Устройство для сушки в электрическом поле высокой частоты

Иллюстрации

Устройство для сушки в электрическом поле высокой частоты (патент 67206)
Устройство для сушки в электрическом поле высокой частоты (патент 67206)
Устройство для сушки в электрическом поле высокой частоты (патент 67206)
Показать все

Реферат

 

Класс 82а, 25oi

21h, 12

Эй 67206

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБ Е1ЕНИЯ

Ы А БТОРСКОУ У С = ИДЕ1 ЕЛЬСТВУ

За(зегистри,аверно в Баро иаобре

Г, А. Ковельман и H. A. Грибский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУЦ1К 1 В ЗЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ

Вь1СОКОЙ ЧАСТОТЫ

Заяв;ено 8 июня 1св И г. и 11ар,.а. н нгянрам аа Л 3303! l,30o361) Онуб.тикоиа и 31 октября 1946 г.

Предметом данного изобретения является устройство для сушки в электрическом поле высокой частоты, называемое короче высокочастотным сушилом.

В существующих высокочастотных сушилах для громоздких изделий или заготовок не удается достигать высоких температур, так как с увеличением необходимой поверхности конденсаторных обкладок действующий градиент напряженности электрического поля соответственно снижается.

Это обстоятельство приводит к невозможности осуществлять высокотемпературную сушку крупных объектов производственного характера, что приводит к удлинению продолжительности процесса.

В случае же тепловой обработки материалов, требующих для протекания технологического процесса минимума температур в 100 — 150 и выше, высокочастотная установка до сего времени вообще была неприменима в заводских условиях, так как небольшие градиенты напряженности электрического поля при массовой обработке liîлуфабриката не обеспечивают осуществления в нем нужных процессов.

Осооенчо затрудняется в переменном электрическом поле высокотемпературный нагрев.

В тех случаях, когда обрабатываемый материал отличается малым углом потерь (например, каучук), для получения достаточно высоких температур в таком материале необходимо создавать весь:;,а большие градиенты поля при наиболее коротких волнах.

Получение же больших градиентов электрического поля может быть достигнуто при настройке вторичного контура в резонанс с контуром генератора, при одновременном наличии во вторичном контуре небольшой емкости.

Таким образом в случае необходимости одновременной обработки большого количества материалов, особенно с малым углом потерь, применение одного рабочего конденсатора большой емкости (с большой площадью обкладок) не дает возможности получать большие градиенты электрического поля, не говоря уже о том, что собственная длина волны контура с таким конденсатором будет лежать за пределами диапазона волн, применяемых для этой цели. № б720б

Решением этого вопроса является предлагаемое устройство, отличающееся тем, что с колебательным контуром генератора высокой частоты связывается не один рабочий контур, а несколько отдельных самостоятельных контуров с малыми емкостями, включенных параллельно и имеющих отдельные конденсаторные обкладки, располагаемые вблизи нагреваемого объекта согласно его конфигурапии.

Благодаря этому осуществляется возможность получения достаточно коротких волн, а также больших градиентов электрического поля в каждом конденсаторе.

Наличие нескольких OTcBcbIBQiotuzx контуров позволяет, кроме того, наиболее рационально использовать мощность, развиваемую генератором высокой частоты, который в этом случае будет работать с более высоким к. и.д.

В установках периодического действия предлагаемого типа обрабатываемый материал загружается одновременно во все конденсаторы, которые группируются как по площади сушильного пространства, так и по его высоте.

Для возможности обеспечения равномерного прогрева материала, имеющего сложные очертания и неравномерную толщину стенок, обкладки допускают поворот их на различные углы и установку на различных расстояниях от высушиваемого тела. Благодаря этому до,стигается однородная плотность тока во всем обрабатываемом объекте, что обусловливает равномерную его сушку.

В случае термической обработки материалов непрерывным потоком рабочие конденсаторы располагаются в ряд, причем одна из их обкладок делается общей и представляет собой движущуюся металлическую ленту, являющуюся одновременно транспортером; другие оокладки представляют собой отдельные металлические пластины, расположенные таким образом, что проходящий на ленте или подвешенный к пей материал подвергается действию электрического поля поочередно в каждом конденсаторе. При этом путем изменения расстояний между обкладками по длине транспортера получаются поля с различной напряженностью, что позволяет осуществлять методический режим термической обработки.

На прилагаемом чертеже представлена схема сушильной установки, . в которой высушиваемое тело 1 любой формы и размеров помещено в переменное электрическое поле, создающееся между обкладкой 2 и группой отдельных небольших обкладок 8. Последние укреплены на шарнирах 4 и могут быть устанавливаемы под разными углами по отношению к поверхности тела 1. Обкладки подвешены на стержнях 5, проходящих через муфты б с винтовым или иным креплением, благодаря чему пластины 3 могут перемещаться в вертикальном направлении и устанавливаться на разной высоте от тела 1.

Каждая из обкладок 8 имеет соединение с отдельными катушками самоиндукции (соленоидами) 7, составляющими с ними самостоятельные колебательные контуры, настроенные в резонанс с контуром 8 генератора высокой частоты и связанные с последним, например, посредством емкостной связи (как указано на схеме) или иным путем.

Таким образом между обкладками 3 и 2 создается переменное электрическое поле весьма большой частоты, так как, несмотря на большой объем тела 1, емкости в отдельных контурах будут достаточно малы для осуществления настройки их на наиболее короткие или ультракороткие волны. Кроме того благодаря такому устройству сушила осуществляется возможность рационального использования одного мощного генератора высокой частоты для одновременной массовой сушки, тогда как в применяемых ныне установках подобного рода мощность генератора, а следовательно, и производительность агрегата, лимитируется размерами сушильного конденсатора, № 67206 (гтв. редактор А, Н. Панасенко . редактор .. Кращнин

Al0002. Подписано к печати 7/Х 1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак (04

Типография Госпланиздата, ии. Воровского, г.. Калуга, электрическая емкость которого должна обеспечивать возможность работы в коротковолновом диапазоне.

Помимо обеспечения возможности производить сушку, применяя короткие или ультракороткие волны, предлагаемое устройство позволяет осуществлять форсированные режимы сушки за счет увеличения напряженности электрического поля, что достигается благодаря наличию малых емкостей в отдельных колебательных контурах и суммированию воздействия электрических полей этих контуров на высушиваемое тело.

В установках непрерывного действия обкладка 2 заменяется подвижной металлической лентой, являющейся одновременно транспортером для вы суши ваемых объектов, которые в этом случае проходят через сушильное пространство непрерывным потоком и поочередно подвергаются воздействию электрических полей отдельных обкладок 8.

Предмет изобретения

1. Устройство для сушки в электрическом поле высокой частоты, преимущественно крупных объектов, отличающееся тем, что, с целью получения высокой температуры и лучшего использования мощности питающего генератора, применено несколько параллельно включенных контуров с малой емкостью, питаемых от общего колебательного контура генератора, у каждого из которых одна из конденсаторных обкладок расположена вблизи нагреваемого тела, другой же, общей для них обкладкой, служит поддерживающая объект пластина.

2. В устройстве по п. 1 использование, в качестве общей обкладки конденсаторов, ленты транспортера, несущей высушив аемый объект.