс продуктов окисления при указанном режиме составляется следующим образом:

22%

26%

40 /о

1О;Г.

6% окисленного керосина, карбоновых кислот оксикислот и лактонов . друг их продуктов окис ения потерь

Итого .

1(8", Полученная смесь оксикислот с лактонами (нижний слой) уже почти представляет собой готовый суррогат олифы. Для окончательного доведения до малярной консистенции ее разбавляют, например, 8 — 12% смеси бензина с уайтспиритом или лигроином, взятыми в соотношении 1;1. Сиккатив не добавляется, так как роль такового играет нафтенат марганца, осевший вместе с оксикислотами и лактонами.

Таким образом из тонны керосина может быть получено с учетом растворителя почти 0,5 т суррогатной олифы.

Последняя обладает положительными качествами: хорошо затирается с любым пигментoAI и при нормальшях температурах полимсрнзуется в твердую пленку в сроки, обычные для нормальных олиф.

Обычпыс покраски показали одинаковое поведение ее как на металлах, так и на дерезе, давая прочную глянцевую пленку.

Такого типа пленкообразователь вполне пригоден в качестве крышного покрытия, как обладающий повышенной адгезией и хорошей антикоррозийной способностью.

Помимо применения в качестве суррогатной олифы описанной выше смеси оксикислот с эфиропроизводными как таковой, оксикислоты с лактонами и другими эфирными формами в смеси с 10 — 12% натуральных полувысыхающих и высыхающих растительных масел, будучи нагреты примерно при 130 С в течение около часа, могут быть растворены затем, например, в смеси бензола и уайтспирита и применены в качестве лаковых покрытий взамен шеллака и др., образовывая при этом прочную зеркальную пленку на поверхности.

Далее полученная при окислении керосина, как указано выше, смесь оксикислот с эфиропроизводными (нижний слой) может быть применена для изготовления олиф типа

«Оксоль», которые содержат в своем составе до 50% уплотненного высыхающего или полувысыхающего растительного масла. В отличие от известного способа производства указанных олиф предлагается следующий способ.

Растительное масло нагревается до 80 — 90" и при перемешивании в него вводится разогретая смесь оксикпслот и лактонов с молекулярным весом не менее 300, полученных при окислении керосина по вышеуказанному способу. Примерное соотношение компонентов смеси: масла — 40%, смеси оксикислот и лактонов — б0% . Полученный раствор оксикислот и лактонов в растительном масле с введением в его состав 1 % керосинового раствора карбоновокислого кобальта или магния подвергается продувке воздухом при температуре

130 — 140 .

Указанным процессом предусматриваются две цели: а) уплотнение растительных масел и б) перевод оксикислот в лактоны. Последняя цель является особо важной, так как полученные при окислении керосина оксикислоты обладают способностью быстро полимеризочаться и образовывать хрупкие, ломкие

X= 67122

Предмет изобретения

Техн. редактор В. Т. Крашнин

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Л10981. Подписано к печати 20/Х!-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга пленки. Кроме того, как известно, оксикислоты в обычном нефтяном растворителе, применяемом при производстве олифы «Оксоль», не растворяются. При продувке оксикислоты, находящиеся в смеси с лактонами, полностью переходят в лактоны и приобретают способность хорошо растворяться в нефтяном растворителе. Продувка производится в течение времени значиг лыю меньшего, чем в случае продувки только растительных масел, чго объясняется большей скоростью уплотнения лактонных групп, благодаря чему продуваемая смесь быстро приобретает медообр азную консистенцию. Общее время продувки составляет 5 — 6 часов.

Продутая смесь растител но .о масла с лактонами разбавляется лигроином или другим нефтяным растворителем, взятым примепно в количестве 50 — 54% на готовую олифу. Полученный продукт несколько темнее обычной олифы

«Оксоль», но обладает всеми ее свойствами. Пленки олифы тако-о типа (называемой автором «Лактональ») обладают большой прочностью и медленно стареют. Пленки олифы «Лактональ», нанесенные на пластинки из различного материала, после выдерживания их при температуре 150 в течение 6 часов остаются эластичными. Поверхность пленок из пигментированно,о

«Лактоналя» по блеску близка к эмалям н масляным лакам. Высыхаемость пленок на металле леж.:r в пределах 10 — 12 часов при

18 — 20 . Прочность пленок из олифы «Лактональ» выше прочности пленок из «Оксоля» и приближается к прочности пленок из натуральной олифы.

По сравнению с натуральной олифой, при применении предлагаемого способа производства олифы «Лактональ» достигается экономия натуральных пищевых жиров более

70 со.

1. Способ получения суррогатной олифы на основе окисленного керосина, отличающийся тем, что керосин подвергают окислению воздухом при температуре 150 — 170 в присутствии нафтената марганца, окисленный продукт подвергают отстою на холоду и нижний слой смешивают с разбавителем, например, бензином.

2. Способ по п. I, отличаюшийся тем, что смесь, состоящую пз нижнего слоя, отделенного отстаиванием продуктов окисления керосина и полувысыхающих и высыхающих растительных масел нагревают, примерно, в течениеодного часа при температуре около 130 и смешивают с растворителем.

3. Видоизменение способа по п. 2, отличающееся тем, что смесь продувают воздухом примерно при

130 †1 в течение 5 — 6 часов в присутствии карбоновокислого кобальта или марганца и полученный продукт растворяют в подходящем растворителе.