Станок для формирования строительных камней

Иллюстрации

Станок для формирования строительных камней (патент 67178)
Станок для формирования строительных камней (патент 67178)
Станок для формирования строительных камней (патент 67178)
Станок для формирования строительных камней (патент 67178)
Показать все

Реферат

 

№ 67178

Класс 80г, 14 0,Ф"- э

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений ЯсЧтцщна,СССР

НТ!;3 су4(г . ч

Г. Д. Касьяненко з

СТАНОК ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КАМНЕЙ

Заявлено 1 июня 1944 г. в Наркомстрой аа ¹ 1681 (333145) Опубликовано 31 октября 1946 г.

Изобретение относится к станкам для формования строительных камней, снабженным трамбовкой, приводимой в движение системой рычагов, взаимодействующих с кулаком приводного вала, и с применением подвижной загрузочной воронки.

Отличительной особенностью предлагаемого станка является то, что, для приведения в движение загрузочной воронки, на оси свободно установлен рычаг, одно плечо которого взаимодействует с пусковой, кнопкой., предназначенной для введения второго плеча того же рычага в зону действия кулака, сидящего на приводной валу; на втором плече рычага укреплен палец для поворота связанного с загрузочной воронкой рычага, с целью передвижения этой воронки в положение над формой, на который воздействует кулак для возвращения загрузочной воронки под бункер.

На схематических чертежах показано: фиг. 1 — механизм, приводящий в действие загрузочную воронку, причем этот механизм показан в положении воронки над формой; фиг. 2 — механизм привода трамбовки в положении трамбовки перед очередным падением; фиг. 3 — тот же механизм привода трамбовки в положении трамбовки наверху после последнего ее падения; фиг. 4 — вид спереди на станок; фиг. 5 — механизм съемника готовых изделий; фиг. 6— план приводного устройства станка; фиг. 7 и 8 — детали устройства пусковой кнопки и блокировки ее.

Станок формует камни по методу, известному под названием

«вибротрамбование». Эффективность этого метода проверена практикой. Управление движениями рабочих органов предлагаемого станка производится валом, делающим за цикл изготовления одного камня три рабочих оборота, причем движение производится по последовательной схеме, при которой каждое последующее движение является функцией предыдущего, т. е. уже сработанной операции.

При работе оператор только укладывает поддон в форму и нажимает кнопку 1 управления. Станок формует один камень, снимает его со стола станка и транспортирует в сторону, освобождая место над формой, и не производит рабочих движений до тех пор, пока оператор не забросит в форму новый поддон и снова не нажмет на кнопку управления. Кнопка управМ 67ПВ ления 1 насажена на верхйий конец вертикального стержня 2. На нижнем конце этого стержня укреплен ролик, касающийся двуплечего рычага 3, свободно насаженного на вал 4. При нажиме на кнопку рычаг повернется против часовой стрелки на некоторый угол от первоначального положения «а» в положение «б», показанноепунктиром. При этом упор 5 на его нижнем плече коснется рычага б, насаженного на валу 4 на шпонке.

В положении «б» шина 7, укрепленная при помощи шарнира 8 и пружины 8а на нижнем плече рычага 3, попадает в зону действия кулака 9, постоянно вращающегося вместе с главным валом 10 против часовой стрелки. Шина 7 шире, чем толщина рычага 3 на ширину кулака 9. Плоскости вращения рычага 3 и кулака 9 (перпендикулярные валу 10) — не совпадают. Торец кулака 9 свободно проходит мимо рычага 3, не задевая его, идействует только на шину 7, поворачивая рычаг 3, а вместе с ним и рычаг б против часовой стрелки в положение «в». Рычаг д после прохода по его шине 7 кулака 9 под действием собственного веса возвращается в первоначальное положение < а», а кулак 9, продолжая двигаться дальше, действует непосредственно на рычаг б и поворачивает его по часовой стрелке в первоначальное положение.

Крепление шины,7 к рычагу 3 на вынесенном вверх шарнире делается с целью предохранения от поломки при случайном ударе кулака 9 по концу шины 7. При ударе шина «выщелкивает», поворачиваясь относительно шарнира 8 по часовой стрелке, пропускает ролик сверху и возвращается на место под действием пружины 8а.

На главном валу 10 (фиг, 4 и

6), делающем один оборот в 3 сек., насажены по концам: кривошип с кулаком 9 и кривошип с роликом

11. Конструктивно, функцию первого кривошипа несет шестерня 12, приводимая во вращение шсстерней 13, насаженной на валу 14.

Вал 14 может быть приведен во вращение, например, тексропной передачей 15 от электромотора lб.

Бетон из бункера 17 поступает гравитационно в питательную коробку 18, представляющую собой ящик без дна, в то время когда она находится в положении «а», показанном на фиг. 1 пунктиром.

Рычаг б, ведомый упором 5 в одну сторону и кулаком 9 — в другую, поворачивает вал 4 с приваренными к нему рычагами 19 и тягами

20 передвигает питательную коробку из положения «а» под бункером, в положение «б» над формой (показанное на фиг. 1 сплошными линиями) и обратно в положение «а»; при этом бетон проваливается в форму 21.

В положении «a» — под бункером — питательная коробка снова заполняется бетоном. Питательная коробка 18 двигается при помощи четырех роликов в направляющих швеллерах по столу 22, имеющему отверстие только над формой.

Лист 23 перекрывает отверстие бункера 17.

Форма 21 представляет собой коробку без дна. Дном является поддон, уложенный на выталкиватель 4б. От станины форма изолирована прокладками из дерева и резины, не допускающими потери вибрации (погашения ее массой станины станка). Конструкция вибратор а может быть принята любая.

Для пуска трамбовки применен подпружиненный рычаг 25, шарнирно укрепленный на питательной коробке. Этот рычаг при движении коробки влево (фиг. 1) проскакивает через правый конец рычага 2б, отклоняется им и возвращается в прежнее положение под действием пружины 27. Нижнее плечо б рычага 25 упирается в бортик коробки, вследствие чего рычаг 25 отклоняться против часовой стрелки не может. Поэтому, при движении коробки вправо, правый конец рычага 25 наскочит на нижний конец рычага 2б, управляющего защелкой 27а трамбовки, вращающейся вместе с валиком 28 и отклонит рычаг 26 в положение «б», показанное пунктиром. При этом трамбовка, освободившаяся от подхвата, совершит первый удар, а рычаг 26 при помощи рычага 25, за конец которого он защелкнет, будет удержан в положении «б».

Трамбовка 31 (фиг. 2) при помощи шарнирно-рычажной системы 82, 88, 34 шарнирами в, с, д, е связана с рычагом 85, который в конце первого удара трамбовки приходит в положение < м». Ролик

11, вращаясь против часовой стрелки, действуя на приваренную к рычагу 35 шину, переводит рычаг в положение «к» (фиг. 2) и при этом трамбовка снова поднимается в положение «к», но так как ролик

11, продолжая вращаться вокруг центра вала «о», проходит конец шины рычага, рычаг падает вниз и происходит второй удар и т.д. до тех пор, пока не получится камень назначенной высоты. Обычно для этого достаточно двух ударов, но если при работе изменяется состав бетона и потребуется большее уплотнение для получения камня стандартной высоты, то станок производит это дополнительное уплотнение сам, без перестройки, увеличивая число ударов до потребного.

Как только высота камня будет соответствовать стандартной, встроенные в механизм трамбовки защелки 86 (фиг. 3), защелкиваются за головки 37 тяг 88 выталкивателя и увлекают их вверх. При этом происходит выжимание камня выталкивателем из формы.

В верхнем же положении на конец рычага 89, вращающегося вместе с осью 40 и защелками 86, действует упор 41, который в самом конце подъема трамбовки выключает защелки, и выталкиватель падает вниз под действием своего веса. К выталкивателю прикреплен нажимной упор 42 (фиг. 3), который при движении выталкивателя и трамбовки вверх нажимает на нижний конец штыря 48. Последний, действуя верхним концом на хвост рычага 25, поворачивает его и освобождает рычаг 26 с защелкой 27 . Защелка 27" под действием пружины защелкивает трамбовку 31 пришедшую в верхнее положение. Этим завершается третий оборот вала. При дальнейших холостых его оборотах рычаг

85 будет оставаться в верхнем положении и действие на него ролика 11 может лишь сказываться в спокойном приподнимании трамбовки на 1 — 2 см (на величину поднутрения зуба защелки 27").

Тяги 38 механизма выталкивателя, при описанном движении их вверх, вытягиваются трамбовкой свободно, пока не упрутся прижимами и гайками 44 в опорный швеллер 45 выталкивателя, и с этого момента выталкиватель начнет вытягиваться вверх, выжимая выдвижным дном 46 готовый камень. Выталкиватель представляет собой столик, образованный: выдвижным дном 46 (фиг. 3) и двумя стойками 47 из труб, передающими удары при трамбовании через опорный швеллер 45 фундаменту. Благодаря этому станина разгружается от воздействия динамических усилий трамбования.

Выталкиватель ползунками 48 (фиг. 4 и 5) скользит по трубам станины 49, используемым в качестве направляющих для его движения. Опускание выталкивателя замедляется противовесами

50, укрепленными на конце рычагов 51, неподвижно насаженных на валик 52, и соединенными с нижним швеллером выталкивателя серьгами 51" при помощи шарниров. При подъеме и опускании выталкивателя валик 52 поворачивается и приводит в действие съемник 53.

Съемник 58 представляет собой вилку, подхватывающую камень двумя пальцами, входящими в зазор 54 под поддон вытолкнутого камня. Зазор образуется вертикальными ребрами, приваренными сверху к выдвижному дну. Съемник приводится в движение автоматически от выталкивателя при помощи шарнирно-рычажного сочленения. Вилка съемника 58 неподвижно насажена на вертикальный валик 55. На нижнем конце валика 55 укреплен рычаг 56. При помощи пространственных шарниров., штанги 57 и сжатой пружины

58 рычаг 56 связан с рычагом 59, насаженным на конце валика 52.

При подъеме выталкивателя вилка съемника будет поворачиваться против часовой стрелки (если смотреть сверху), пока ее внешний палец (фиг. 3) концом не упрется в штырь 60. После этого сжимается пружина 58, а штанга 57 скользит в отверстии шарнира. При крайнем верхнем положении выталкивателя палец 61, приваренный к нижнему швеллеру выталкивателя, надавит на конец коромысла 62, другой конец которого опустит штырь 60 и вилка выталкивателя, удерживаемая до этого штырем 60, сорвется и проскочит пальцами под поддон вытолкнутого камня. При опускании выталкивателя поддон с камнем ляжет на вилку съемника, которая повернется теперь уже по часовой стрелке, транспортируя камень в, сторону.

Штырь 60 под действием пружины

68 снова выдвинется вверх, как только плоскость пальца отворачивающейся вилки позволит ему это. Пружина 58 теперь уже будет играть роль амортизатора, смягчая толчок при внезапной остановке съемника.

Как только рычаг 8 (см. также фиг. 7) выдвинет питательную коробку, приваренная к нему планка

64 задвинет, действуя на ролик 65, горизонтальный стержень Рб влево, и при помощи наклонной плоскости б приподнимет вертикальный стержень и, передвинувшись дальше., запрет его. Благодаря этому, случайный нажим на кнопку 1 во время работы станка никакого действия не произведет. Только когда:штырь 67, соединенный с нижним швеллером выталкивателя, при выжимании камня, действуя на рычажок 68, повернет по часовой стрелке валик 69, а вместе с ним и рычажок 70, действующий на ролик 65 стержень 66 сдвинется вправо в первоначальное положение и включение станка кнопкой снова возможно. При движении стержня бб (фиг. 8) влево включается мотор вибратора, а при движении его вправо — выключается. Поступательное движение стержня бб преобразуется во вращательное ручки 71 барабанного масляного пускателя, связанной со стержнем при помощи тяги 72 и шарниров.

Предмет изобретения

1. Станок для формования строительных камней с трамбовкой, приводимой в движение системой рычагов, взаимодействующих с кулаком приводного вала, и с применением подвижной загрузочной воронки, отличающийся тем, что для приведения в движение загрузочной воронки, на оси 4 свободно установлен рычаг 8, одно плечо которого взаимодействует с пусковой кнопкой 1, предназначенной для введения второго плеча рычага в зону действия кулака

9 приводного вала 10, и на втором плече которого укреплен палец 5 для поворота связанного с загрузочной воронкой 18 рычага б, 19, с целью передвижения этой воронки в положение «над формой», на который воздействует кулак 9 для возвращения загрузочной воронки под бункер 17.

2. Станок по п. 1, отл и ч а юшийся тем, что для удержания трамбовки в верхнем положении при загрузке формы и съеме камня применен установленный на раме станка подпружиненный рычаг

26 с зубом для зацепления трамбовки, а для пуска трамбовки в действие — подпружиненный рычаг 25, установленный на загрузочной воронке и взаимодействующий с рычагом 26 при возвращении воронки под бункер.

3. В станке по и. п. 1 и 2 применение съемника 58 отформованных изделий, связанного системой рычагов с выталкивающим механизмом станка.