Способ изготовления керамических изделий

Иллюстрации

Способ изготовления керамических изделий (патент 67147)
Способ изготовления керамических изделий (патент 67147)
Показать все

Реферат

 

Класс 80b, 12 а № 67147

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТО ВЛ ЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛ И Й

Заявлено 30 ноября 1943 г. за ¹ 330432

Во всех керамических массах соотношение кристаллической и стекловидной фазы влияет на конечные свойства керамических изделий. При изучении керамических масс обычно все внимание концентрируется на кристаллической фаге. Стекловидной фазе уделяется мало внимания.

Проведенные исследования показали, что роль стекловидной фазы весьма заметна. Качество и количество стекловидной фазы предопределяют свойства керамического тела.

Стекло в тончайших нитях, а также пленках, теряет хрупкость, обладает исключительно высокой прочностью на разрыв и высокой термостойкостью.

До сих пор керамическая, и в том числе фарфоровая, промышленность не использовали этих свойств стекловидного материала, à продолжя10т по. Iу чать массbl, В которых стeклОВIIдняя фaзя расс. lятoивастся, как флюсующая добавка, » количество стскловидной фазы столь

Велико, что В GT3e.lbrrblx xlecTax тол щ:I 12 .10cò! ITяст ro,-.c!r:!1».3, r !r ìeò ра, 2 инОГдя и Bbllrre. Рязр1 шение керя ми е ких lace Ir JCT I! Iо 1! 1!It!Oat е сл11бым местам, по сте«лов!;1»ой фазе. В обычных керамичсск»x м",ссаx стекловидная фага является са.,:ым слабым местом.

Керамические массы могут быть улучшены, если значительно снизить количество стекловидной Ih»3! доведя сс „"0 м!!»»му;,1я. ооеспсчиВ210щеГО смяч»ВЯI! ие кр!!стал !iiческ011 фазы и се сцeл. !ei!l!е В ilpoцессе обжига и последующего охлажден:!я.

Для ОольшОГО числя .ерямичeсl;.:!х мясс стеклов»д!!ОГО ве1цсствя достаточ-Io от 2 Io 8 процентов, а кристалл» !еского Вс:lic òâà 1олжно быть от 92 до 08

Стек 3овид11У10 фазУ Fli ж»0 по,.!0»U 3 Tb ПО сосТ2 В в cooT!!cTcò» 1I с

TpeОоВаниями ня керямическ»Й черег!Ок li синтезировать Heo0xoIII!r 10 структуру черепка, получая ее не в процессе обжига, а в процессе ш!!х тования.

Предлагаемый спосоо изготовления керам»чес. их масс и изделии состоит в перемешивании твердых кристаллических тел (!и",мот, гл»»o9 III l; (1!

1зем и т. и.) с стеклянным порошком в количестве от До 5 !tr и !»ормовании изделий. Обжиг необход»м л!Ннь до температуры, обес.!Вч" зс!Ощей Tro.!!roe packr 12T!. Iенис CTer<.!FI»»GUG Ilopork!I«a (go 100»> 23» Fr»;I e) ., № 67147

Предмет изобретения

Способ изготовления керамических изделий, отличающийся тем, что в подготовленную известными методами для формовки шихту нз твердых кристаллических тел, как-то: шамота, глинозема и т. п. вводят стеклянный порошок в количестве от 7 до 25% и полученную массу после тщательного се перемешивания формуют и обжигают.

Редактор В, Н. Погоржельский Техрсд А. Л. Резник Корректор A. A. Панькова

Ооъем 0,!8 изд. л.

Цена 4 коп.

Формат бум. 70Y 108 /IG ираж 220

ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Поди. к иен. 10, ;11 — 61

Зак. 3139t 16

Типография, пр. Сапунова, 2, После обжига допустимо более быстрое охлаждение, чем это принято .в обычных условиях.