Коловратный насос

Иллюстрации

Коловратный насос (патент 67179)
Коловратный насос (патент 67179)
Коловратный насос (патент 67179)
Коловратный насос (патент 67179)
Показать все

Реферат

 

Класс Ые, 8ов

М 67179

С ССР

Р/, g e

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро цвобретениа Госплана CCCP

Г. П. Индриксон

КОЛОВРАТНЫЙ НАСОС

Заявлено 1 октября 1945 г, в Наркомстрой за ¹ 2761 (340643) Опубликовано 31 октября 1946 r.

Предметом предлагаемого изобретения является коловратный насос, в котором для создания перемещаемых по винтовой линии замкнутых объемов перекачиваемой жидкости в полости между цилиндром и эксцентриковым ротором помещена невращающаяся спираль в виде заглушенного по концам гибкого шланга, витки которого последовательно, деформируются вращающимся эксцентриковым ротором.

Предлагаемый коловратный насос может быть применен в качестве компрессора, двигателя или измерителя.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез коловратного насоса; фиг. 2 — 1поперечный разрез по А — В фиг. 1; фиг. 3, 4, 5 изображают детали насоса.

Цилиндр насоса состоит из двух колодок 1, соединенных болтами 2.

В расточку цилиндра вставлен эксцентриковый ротор, который, в свою очередь; состоит из эксцентрикового вала 8 и гильзы 4.

Концы вала 8 покоятся в шарикоподшипниках, закрепленных в опорах 5 по обе стороны цилиндра.

В полость зазора между цилиндром и эксцентриковым ротором 8 вставлены две невращающиеся спирали б и 7 в виде заглушенных по концам гибких шлангов с направлением витков вправо и влево и два гибких полых кольца 8 и 9, расположенных по концам эксцентрикового вала 8. Спирали б и 7 и кольца 8, 9 снабжены ниппелями

10 для ввода в их полость среды под давлением. Спирали б и 7 снабжены непрерывными ребрами

11, входящими соответственно в канавки цилиндра и ротора и направленными по винтовой линии; гибкие кольца 8 и 9 снабжены кольцевыми ребрами 12, также входящими в кольцевые канавки цилиндра и ротора.

Назначение вышеуказанных деталей состоит в следующем.

Гильза 4, надетая на эксцентриковый вал 8, служит для деформации спиралей и колец при ее обкатывающем движении. Гибкие полые кольца 8 и 9 применяются в качестве торцевых уплотнений.

Спирали б и применяются для придания направления и движения перекачиваемой жидкости от двух приемных, патрубков 18 и 14 к № 67179 общему наГНетательному патрубку 15.

В свободном, без среды, положении спирали б и 7 и кольца 8 и 9 имеют вид, изображенный на фиг.. 3 и 4. В таком виде эти детали монтируются на гильзу 4.

Гильза 4, как было указано выше, имеет проточки в виде кольцевых канавок по концам для посадки в них ребер гибких колец 8 и 9 и винтовые канавки правого и левого направления в центральной части для монтажа по ним спиралейби7.

Смонтированный ротор с деталями 3, 4, б, 7, 8 и 9 посажен в нижнюю колодку цилиндра точно по соответствующим кольцевым и спиральным канавкам в ней и затем зажат сверху верхней колодкой на болтах. Вентили всех камер при этом продеты в отверстия нижней колодки и затянуты соответствующими гайками снизу.

Если спирали б и 7 или кольца

8 и 9 сплющить между цилиндром и гильзой, то сечение их из круглого (начального) очертания переходит в прямоугольное (фиг. 5).

Шаг винтовых канавок, диаметры расточки цилиндра и гильзы и очертания деталей 6, 7, 8, 9 подобраны так, что при смещении гильзы на величину эксцентриситета стенки бортов отдельных витков спирали будут соприкасаться плотно одна с другой, как это изображено на фиг. 1, в нижней части цилиндра.

В промежутках между витками спиралей образуются серпообразные пространства. Эти пространства являются рабочими отсеками насоса.

При вращении вала в направлении, указанном стрелкой, эксцентрик 8 будет перекатывать гильзу 4.

Сплющенная часть спирали будет перемещаться по окружности, вместе с этим рабочий отсек будет винтообразно перемещаться к середине цилиндра.

Каждая спираль имеет 2,5 витка, при этом отдельные серповидные рабочие отсеки будут изолированы (разомкнуты) между всасывающей и нагнетающей частью цилиндра.

На фиг. 1 показано, что в левой части насоса отсек спирали б полностью замкнут с двух сторон.

В правой части рабочий отсек спирали 7 разомкнут с двух .сторон. Одна его сторона, прилегающая к всасывающему отверстию, в данный момент наполняется раствором — производится всасывание, Другая сторона отсека, прилегающая в нагнетаемому отверстию, в данный момент вытесняет раствор — производится нагнетание, Так как обе спирали б и 7 смещены на 180, то работа насоса протекает без пульсации, т. е. мы имеем насос двойного действия.

Над цилиндром расположен бункер 16 для раствора, обслуживаюп.ий непосредственно обе стороны всасывания. Для равномерного и плавного распределения раствооа между отверстиями вставлена клиновидная деталь 17. Бункер 16 снабжен сеткой для улавливания крупных частиц инертных материалов, случайно попавших в раствор.

В данном насосе все элементы рабочего тракта работают без трения стенок и поверхностей цилиндра, В есь процесс протекает при качении стенок спиралей по гильзе и расточке цилиндра. Отсюда износ спиралей будет ничтожным, несмотря на тяжелые условия работы насоса с абразивными материалами.

В дополнение следует отметить, что действие насоса обратимо. Как и все прочие коловратные насосы, этот насос может работать в качестве компрессора, двигателя или измерителя.

Предмет изобретения

1. Коловратный насос, о т л ич а ю щи и ся тем, что,, с целью создания перемещаемых по винтовой линии замкнутых объемов перекачиваемой жидкости, в полости между цилиндром и эксцентриковым ротором помещена невращающаяся спираль в виде заглушенM 67179

Фиг. 1 його по концам гибкого шланга, витки которого! последовательно деформируются вращающимся эксцентриковым ротором.

2. Форма выполнения насоса по п. 1, отличающаяся тем, что спираль снабжена ниппелем для ввода в ее полость среды под давлением.

3. Форма выполнения насоса по и. п. 1 и 2, отличающаяся тем, что шланг спирали снабжен непрерывными ребрами, входящими соответственно в канавки цилиндра и ротора, направленные по винтовой линии..

4. Форма выполнения насоса по и. и. 1 — 3, отличающаяся применением надетой на эксцентриковый ротор гильзы для деформации спирали при обкатывающем движении этой гильзы.

5. Форма выполнения насоса по и. и. 1 — 4, отличающаяся применением в качестве торцевых уплотнений гибких полых колец с ниппелем для ввода среды под давлением и с кольцевыми ребрами, входящими в кольцевые же канавки цилиндра и ротора.

6. Форма выполнения насоса по и. п. 1 — 5, отличающаяся применением двух спиралей для направления перекачиваемой жидкости от двух приемных патрубков к общему нагнетательному патрубку.

7. Применение насоса по п. п.

1 — 6 в качестве компрессора, двигателя или измерителя.

Фиг. 3

Фиг. 2

Фиг. 5

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга.

Фиг. 4

Отв. редактор А. Н. Панасенко, А10002. Подписано к гечати 7/Х-1948 r.

Техн. редактор В. Т. Крашннн

Тираж 400 зкз. Цена 65 к. Зак. 104.