Устройство для дистанционного суммирования показаний ряда измерительных приборов

Иллюстрации

Устройство для дистанционного суммирования показаний ряда измерительных приборов (патент 67200)
Устройство для дистанционного суммирования показаний ряда измерительных приборов (патент 67200)
Устройство для дистанционного суммирования показаний ряда измерительных приборов (патент 67200)
Показать все

Реферат

 

J4 67206, Класс 74Ь, 10

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО СУММИРОВАНИЯ

ПОКАЗАНИЙ РЯДА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Заявлено 29 марта 1944 г. в Наркомэлектростанпий эа K 236 (332053) Опубликовано 3! октября 1946 г.

В ряде случаев практики диспетчерского управления энергосистемами возникает задача передачи значения величины мощности, вырабатываемой электрической станцией, на значительное расстояние.

При этом на передающем конце необходимо произвести сложение мощностей, отдаваемых каждым из работающих агрегатов. В настоящее время эта задача, как правило, решается с помощью многоэлементного индукционного счетчика, момент на оси которого и, следовательно, скорость ее вращения пропорциональны суммарной мощности агрегатов. На ось такого многоэлементного счетчика насажен прерыватель, посылающий в линию импульсы, частота которых соответствует вырабатываемой энергии, Суммирование по этому методу может производиться лишь при небольшом числе слагаемых. Уже при трехэлементном сумматоре конструкция его становится черезвычайно сложной, а наладка требует очень много времени.

Сумматор электрических импульсов, являющийся предметом настоящего изобретения,- позволяет производить сложение мощностей практически неограниченногз висла машин, используя в качестве дагчиков счетчики активной энергии, имеющиеся на каждом из агрегатов. Кроме того настоящий сумматор позволяет получить частоту, являющуюся суммой сумм.

По своему принципиальному выполненшо он относится к известным устройствам для дистанционного суммирования показаний ряда измерительных приборов, работающим по частотно-импульсному методу и содержащим ряд датчиковконденсаторов, переключаемых с заряда на разряд контактами измерительных приборов, и суммирующий прибор, включенный в общую цепь всех этих конденсаторов.

Согласно же изобретению означенный прибор составляется из электронного реле ЗС и дополнительной системы конденсаторов С», переключаемых с заряда на разряд контактами К, реле ЭС и служащих для генерирования напряжения, компенсирующего напряжение на зажимах вспомогательного конденсатора С,, включенного в общую цепь датчиков-конденсаторов параллельно входу реле ЭС.

Изложенное поясняется чертежом, на фиг. 1 которого показана принципиальная схема предлагаемого устройства, а на фиг. 2— схема электронного реле.

34 .67200

Контакты К К .... К, переключаются с частотой, пропорциональной нагрузке данного агрегата, В качестве этих контактов могут быть использованы как щетки прерывателя, так и контакты реле— повторителя. При переключении контакта К, один из конденсаторов

Ci разряжается до нуля, а другой заряжается до напряжения U,. При этом его зарядный ток переносит

С, U; кулонов электричества. Этот же зарядный ток протекает по параллельно соединенным цепям, содержащим конденсаторы Co o. С„

C ..... С», и увеличивает напряжение на них на величину дц Ct 171

i=и

С.+ZCi +Ci; .=г

Положим, что в начальный момент напряжение на, равнялось нулю, Тогда при пульсации контакта К; напряжение на нем начнет постепенно возрастать (заметим, что параметры схемы выбираются так, чтобы (., C). Это напряжение воздействует на электронн)ю схему 9С, заставляющую стоящее на ее выходе реле Р (фиг. 2) пульсировать с частотой, примерно пропорциональной входному напряжению. Как видно из фиг. 1, пульсация контакта К,, являющегося контактом реле Р> (фиг. 2) ведет к снижению напряжения на конденсаторе С и, следовательно, к уменьшению частоты пульсации.

Равновесие наступит только тогда, когда заряды, протекающие по цепям 1, 2, 8.... n, будут сниматься цепью К. Это наступит при каком-то определенном значении напряжения на С. Частота пульсаций К, может быть сделана пропорциональной суммарной мощности работающих агрегатов. Условием этого является

С, U, а,.=„„,, где С, — емкость конденсатора в цепи;

U потенциал точки i„ а.,—. цена импульса счетчика импульсах в

sec. MW

Цена импульса может изменяться с помощью подбора С, (грубо) или посредством изменения потенциала точки i (точно). Цена импульса суммы регулируется конденсаторами С и положением точки К.

Вследствие использования компенсационного принципа схема нечувствительна к колебаниям питающего напряжения. Нелинейность характеристики (которая, кстати сказать, ничтожна) может быть выправлена посредством введения в цепь К, добавочного сопротивления.

Для получения пульсации реле

Рь частота которых зависела бы от входного напряжения, используется схема фиг. 2; С ростом отрицательного напряжения на сетке лампы Л ее анодный ток уменьшается и, следовательно, потенциал анода начнет возрастать. Конденсатор С начнет заряжаться. Как только напряжение на нем и на сетке лампы Л, соединенной с его верхней обкладкой, достигнет определенного уровня, срабатывает реле Рь контакт которого К> замыкает С и разряжает его до нуля, после чего Р отпускает. Как только Р отпустит, процесс зарядки С начнется сначала.

Считая скорость зарядки конденсатора в линейной части характеристики лампы Л пропорциональной U,, можно принять, что частота пульсаций примерно пропорциональна величине входного напряжения. Схема регулируется так, что при напряжении на ее входе, равном нулю, Р, близко к срабатыванию. Достаточно одного переключения Kii, чтобы вызвать работу

Р, Максимальная частота пульсаций, могущая иметь место на практике, должна достигаться при

Uo -(1 вольта.

Предмет изобретения

Устройство для дистанционного суммирования показаний ряда измерительных приборов, работающее по частотно- импульсному методу и содержащее ряд датчиковконденсаторов, переключаемых с

Ме 67200

Фиг. 1

Фиг. 2 а, В лавою

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга. заряда на разряд контактами измерительных приборов, и суммирующий прибор, включенный в общую цепь всех этих конденсаторов, о тли чающееся тем, что означенный прибор состоит из электронного реле ЭС и дополнительнойсистемы конденсаторов Ск, переключаеОтв. редактор А. Н. Панасенко

А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 r. мых с заряда на разряд контактами Кэ реле ЭС и служащих для генерирования напряжения, компенсирующего напряжение на зажимах вспомогательного конденсатора Со, включенного в общую цепь датчиков - конденсаторов параллельно входу реле ЭС.

Техн. редактор В. Т. Крьшннн

Тираж 400 экз. Цена бб к. Зак. 104