Способ получения препарата для лечения ран

Иллюстрации

Способ получения препарата для лечения ран (патент 67127)
Способ получения препарата для лечения ран (патент 67127)
Показать все

Реферат

 

№ 67127

Класс 30h, 3

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР, P. Я. Рафанова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ PAH

Заявлено 9 мая 1944 года в Наркомздрав аа ¹ 4801 (332843) Опубликовано 30 сентября 1946 года

Предмет изобретения

1. Способ получения препарата для лечения ран, о тли ч а ющ ийс я тем, что о -пиненовую фракцию эфирных масел, содержащих -пи

Известно, что для бальзамических повязок при лечении ран применяются перувианский и пихтовь:й бальзамы, дегтярное масло, цедрольная фракция арчевого (можжевелового) масла и некоторые другие сравнительно мало доступные и дорогостоящие эфирные масла.

Автор разработал и предлагает способ получения обладающего целебным действием на раны препарата из более доступного сырья.

Данный способ заключается в полимер1рации пиненовых фракций богатых содержанием .- -пинена эфирных масел путем кипячения в течение нескольких часов в присутствии полимеризующих катализаторов или без них, после чего катализаторы отделяются, отгоняется легко летучая фракция и в остатке получается лечебный препарат в виде прозрачной желтоватой густой жидкости с приятным запахом, напоминающим запах сосновой смолы.

Полученный препарат действует на раны подобно лучшим бальзамическим средствам, как перувианский и пихтовый бальзамы, быстро очищает раны, не раздражает их и вызывает усиленный рост здоровых грануляций и краевого эпителия.

Препарат может применяться также в виде растворов его в масле, рыбьем жире или цедрольной фракции эфирного масла можжевельника.

Пример. Эфирное масло, содержащее а -пинен, подвергают разгонке при нормальном давлении или в вакууме в зависимости от состава кислородсодержащих соединений масла. х -пиненовую фракцию масла кипятят в присутствии полимеризующего катализатора в течение нескольких часов. После удаления катализатора отгоняют легкую фракцию до температуры

175 — 200 при обычном давлении или до соответствующей температуры в вакууме и в остатке получают лечебный препарат. Выход препарата из 1 кг х -пиненовой фракции составляет 0.5 — О,б кг.

= 2 и

J4 67127

Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. T. Крашнин

А100о1, Подписано к печати 20jXI-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типограг, .пи Госплаииадата им. Боровского, г. Калуга нен, подвергают кипячению в тжение нескольких часов с целью полимеризации . -пинена, после чего из полученного продукта отгоняют легколетучие компоненты.

2. Способ по п. 1, отличаюшийся тем, что продукт полимеризации растворяют в масле, рыбьем жире или в цедрольной фракции можжевелового масла.