Радиоприемное устройство

Иллюстрации

Радиоприемное устройство (патент 67159)
Радиоприемное устройство (патент 67159)
Показать все

Реферат

 

М 67159

Класс 21а, 29а.СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В. М. Хахарев

РАДHOfIPHEMHOE УСТРОЙСТВО

Заявлено 20 ноября 1944 года в Наркомэлектропром за ¹ 658 (336107) Опубликовано 30 сентября 1946 года

В современных супергетериодных радиоприемных устройствах, имеющих высокую чувствительность и хорошо действующую автоматическую;регулировку чувствительности, имеется необходимость уменьшать усиление каскадов низкой частоты при .перестройке приемника для подавления слышимости помех, которая особо велика, когда приемник не,настроен на несущую частоту радиостанции.

Известные схемы, используемые для автоматической бесшумной настройки, предусматривают применение отдельной лампы, усиливающей постоянное напряжение от выпрямленного сигнала или действующей иньв| образом.

В предлагаемой схеме автоматическая бесшумная настройка совмещена с усиленной и задержанной автоматической регулировкой чувствительности.

На чертеже приведена схема, ноясняющая идею изобретения.

Лампа Л, (двойной диод-триод) включена как диодный детектор и усилитель постоянного напряжения для регулировки усиления предыдущих каскадов приемника.

Напряжение задержки, имеющееся между правым анодом диода и катодом лампы Л1 при отсутствии сигнала, используется для запирания по управляющей сетке лампы

Ла, представляющей собою реостатный каскад аредварительного усиления низкой частоты на пентоде или триоде с большим коэфициентом усиления.

Катод лампы Л2 соединен с катодом лампы Ль а запирающее напряжение поступает через сопротивление утечки Ri. Режим лампы Л, выбирается таким, чтобы ее рабочий анодный ток был существенно мал по сравнению с анодным током лампы Ль

При наличии сигнала, выпрямляемого левым диодом лампы Ль сетка триода этой лампы получает отрицательное смещение, вследствие чего потенциал на катоде этой лампы упадет. По достижении катодом потенциала анода правого диода лампа Л отпирается.

При дальнейшем уменьшении напряжения катода лампы Л| (при увеличении сигнала) потенциал на аноде правого диода следует за потенциалом катода, благодаря чему

М 67159

Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В, Т. Крашннн

А10051. Подписано к печати 20/XI-1948 r. Тираж 400 экэ. Цена 65 к. Зак. 110.

Типография Гоепланиздата им. Боровского, г. Калуга осуществляется регулировка усиления предварительных каскадов приемника. Напряжение смещения на сетке лампы Л, при этом не меняется и остается равным напряжению,,падающему на сопротивлении Ре.

Предмет изооретения

Радиоприемное устройство с автоматической бесшумной настройкой, совмещенной с усиленной и задержанной автоматической регулировкой чувствительности (АР4), схема которой выполнена на лампе двойной диод-триод, где один диод выполняет функции детектора, второй — задержки АР4, а триодная часть предназначена для усиления задержки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью использования напряжения задержки автоматического усиленного регулятора чувствительности для запирания последующего каскада по управляющей сетке, промежуток сетка-катод лампы этого каскада присоединен через сопротивление утечки к промежутку анод-катод диода, используемого для задержки АР4.