Устройство для загрузки стеклоплавильной печи стеклянными шариками

Иллюстрации

Устройство для загрузки стеклоплавильной печи стеклянными шариками (патент 67167)
Устройство для загрузки стеклоплавильной печи стеклянными шариками (патент 67167)
Устройство для загрузки стеклоплавильной печи стеклянными шариками (патент 67167)
Устройство для загрузки стеклоплавильной печи стеклянными шариками (патент 67167)
Показать все

Реферат

 

J4 67167

Клясс 32а, 4 фф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бтпо илобретениi Гос;лана С ".о

Д. П. Симаков и И. А. Ильинский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ СТЕКЛОПЛАВИЛЬНОЙ ПЕЧИ

СТЕКЛЯННЫМИ ШАРИКАМИ

Заявлено 12 июня 1945 года в Наркогилегпро .и за ЛЪ 4584 (339019) Опубликовано 30 сентября Р946 года

В производстве стеклянного волокна загрузка стеклянных шариков для питания стеклоплавильной электропечи осуществляется вручную, что не обеспечивает равномерности питания печи. Следствием этого является колебание уровня стекломассы, приводящее к более интенсивному разъеданию огнеупора печи, загрязнению им стекломассы, к получению стекломассы г. различной вязкостью и другими пороками, неизбежно отражающимися на качестве продукции.

Предлагаемое полуавтоматическое устройство облегчает оператору обслуживание печи и позволяет в значительной степени устранить вышеупомянутые недостатки.

Устройство имеет ту отличительную особенность, что оно выполнено в виде магазинной коробки, укрепленной на П-образной раме, и подвижной каретки с дозатором, приводимой в движение через систему рычагов от педали и передающей стеклянные шарики из магазинной коробки в загрузочный лоток, На чертеже представлена примерная конструкция предлагаемого полуавтомата для одновременной загрузки в две загрузочные трубки электропечи: фиг. 1 изображает вид полуавтомата сбоку; фиг. о— вид его сзади; фиг. 3 — вид сверху (для ясности рисунка не изображены постоянный и сменный магазины); фиг. 4 — продольный разрез — ползун изображен в первоначальном своем положении, фиг.

5 — тот же разрез — ползун находится уже в конечном своем положении, т. е. в положении выдачи шариков в специальный лоток.

К существующей электропечи прибалчивается П-образная рама

1, в верхней части которой имеются два прямоугольных выреза 2, служащие для прохождения постоянной порции шариков. Рама 1 имеет два подшипника 8, через которые проходит круглая штанга

4, состоящая из двух частей, к которым прикреплена каретка 5, имеющая два прямоугольных окна

6. Каждое из этих окон может вместить только определенное количество шариков (на чертеже указано четыре).

На верхней части рамы также закреплены два постоянных мага«¹ 67167 зина Б, каждый из которых имеет рямоугольное отверстие. Размер этих отверстий дает возможность одновременно проходить в каретку

5 только определенному количеству шариков (па чертеже показано четыре) .

В постоянный магазин 8 вставляется сменный магазин 9, обеспечивающий запас шариков, необходимый для нормальной работы электропечи в течение часа. Конец трубки сменного магазина 9 опирается на кронштейн или подвеску

10.

К верхней части рамы 1 под

- прямоугольными отверстиями прикреплены два специальных лотка

11, которые поочередно выдают полученную порцию шариков в загрузочную трубку электропечи.

Конец рычага 7 связан тягой 12 с педалью 18. Другой конец рычага

7 связан со штангой 4, на которой имеется пружина сжатия 14. Педаль 18 имеет форму рычага, ось которой вращается в подшипнике, прикрепленном к полу, на котором стоит оператор. Уровень стекломассы наблюдается оператором отражением в зеркале 15.

Полуавтомат для двух загрузочных трубок имеет четыре сменных магазина 9, Два из них, наполненные шариками, устанавливаются на полуавтомат., причем один конец вставляется в гнездо 17 магазина 8, а другой опирается на кронштейн 10. После установки магазина штырь 18 вынимается из гнезда 19 и шарики под действием своего веса перемещаются из наклонного магазина 9 в магазин 8„a из последнего попадают в два сВободных прямоугольных окна б, находящихся в ползуне 5 и вмещающих только по четыре шарика.

Два других сменных магазина 9 засыпаются шариками оператором вручную (горстями) из рядом стоящего ящика и устанавливаются в наклонном положении у стены помещения. Количество шариков в сменном магазине 8 хватает на час нормальной работы.

Стоя у электропечи во время затравки фильер, оператор свободно наблюдает изобра>кение уровня (часть нерасплавленных шариков) в зоне загрузочной трубки в зеркале 15 и при заметном пони>кении уровня нажимает ногой на педаль 18. Педаль 18 опускает тягу

12, которая связана с рычагом 7.

Рычаг выдвигает штангу 4, сдвигающую каретку 5. Последняя увлекает порцию шариков к прямоугольным отверстиям 2. Шарики, проваливаясь в отверстия, попадают в лоток. Конец лотка имеет форму полуцилиндра с отверстием, равным диаметру 1,5 шариков (форма конусной воронки в этом случае вызвала бы заклинивание шариков и закупорку).

При нажатии педали 18 пружина 14 сжимается на величину хода, равную 1,5 диаметра шарика.

Ход каретки ограничен упором 20.

Из лотка 11 шарики под действием своего веса падают в загрузочную трубку lб.

Прн снятии ноги с педали 13 пружина 14 возвращает каретку 5 в первоначальное положение (в положение загрузки прямоугольных окон б) для следуюгцего приема порции шариков.

Окна б, в ползуне 5 для плавности начального хода ползуна имеют наклонный вырез 21. Угол наклона магазина равен 20 — 25 .

Предмет изобретения

Устройство для загрузки стеклоплавильной печи стеклянными шариками, о т л и ч а ю щ е е с я тем., что оно выполнено в виде магазинной коробки 8, укрепленной на

П-образной раме l, и подвижной каретки 5 с дозатсром, приводимой в движение через систему рычагов от педали 1> и передающей стеклянные шарики из магазинной коробки в загрузочный лоток 11.

Фиг. 2

Фиг. 4

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

Отв. редактор А. H. Панасенко

AI0051. Подписано к печати 20/XI-1948 г.

Фиг. 5

5 8 Zr 8

Техн. редактор В. Т. Крашнин

Тираж 400 экз, Цена 65 к. Зак. 110.