Способ получения усиливающих рентгеновских экранов

Иллюстрации

Способ получения усиливающих рентгеновских экранов (патент 67154)
Способ получения усиливающих рентгеновских экранов (патент 67154)
Показать все

Реферат

 

Класс 57о, 12 а, ¹ 67154

СССР.* (/ ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВ10РСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ изобретений Госплана СССР

- (i i1, Э

°,е .((Зарегистрировано в Бторо

I г. гор р,, а я . оп, з ( . .-; 1:-(Э. А. АБ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УСИЛИВАЮЩИХ

ЭКРАНОВ

РЕНТГЕНОВСКИХ

Заявлено 13 февраля 1946 года в Наркогавоенгаорфлота за ¹ 8110 (343574) Опубликовано 30 сентября 1946 года

Основное авторское свидетельство за ¹ 66819 от 28 февраля 1946 года на имя 3. А. Аб.

Применяемые в настоящее время при рентгеновских снимках усиливающие экраны изготовляются из соответствующих светосоставов, смешанных с лаком и нанесенных на картон. Эти экраны обладают следующими недостатками: яркость свечения их оказывается меньшей, чем яркость свечения чистого светосостава (падение до

30%) и, что еще более существенно, они имеют недостаточную механическую прочность. Наличие трещин и царапин на поверхности усиливающего экрана значительно ухудшает качество снимка, а отламывающиеся кусочки светящейся массы, остающиеся иногда в кассете при перезарядке, искажают снимок. Попытки получить пластмассу на акриловой смоле с рентгенолюминофорами к положительным результатам не привели. Полученный материал оказался непригодным, так как яркость его рентгенолюминисценции была не только ниже, чем у чистого люминофора, но и ниже, чем у существующих экранов, даже при концентрации рентгенолюминофора равным 90% по весу. Полученный эффект объясняется равномерным распределением рентгенолюминофора в акрилате.

Значительное уменьшение яркости люминисценции неизбежно, вследствие значительного поглощения возбужденных (ионизованных) электронов в акрилате, отделяющем один от другого отдельные кристаллики люминофора.

Для получения качественного материала предлагается распределять рентгенолю.;?инофор в акрилат не равномерно, а компактным слоем, подооно —îìó,,как это делается при изготовлении светящейся пластмассы постоянного действия по авторскому свидетельству № 65819, Тогда светосостав с одной стороны оказывается надежно защищенным от механических воздействий (царапины на акрилате на качество снимка не повлияют), а с другой стороны благодаря практически полной прозрачности акрилата к рентгеновским лучам и компактному распределению светосостава, яркость свечения не уступает таковой для чистого порошка. Возможность откалывания кусочков экрана со№ 67154 ного действия применяется рентгенолюминофор (CaWO, Zn S и т. д) .

2. Слой акрилата, находящийся со стороны, обращенной к ренттено пленке, должен быть не толще

0,5 мм, во избежание размытия изображения.

Предмет изобретения

Применение способа по авторскому свидетельству № б5819 для получения усиливающих рентгеновских экранов на основе рентгенолюминофоров, например, вольфрамата кальция, сульфида цинка и др.

А10051. Подписано к печати 20/Х1-1948 г.

Типография Госпланиздата им. Воровского, r. Калуга вершенно исключена. Таким образом усиливающие рентгеновские экраны из пластмассы, изготовленные предлагаемым способом, лишены недостатков, присущих существующим экранам, выполненным в виде накрасок на картоне или путем равномерного распределения люминофора в пластмассе. Получение рентгеновских усиливающих экранов сходно с получением светопластмассы постоянного действия по авт. свид. ¹ б5819 со следующими изменениям:

1. Вместо светосостава постоянОтв. редактор А. Н. Панасенко

Техн. редактор В. Т. Крашннн

Тираж 400 эка. Цена 65 к. Зак. 110.