Способ определения влаги в растительных семенах

Иллюстрации

Способ определения влаги в растительных семенах (патент 67169)
Способ определения влаги в растительных семенах (патент 67169)
Показать все

Реферат

 

¹ 67l69

Класс 421, 9во

СССР р.ф,„.

"3%

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н, АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В. А. Реутов

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ В РАСТИТЕЛЬНЫХ СЕМЕНАХ

Заявлено 25 июля 1944 года в Наркомпищепром за М 3995 (333745) Опубликовано 30 свнтября 1946 года

Предмет изобретения

Способ определения .влаги в растительных семенах, о т л и ч а ю

Предлагаемый способ определения влаги пригоден для всех видов растительных семян (целых или молотых, сырых или препарированных).

Способ основан на том, что при набухании растительных семян имеет место выделение теплоты, закономерно зависящее от влажностп взятых семян.

Способ заключается в том, что навсску испытываемого материала смешивают с некоторым количеством воды или водяного раствора соединений, повышающих смачивасмость пробы, и по наблюдаемому при этом повышению температуры судят о содержании влаги в навеске.

Для использования способа поступают следующим образом. Навеску измельченных семян (20 — 25 г) в стаканчике простого калориметра сбливают водой, взятой в количестве, достаточном для полного смачивания семян (примерно 25 мл), и наблюдают повышение температуры по термометру, вставленному в стаканчик с набухающей массой.

Подъем температуры заканчивается через 5 — 10 минут. После этого определяют величину повышения температуры и по таблицам, составленным экспериментальным путем, находяг соответствующую этому повышению влажность исследуемых семян.

Если объектом являются многожирные семена (какао-бобы, орехи, подсолнух и т. п.), то вместо воды берут водяной раствор соединений, повышающих смачиваемость пробы, например, слабый раствор щелочи (примерно 1-процентный) или добавляют к воде эмульгатор (например, мыло), так как чистая вода жирную поверхность смачивает очень плохо. Кроме того добавка к воде указанных химикалий увели чивает теплоту смачивания и делает более высоким подъем температуры, что очень важно для сырых веществ.

M 6ij69

Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. Т. Крашнин

Л10051. Подписано к печати 20/Х1-1948 г. Тираж 400 зкз. Цена 65 к. Зак. 110.

Типографии Госпланиздата им. Воровского, r. Калуга щ и Й с я тем, что навеску испытуемого материала смешивают с некоторым количеством воды или водного раствора соединений, повыша ющих смачиваемость пробы и по наблюдаемому при этом повышению температуры судят о содержании влаги в навеске.