Плавкий предохранитель

Иллюстрации

Плавкий предохранитель (патент 67150)
Плавкий предохранитель (патент 67150)
Плавкий предохранитель (патент 67150)
Плавкий предохранитель (патент 67150)
Показать все

Реферат

 

№ 67150

Класс 2!с, 70

СССР;

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрироваио в Баро изобретений Госплаиа СССР

Р

М

«

«, . .;,,!AT,, f « ° ° «««- «

« (1- «:7/i«, ««.

Я. А. Ирлахман

ПЛАВКИЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

Заявлено 21 а1ая 1945 года в Наркомэлектроаром за М 878 (338593) Опубликовано 30 сентября 1946 года

Предметом изобретения является силовой патронный предохра. нитель на силу тока от 60 А с корпусом, располагаемым перпендикулярно панели щита или распределительного устройства, в целях уменьшения их габаритов и улучшения обслуживания.

Вообще известны предохранители штепсельного и штыкового типа с П-образно изогнутой плавкой вставкой, устанавливаемые перпендикулярно плоскости распределительного щита. Предлагаемый предохранитель отличается от них тем, что у него обе ветви плавкой вставки расположены внутри трубок из газогенерирующего материала, образующих гасительные камеры.

Изложенное поясняется чертежом, на фиг. и 2 кото. рого показан в двух проекциях с разрезами собственно предохранитель (патрон), а на фиг. 3, 4 и 5 — штеп; сельная розетка к патрону (в трех проекциях), выполненная с передним присоединением шин; однако розетка может быть выполнена и с задним присоединением шин.

Предохранитель состоит из двух основных частей: а) контактной штепсельной коробки (для переднего и заднего присоединения шин) и б) предохранительного патрона, в котором происходит процесс перегорания плавкой вставки.

Контактная штепсельная коробка монтирована на панели 2 толщиной в 20 мм из текстолита или другого изоляционного материала.

На панели установлены две контактные стойки 3, к которым шина подсоединяется — в зависимости от исполнения — либо сзади панели через контактную шпильку, либо спереди панели посредством контактной пластины 4 и болта б. Панель 2 штепселя крепится к панели 7 щита, пульта или шкафа посредством двух скоб 5 винтами.

В панели 7 щита вырезается прямоугольное отверстие 40 (100 мм, закрываемое передней панелью 1 из изоляционного материала. В передней панели 1 прорезаны два прямоугольных отверстия 8 для прохода контактов па, трона. Передняя панель 1 крепится двумя винтами к панели 7 щита и при необходимости осмотра контактных стоек может быть снята без разбора контактного штепселя.

:\о 67150

Предохранительный патрон представляет собой герметическую камеру для перегорания плавкой вставки и состоит из основания 9, которое прессуется из пластмассы, и крышки 10.

Во время прессовки в основание впрессовываются две контактные пластины 11. Для изолирования контактов друг от друга вставляется перегородка 15 из фибры толщиной в 3 мм. Основание имеет четыре отверстия для установки патрона без контактного штепселя.

Крышка 10 прессуется из пластмассы и способна выдержать давление до 70 атмосфер. Она имеет резьбу для навинчивания на основание. Для удобства отворачивания и улучшения условий охлаждения крышка имеет насечку по всей поверхности.

Рабочая температура плавкой вставки 12, специально калиброванной для данного предохранителя, не должна превышать 100 С.

К контактным пластинам 11 плавкая вставка присоединяется двумя винтами 18.

Для улучшения условий гашения дуги на плавкую вставку надеваются трубки Н из фибры, органического стекла или другого газовыделяющего материала, представляющие собой гасительные камеры.

Предохранители предложенной конструкции могут применяться во всех электрических установках до

500 вольт.

Они могут устанавливаться на распределительных щитах, шкафах, щитках и пультах для защиты сетей, приборов, двигателей и т. п. от перегрузки или короткого замыкания.

По предположениям изобретателя предлагаемая конструкция предохранителя обладает следующими достоинствами: а) отсутствие токоведущих частей на патроне, вследствие чего он может быть установлен спереди щита, что улучшает обслуживание и значительно уменьшает габариты щита; б) малые габариты по сравнению с другими типами предохранителей, что позволяет установить почти вдвое больше предохранителей на той же площади щита. в) упрощение изготовления (технологии) предохранителей, так как все детали штампуются и нет деталей, которые требовали бы станковых, токарных, строгальных и т, д. работ, вследствие чего легко наладить их массовое производствоо; г) бифилярность плавкой вставки, позволяющая иметь подвод и вывод тока в Патроне с одной стороны; д) наличие гасительшях камер; е) расположение предохранителя перпендикулярно панели щита нлн распределительного устройства.

Предмет изобретения

Плавкий предохранитель с П-образной плавкой вставкой, расположенной в цилиндрическом кожухе, устанавливаемом перпендикулярно панели распределительного щита, отличающийся тем, что обе ветки плавкой вставки расположены внутри трубок из газогенерирующего материала, образующих гасительные камеры.

М 67150

Фиг. 5 с !

) 1 ф

Техн. редактор В. Т. Крашнин

Отв. редактор А. Н. Панасепко

А10051, Подписано к печати 20/Х!-1948 г. Тираж 400 экз. Цена б5 к. Зак. 110.

Типографии Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга