Способ определения относительной степени полимеризации лаков и смол

Иллюстрации

Способ определения относительной степени полимеризации лаков и смол (патент 67204)
Способ определения относительной степени полимеризации лаков и смол (патент 67204)
Способ определения относительной степени полимеризации лаков и смол (патент 67204)
Показать все

Реферат

 

№ 67204

Класс 421, 13вз

СССР к1 * ;:

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегветроровано в Б>оро изобретений Госплана ССс. . .

- оI ° 1. . г. 1: г» - . ° .;> 1, " г1 ), т= " и r

l .g 4, !

Ь4зЛ „." i

А. Я. Дринберг

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ

ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ЛАКОВ И СМОЛ

Заявлено 24 апреля 1945 г. в Наркомхимпром за No 548-45 (337986) Опубликовано 31 октября 1946 г.

Для определения относительной степени полимеризации смол и лаков обычно:пользуются так называемой «пробой на плите», которая заключается в определении времени перехода размазанной на плите капли лака или смолы в твердое состояние.

Определение ведут при температуре плиты порядка 200 . При этой температуре превращение жидкого продукта в твердый и нерастворимый полимер (трехмерный) происходит в течение нескольких секунд и тем скорее, чем выше степень полимеризации исходного лака или смолы. Таким образом относительная степень полимеризации выражается в секундах.

Предлаглемый, согласно изобретению, способ определения относительной степени полимеризации смол и лаков также основан на измерении промежутка времени, в течение которого происходит застывание смолы или лака и переход их в твердое состояние. Особенность предложенного способа заключается в том, что свободный конец валика, приводимого во вращение с постоянной скоростью через промежуточную фрикционную передачу, погружают в расплавленную и твердеющую смолу или лак, после чего измеряют время затормаживания валика, с целью определения момента перехода смолы или лака в твердое состояние по остановке валика тогда, когда сцепление между ними и смолой превысит трение в промежуточной фрикционной передаче.

На чертеже схематически изображено приспособление, служащее для измерения по предложенному способу. Основной его частью является металлическая плита 1, нагреваемая, например, электрическим током до обусловленной температуры.

Плита имеет несколько гнезд 2, в которые по мере необходимости заливается испытываемый лак.

После заливки лака в очередное гнездо, в последнее вставляется валик 3 и плита поворачивается вокруг своей вертикальной оси с таким расчетом, чтобы валик о своей верхней частью попал в паз промежуточного вала 4. Этот вал при помощи фрикционной сцепной муфты связан с валом 10.

Муфта состоит из двух соприкасающихся птайб 5 и о, одна из № 67204 — 2 которых укреплена на валу 4, а другая на конце вала 10.

Шайба б прижимается к шайбе 5 прижимным рычагом 7, с постоянным усилием, создаваемым подвешенной к рычагу гирей 8.

Усилие передается через подшипник 9, на которыц опирается рычаг 7.

Шайба 6 насажена на ведущем валу 10 при помощи шлицевого соединения, вследствие чего она может свободно перемещаться по вертикали под действием груза, передаваемого рычагом 7.

Ведущий вал 10 приводится во вращение либо вручную — посредством рукоятки 11, либо электрическим двигателем 12, После заливки лака включают секундомер и, соединив, как было указано выше, валик 3 с остальным механизмом, вращают рукоятку 11.

Определенное количество смолы, которое осталось в гнезде 2, после вставки валика 8, постепенно переходит в твердое состояние и в определенный момент валик 8,перестанет проворачиваться, так как усилия, передаваемого рычагом 7, окажется для этой цели уже недостаточно.

В этот момент секундомер останавливают и подсчитывают промежуток времени, прошедший с момента заливки лака (смолы) до схватывания, т. е. до остановки валика 8.

Этот промежуток времени и характеризует относительную степень полимеризации испытываемого лака или смолы.

Температура плиты 1 должна поддерживаться постоянной в течение всего времени испытания— например, при помощи терморегулятор а.

Предмет изобретения

Способ определения относительной степени полимеризации лаков и смол по времени их перехода в твердое состояние при нагреве, при помощи соприкасающегося с поверхностью лака вращающегося валика, приводимого во вращение с постоянной скоростью через промежуточную фрикционную передачу, отличающийся тем, что конец вращающегося валика погружают в расплавленную и твердеющую смолу или лак, после чего измеряют время затормаживания валика, с целью определения момента затвердевания лака или смолы по остановке валика в том случае, когда сцепление между нпм и смолой или лаком превысит трение в фрикционной передаче.

¹ 67204

Техн. редактор В. Т. Крашнин

Отв. редактор А. Н. Панасснко

Тирана - .03 экз. 11еяа б и. За :. 101

А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 г.

Типография Госпланиздата ич. Воровского, г. Калуга