Устройство для обучения радиотелеграфистов

Иллюстрации

Устройство для обучения радиотелеграфистов (патент 67151)
Устройство для обучения радиотелеграфистов (патент 67151)
Устройство для обучения радиотелеграфистов (патент 67151)
Устройство для обучения радиотелеграфистов (патент 67151)
Показать все

Реферат

 

СССР

Хо 67151

Класс 21а, Зв4

42п, 110а л

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретекий Госплана CCCP.

Н. И. Апрелев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ РАДИОТЕЛЕГРАФИСТОВ

Заявлено 26 августа 1944 года в НКВМФ за ¹ 6218 (334236) Опубликовано 30 сентября 1946 года

Уже известны устройства, служащие для обучения радиотелеграфис, состоящие из одного или нескольких звуковых генераторов, телеграфных ключей и телефонов. Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что для имитации различных видов телеграфной работы в качестве звуковых генераторов применены релаксационные генераторы на различные частоты, автоматически изменяющиеся при коммутации индивидуальных ключей и телефонов.

Схема устройства дана на прилагаемом чертеже. Она состоит из пяти релаксационных генераторов (соответствующих пяти имитируемым радиостанциям), из которых четь|ре служат для обучения радиотелеграфистов и пятый для инструктора.

«Радиостанциям» (релаксацион ным генераторам) присвоены наименования А, В, С, Д, и НИ (последняя для начальников и инструктора).

Каждая «станция» состоит из неоновой лампы, конденсатора и омических сопротивлений. Схема каждой «станции» имеет свою коммутационную часть и гнезда для подключения ключей и наушников.

Междустанционная коммутация объединена с коммутационной частью станции инструктора (НО).

К каждой станции можно подключить два ключа и две пары наушников. Ключи подключаются к гнездам, обозначенным Ki и К2, впереди которых стоит буква, указывающая за какой станцией закреплены данные гнезда. Так, например, для «станции» Д указано

ДК, и ДК. Гнезда для наушников обозначены через Н1 и Нв также с соответствующими буквами впереди: так для «станции» Д будет

ДН (И ДН2.

Параллельно гнездам для наушников установлены гнезда коммутационной части, предназначенные для шунтирования гнезд при отсутствии наушников, которые соответственно обозначены ШН, и ШН= шунт первых наушников и шунт вторых наушников с соответствующими буквами, указывающими станцию; так для «станции» Д имеем ДШН и ДШНа. № 67151

Каждая из станций может работать на двух тонах по выбору, но на каждои станции одновременно можно работать и на одном тоне на обоих ключах. Осуществляется это при помощи штепселей., вставляемых в соответствующие гнезда.

Гнезда для выбора тона обозначены через 3 с буквой впереди, указывающей «станцию», и цифрами после 3, указывающими: первая — номер ключа данной «станции», вторая номер тона; так обозначение ДЗ» означает «станция»

Д, ключ 1 тон 1.

Б схеме при помощи специального коммутационного устройства г:редусмотрена работа между станциями в любой комбинации, как то: одиночная — работа самого радиста на себя, парная — работа двух радистов между собой, циркулярная — работа одного любого радиста на всех остальных, групповая — работа любых радистов на любые группы радистов.

Во всех случаях радиотелеграфист имеет контроль своей работы, В разработанной схеме возможно при работе между собой двух

«радиостанций» одновременно в тех же наушниках слышать работу других «радиостанций» (одной или нескольких по желанию), т. е. возможно обучение при наличии естественных помех от других «радиостанций».

В любой «радиостанции» по выбору предусмотрена плавная регу лировка высоты тона и громкости приема.

«Радиос анция» инструктора дает воз.:ожность контроля работы как отдельных, так и группы станций. Инструктор может кон тролировать работу и без наушников — при помощи пьезокапсюля.

Ему же предоставлена возможность вмешиваться в работу любой одной или группы станций на своем тоне или тоне «станций».

При работе станций с помехами инструктор может контролировать работу любой «станции» совместно с помехами или исключая для себя помеху.

Кроме того схема решает ряд других вОпросов, необходимых при обучении высококвалифицированных радоителеграфистов, При вставленных наушниках в и езда ДН1 и Д112 подключенным ключом в гнезда ДК1 и ДК, вставленным например, в ДЗ» и Д322, штепселем, и подключенной к данной станции батареей Д+ и Д вЂ”, при работе на ключе ДК< и ДКг будет замыкаться цепь: от плюс батареи через неоновую лампочку

ДЛ с параллельно подключенным конденсатором ДС, через сопротивления Дг1 или Дг2 (в зависимости от того, какой ключ нажат) и далее через ключ ДК1 или ДК2, через наушники ДН, и JIA и на бата рею.

При этом в указанной цепи возникнут реалаксационные колебания и в наушниках (обоих парах) появится тон звуковой частоты. Так как при этом штепселя вставлены в гнезда ДЗ» и ДЗ>з, то при работе на К1 слышен первый тон, а при работе на К2 — второй тон.

Таким образом, пользуясь даже одной «станцией» и закрепив за одним радистом К< и Нь а за вторым .К2 и Н, мы уже получаем гарную работу двух радистов, работающих друг на друга поочередно: первый — на первом тоне, а второй — на втором тоне. При такой работе, как и в последующих случаях, радисты имеют контроль своей работы.

При ином порядке включения штепселей 3, можно в иной комбинации токов заставить работать и радистов; так, при вставленных в гнезда 43(2 и Д321 штепселях первый радист будет работать на втором тоне, а второй — на первом тоне, или при штепселях, вставленных в Д311 и ДЗ » — оба будут работать на первом тоне, или же при вставленных в Д312 и Д322 штепселях — оба радиста будут работать на втором тоне. ,цля одиночной работы за станцией закрепляется один радист, подключается один ключ и одни наушники, вместо которых вставляется шунтирующий штепсель

ШН1 или ШН2 °

X 67151

Описанным методом работают и остальные станции, конечно в том случае, если все станции работают самостоятельно. Станция А отличается от D, С и Д только тем, что сопротивления несколько иначе расставлены (что не меняет порядка работы), вследствие чего образуется большее количество комбинаций для получения различных тонов.

Станция инструктора, как видно из схемы, имеет только один фиксированный тон.

Для того чтобы можно было регулировать громкость одной люоой станции (установлен только один регулятор громкости), необходимо соответствующим образом включить регулятор громкости АГК.

Так например, для регулировки громкости станции Д необходимо вставить штепсель в гнезда Г и

ДГь и тогда, вращая курбель, можно установить нужный уровень громкости.

Аналогично это делается для станции В и С, т. е. соответственно вставляются штепсели в ВГ, или

СГь Для регулировки громкости станции А штепсель вставляется в зависимости от того, работу какого ключа желательно подвергнуть большей степени регулировки громкости. Так для большей регулировки громкости тона при работе на ключе К вставляется штепсель

АГь а для большей регулировки громкости тона при работе на ключе К2 вставляется штепсель АГ..

Для равной степени регулировки громкости вставляются оба штепселя АГ1 и АГ .

Для установки работы разных станций на одной волне служат штепселя АВ, АС, АД, ВС, ВД и

СД, при помощи которых можно создать любые комбинации работы станций между собой. Так как у нас четыре самостоятельных стан- ции, то следовательно, могут быть следующие комбинации совместной работы: попарно — АВ, АС, АД, ВС, ВД, СД, по три станции — АВС, АВД. АСД, ВСД и по четыре, одна комбинация АВСД, т. е. всего одиннадцать комбинаций

Все 11 комбинаций можно выполнить при помощи вышеперечислени ы х штепселей, Подготовка инстру.кторской станции к руководству обучающимися радистами заключается в вставлепни штепселей НИП+, НИ вЂ”, НИЗ, НИПР. подключении ключа в гнездо ИК и наушников в гнездо ИН.

Для прослушивания любой работгпощей станции инструктор вставляет штепсель в гнездо АПР, или

ВПР, или СПР, или ДПР в зависимости от того, работу какой станции он желает слушать (А, В, С или Д).

Если станции работают по груп.ам., то инструктор подключается к гнобой одной из этой группы станций и может слушать работу всей г руппы.

Если работа идет циркулярно, то инструктору для прослушивания работы достаточно подключиться к любой станции.

Для прослушивания при работе станций с помехами подключение остается таким же, как и при подкл|очении к группе или циркулярно работающим станциям.

Для вмешательства в работу станции, группы станций или в циркулярную работу нужно подключиться точно также, как и для подслушивания, т. е. можно одновременно подслушивать и вмешиваться в работу станции на своем тоне.

При работе станций с помехами и желание прослушивать одну любую станцию, исключая помехи, инструктор должен вынуть штепсель «плюс» той станции, которую хочет слушать без помех, переставить свой штепсель НИ вЂ” на НИ+, вынуть штепсель НИПР и установить в гнездо IIC с соответствую.цим индексом станции.

Если инструктор, подключенный для подслушивания, пожелает вмешаться в работу какой либо станции на ее же тоне. то для эгон о выключает штепселя НИЗ, F!HITP и вставляет штепселя ДКи и ДК2о (подключаясь к станции Д) или аналогичные при подключении к другим станциям. № 67151

Для подслушивания работы без наушников одной какой либо станции (в том числе и себя) инструктор подключает пьезотелефон 17Т параллельно с конденсатором той станции, которую он желает подслушать, т. е. заставляет работать пьезотелефон как конденсатор.

Если инструктор желает применить к той или другой станции регулировку высоты тона, то он производит подключение так же, как при прослушивании с ликвидацией помех и, вращая регулятор тона

ЗК; устанавливает нужный тон.

Для регулировки громкости инструктору необходимо вставить . штепсель в одно из гнезд Гь например, ДГь и тогда при помощи

AI R, вращая курбель, можно установить нужную громкость.

Для изменения соотношения громкостей двух станций, когда одна из них является мешающей, необходимо вставить один штепсель в гнездо Г„а второй — в Г2 тех станций, которые работают. Так например, если работают станции

Д и С, то штепсель нужно вставить в гнездо ДГ и СГ2 или, если работают станции В и С, то в гнездо ВГ и СГ2 или, наоборот, ВГ2 и CI > и менять соотношение громкостей, вращая ручку регулятора

АГК

Предмет изобретения

Устройство для обучения радиотелеграфистов, состоящее из не скольких звуковых генераторов, телеграфных ключей и телефонов, отличающееся тем, что для имитации различных видов телеграфной работы в качестве звуковых генераторов применены релаксационные генераторы на различные частоты, автоматически изменяющиеся и ри коммутации индивидуальных ключей и телефонов.

_#_e 67151

Отй. редактор А. H. Панасенко Текн. редактор В. Т. Крашнин

А10051. Подписано к печати 20iXI-1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типография Г,эспланиздата ни. Воровского, г. Калуга