Способ получения жирового сырья для производства консистентных смазок

Иллюстрации

Способ получения жирового сырья для производства консистентных смазок (патент 67135)
Способ получения жирового сырья для производства консистентных смазок (патент 67135)
Показать все

Реферат

 

М 67135

Класс 23с, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Б оро изобрете ий р а а СССР---

< HTHO

В. К. Цысковский, А. И. Шпак и T. И. Пылаева

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

КОНСИСТЕНТНЫХ СМАЗОК

Заявлено 21 декабря 1946 года н Главнефтесиаб при СНК СССР аа № 16-14 (342086) Опубликовано ЗО сентября 1946 года

Экспериментальными - работами установлено, что жирные кислоты, получаемые при окислении высокомолекулярных углеводородов нефти (парафин, петролятум и его фракции и пр.), могут служить удовлетворительным сырьем, заменяющим натуральные жиры в консистентных смазках. Однако IIIQ своим свойствам такие смазки несколько отличаются от смазок, изготовленных на натуральных жирах, причем качество смазок является переменной величиной и зависит как от условий окисления, так и от химической природы окисляемого углеводорода.

Попытки получения консистентных смазок на механической смеси из окисленных нефтяных углеводо родов и натуральных жиров давали малоудовлетворительные результаты. Синтетические кислоты не обеспечивают образования коллоидных растворов с частицами такой степени дисперсности, как это имеет место при омылении натуральных жиров. Вследствие этого структура смазок получается весьма отличной от обычных жировых смазок. Как правило, в результате несовмести мости коллоидных растворов мыл синтетических жирных кислот, а также их эфиров, с мылами натуральных жиров, полужировые смазки склонны к синерезису, последующему уплотнению и обладают несоответствием между температурой плавления и консистенцией.

Кроме того производство таких смазок не может иметь твердого технологического регламента.

В этом заключается основное затруднение в использовании продуктов синтеза при изготовлении полужировых смазок.

Авторами предлагается для про изводства консистентных смазок изготовлять жировое сырье, состоя щее в основном из продуктов окисления нефтяных углеводородов и являющееся полноценным заменителем натуральных жиров.

Предлагаемый способ заключается в коренном изменении химической природы продуктов окисления, достигаемом в результате нагрева (этерификации) последних в присутствии льняного масла при температуре около 150 .

Такой обработкой синтетических жирных кислот и особенно их эфирМ 67135 .Ф ных производных достигают получения совершенно нового материала, который резко отличается от исходного продукта. Как правило, в этом случае образуется новый глицерид с соответственно изме нившимися физико-химическими свойствами.

Полученный продукт отвечает всем требованиям, которые предъяв ляются к натуральным жирам, и является полусинтетическим. В зависимости от качества исходных материалов, взятых для совместной обработки, а также от их количества, получают различные продук ты реакции.

Получение синтетического жирового сырья возможно даже в том случае, если в составе реакционной смеси находится до 80а а окисленного нефтяного углеводорода.

Смазки, сваренные на таком полусинтетическом жировом сырье, содержащие в своем составе лишь

4 — 5% льняного масла, обладают всеми:свойствами жировых смазок.

При нагреве (этерификации) жирных кислот и других продуктов окисления нефтяных углеводородов с хлопковым маслом также получаются полусинтетичеакие жиры, близкие по своим свойствам к животным жирам.

Характер окисления углеводорода почти не влияет на качество конечного продукта, полученного при этерификации с жирами. Благодаря этому полусинтетический жир мо жет получаться в производстве с более стабильной характеристикой, нежели в случае применения только продуктов синтеза.

Пример. Окисленную фракцию петролятума с числом омыления

150 в количестве 70 кг подвергают нагреву с 30 кг льняного масла в течение 10 часов при температуре

150 " С в условиях непрерывного неремешивания. Полученный продукт напоминает по своим констан там тюлений жир (коэфициент рефракции, кислотное число, иодное число и пр.

Предмет изобретения

Способ получения жирового сырья для производства консистентных смазок с применением продуктов окисления нефтяных углеводородов., о т л и ч а ю щ и йс я тем, что смесь указанных подуктов с льняным или хлопковым мас лом подвергают нагреванию при температуре около 150 С в течение примерно 10 часов.

Отв. редактср А. H. Панасенко Техн. редактор В. Т. Крашнин

А10051. Подписано к печати 20 XI-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга