Быстродействующий электромеханический трансмиттер

Иллюстрации

Быстродействующий электромеханический трансмиттер (патент 67190)
Быстродействующий электромеханический трансмиттер (патент 67190)
Быстродействующий электромеханический трансмиттер (патент 67190)
Быстродействующий электромеханический трансмиттер (патент 67190)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 3„ № 67190

СССР

E =rоТ:, .;,:;;ц r

1з 1оЛ 3

ОПИСАНИЕ И О РЕТЕНИ 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

:. .о И = от, 1

1

В: И. Шатиров, Д. Д. Быков, П, Е. Бейдеман и И. И. Шуоравый

БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЙ ЗЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ

ТРАНСМИ ПЕР

Залпаопо о гнолл 1941 r. в Наркомсвлзп за .,а 9680 (309295) Опубпикопано 31 октлбрл 1946 г.

Повышение скорости автоматической передачи на радиомагистралях позволяет увеличить коэфициент полезного использования радиоканала (передатчиков, приемников, антенн и т. д.).

Предметом данного изобретения является электромеханический трансмиттер, позволяющий повысить скорость передачи до 800—

1200 слов в минуту при использовании типового электропривода.

Согласно изобретению, в предлагаемом трансмиттере контактная система состоит из звездочки, двух шариковых контактов и коллектора с двумя щетками, подключенными к линейной батарее (либо к двухпроводной линии при безбатарейной работе), и с контактными ламелями в количестве, равном числу зубцов звездочки; звездочка служит одновременно как для и".oTÿï1âàíèÿ ленты, так и для замыкания сигнальной цепи тока посредством вышеупомянутых щеток и шариковых ко нта ктов.

Последние снабжаются резиновыми амортизаторами, предназначенными для повышения надежности контактирования и устранения влияния собственного резонанса механической части трансмиттера.

Для устранения же нагара в конконтактной системе может быть применена безбатарейная манипуляцияя с установкой на выходе защелки вающего электронного реле типа каллиротрона, сетки которого поочередно получают потенциал земли, вызывая тем срабатывание схемы тонманипулятора в моменты работы трансмиттера.

Сущность изобретения поясняется чертежоAt, на фиг. 1 которого показана принципиальная схема головки предлагаемого трансмиттера, на фиг. 2 — вид коллектора с торца, на фиг, 3 — вид сверху на перфорированную ленту, поясняюпгий примененный здесь способ контактирования и подачи сигналов с ленты, на фиг. 4 — разрез по АВ на фиг. 3, на фиг. 5 — разрез по

С0 на фиг. 3, на фиг. 6 — электрическая схема включения трансмиттера для работы с линейной батареей на электромеханическое или электронное реле, на фиг. 7 — тоже при безбатарейной манипуляции и при использовании каллиротрона в качестве электронного реле— защелки.

Конструкция н схема включения головки транс миттера разработаны

Р6 б7190 с учетом максимального использования деталей типового трансмиттера ТТ-2 и аппаратуры серийного производства.

Большое фрикционное колесо 1 привода трансмиттера ТТ-2 посредством меньшего фрикционного колеса 2 приводит во вращательное движение ось головки трансмиттера. На оси головки находятся: звездочка 8, служащая для протягивания ленты, и коммутаторколлектор 4.

Звездочка 8 помимо основного назначения — протягивать ленту— выполняет еще роль контакта. По бортикам звездочки непрерывно катятся два стальных шарика б, которые вместе со звездочкой образуют сигнальную контактную систему. Число зубцов звездочки строго соответствует числу контактных ламелей коллектора. Два шарика 5 в плоскости, перпендикулярной к оси звездочки и коллектора, сдвинуты по отношению друг

А, к другу на полшага — звездочки, а следовательно, и перфорированной ленты б (фиг. 3 и 5). Такая же установка щеток 7 производится на коллекторе 4, что видно из фиг. 2. Указанное смещение щеток и контактных шариков позволяет при непрерывном вращении механизма получить периодические импульсы тока двух направлений, т. е. линия-масса трансмиттера получает или положительный или отрицательный потенциал от линии, батареи по отношению к средней точке линейной батареи. Линия может быть подана обычным путем на любое реле и таким образом осуществляется подача непрерывных точек в момент, когда в трансмиттере отсутствует перфорированная лента.

Подача сигналов с ленты 6 осуществляется благодаря тому, что отверстия в ленте являются управляющим элементом работы коллектора, обеспечивая соответственное расположение плюсовых и минусовых импульсов и их период. Ра ота шариковых контактов основана на принудительном контактировании: их замыкание производится силой амортизаторов 8, а размыкание — посредством ленты, которая действует в данном случае подобно клину.

Применение такой контактной системы, благодаря ее малой массе, позволяет осуществить весьма большие скорости манипуляции.

Вредное влияние собственного ре. зонанса механической части сигнального устройства устраняется введением резиновых амортизаторов.

Предлагаемая конструкция головки обеспечивает достаточную четкость подачи сигналов в полной мере. Что касается надежности контакта при применении сферических точечных контактов, то практика показывает, что здесь в основном влияет чистота поверхности контакта (при нормальном для данной пары давлении на контакт), которая в данной конструкции обеспечивается вращением контактных шариков вокруг своего центра в любых направлениях. В наиболее сильной степени нагар на контактах влияет на качество работы трансмиттера при больших скоростях.

Поэтому предусматривается возможность работы трансмиттера при безбатарейной манипуляции с установкой на выходе защелкивающего электронного реле типа каллиротрона (фиг. 7).

При безбатарейной манипуляции сетки лампы каллиротрона поочередно получают потенциал земли, что вызывает срабатывание схемы.

При этом токи, протекающие через контакты трансмиттера, настолько малы, что опасения за нагар вообгце исключены.

При работе на малых скоростях с применением линейной батареи (фиг. 6) и механического реле ток, протекающий через контакты, также мал (10 мА), и в этом случае трансмиттер работает в режиме ооычных механических трансмиттеров, обладая перед ними преимуществом в отношении самозачистк и конта кто в. — 3 № 67190

Как и трансмиттер Крида, предлагаемый трансмиттер дает неполный сигнал. Заполнение сигнала . производится введением механического или электронного реле. При этом значение имеет только четкость подачи по времени начала посылок (+) и (— ).

Применение в предлагаемом трансмиттере коллектора обеспечивает получение калиброванных по времени сигналов, что исключает возможность возникновения временного преобладания. Применение на коллекторе шариковых токоснимателей («щеток») обеспечивает стабильную работу головки, так как влияние износа шарика не скажется на преобладании сигнала.

Точность установки «щеток» должна сказываться на величине преобладания, однако, при достаточно точной сверловке гнезд для них, постоянное незначительное преобладание может выразиться величиной в 1 или 2%, что безусловно не скажется на качестве работы трансмиттера.

Изобретатели полагают, что применение предлагаемого трансмиттера позволит получить значительный технический и экономический эффект. Описанная сигнальная головка обеспечивает возможность передачи с большими скоростями по линиям радиосвязи без введения дополнительной аппаратуры, так как используется типовое оборудование. Для работы предлагаемого трансмиттера могут быть использованы обычные перфораторы типа

Крида и Уитстона. Для работы на линиях радиосвязи большой скоростью необходимо приобрести только одну головку предлагаемого типа (а также комплект усиленной пишущей системы к ондулят ору).

Предмет изобретения

1. Быстродействующий электромеханический трансмиттер, о тличающийся тем, что, с целью повышения скорости автоматической передачи до 800 — 1200 слов в минуту при типовом электроприводе, контактная система состоит из звездочки, двух шариковых контактов и коллектора с двумя щетками, подключенными к линейной батарее (либо к двухпроводной линии при безбатарейной работе), и с контактными ламелями в количестве, равном числу зубцов звездочки, служащей одновременно как для протягивания ленты, так и для замыкания сигнальной цепи тока посредством вышеупомянутых щеток и шариковых контактов.

2. Форма выполнения трансмиттера по п. 1, отличающаяся тем, что шариковые контакты снабжены резиновыми амортизаторами, предназначенными для повышения надежности контактирования и устранения влияния собственного резонанса механической части трансмиттера.

3. Форма выполнения трансмиттера по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью устранения нагара в контактной системе, применена безбатарейная манипуляция с установкой на выходе защелкиваюшего электронного реле типа каллиротрона, сетки которого поочередно получают потенциал земли, вызывая тем срабатывание схемы тонманипулятора в моменты работы трансмиттера. № 67!90

Фиг. 6

+40б

Фиг. 7

Неоноаые лампы р

Ь o Я

Е

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Техн. редактор В. Т. Крашнин

A)0002. Подписано к печати 7/Х 1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 104

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга