Способ эксплуатации гидроаккумуляторов при постоянном давлении

Иллюстрации

Способ эксплуатации гидроаккумуляторов при постоянном давлении (патент 67212)
Способ эксплуатации гидроаккумуляторов при постоянном давлении (патент 67212)
Способ эксплуатации гидроаккумуляторов при постоянном давлении (патент 67212)
Показать все

Реферат

 

№ 67212

Класс 59с, 9

58а, 4

СССР

@ 4

ОПИСАНИЕ И ОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

ВГ- 0, ".„ т : l -". цт r."".",, С:10Л! 5 =! ..

Ю, В. Курлович и Ф. И. Свириденко -- — --==

СПОСОБ ЭКСПЛОАТАЦИИ П!ДРОАККУМУЛЯТОРОВ

ПРИ ПОСТОЯИИОМ ДАВЛЕНИИ

Заявлено 13 ноября 1945 ". o- HI(lIC за М 520! (341364) Опубликовано 31 октября 1946 т.

Уже известно применение устройств с пневматическими гидроаккумуляторами для получения напоров воды. Эти гидроаккумуляторы разделяются на системы с переменным и постоянным давлением. Наиболее распространены аккумуляторы переменного давления, в которых для получения напоров воды используется энергия сжатого воздуха.

Согласно изобретению, для получения напоров воды при помощи гидроаккумуляторов и ри постоянном давлении применяется не сжатый воздух, а пары легкокипящей жидкости, например, бутана, пропана, этилена и т. п., в состоянии насыщения при определенных температурных условиях эксплоатации. С этой целью количество и состав газа устанавливаются в зависимости от, емкости и давления в гидроаккумуляторе таким образом, чтобы для обеспечения постоянства давления на поверхности воды всегда имелся слой применяемого газа в жидкой фазе.

На чертеже фиг. 1, 2 и 3 изображают схемы примерного выполнения гидроаккумуляторов, работающих согласно предлагаемому способу.

Предлагаемый способ эксплоатации гидроаккумулятора заключается в том, что необходимый напор воды создается парами легкокипящей жидкости (например, бутана, пропана, этилена и т. п.) в состоянии, насыщения при определенных температурных условиях.

Ввиду того, что в аккумуляторе имеется поверх воды некоторый запас жидкого газа, то и пары этого газа всегда будут насыщенными, а значит и давление паров при постоянной температуре будет также постоянным.

Таким образом, при изменениях объема воды в аккумуляторе, т. е. при подаче или разборе ее, давление в аккумуляторе будет зависеть только от температуры. Но так как температура в аккумуляторе в процессе его работы остается практически постоянной, то и давление в нем будет также постоянным.

Изменение температуры в аккумуляторе за счет периодического сжатия и расширения газа практически происходить не будет, так № 67212 как эти процессы во времени протекают медленно и теплообмен между аккумулятором и окружающей средой полностью уравновешивает температуры.

В применении газового гидроаккумулятора постоянного давления, например, .для железнодорожного водоснабжения, аккумулятор может быть осуществлен по схеме, изображенной на фиг. 1.

Резервуар гидроаккумулятора целесообразно зарыть в землю для предупреждения замерзания в нем воды и для обеспечения постоянства температур. Кроме этого гидроаккумулятор должен быть оборудовац автоматикой, предупреждающей перекачку его и разрядку через напорно-разводящую сеть.

Для предупреждения перекачки и ограничения верхнего уровня воды в аккумуляторе, он может быть оборудован предохранительными клапанами. Для предупреждения разрядки его и ограничения нижнего уровня воды аккумулятор может быть оборудован обычным поплавковым клапаном.

В качестве рабочего газа применима также и бутанопропановая смесь в пропорции, выбираемой в зависимости от необходимого рабочего давления. Жидкая смесь бутана и пропана — при условиях работы аккумулятора — с водой не смешивается, не вступает в реакции и как своих свойств, так и качества воды не изменяет.

Использование газового гидроаккумулятора B целях получения на. поров воды, необходимых для работы, например, заводских гидропрессов, представлено на схемах фиг. 2 и 3. Как известно, для этой цеди на заводах оборудуется центральная аккумуляторная станция, работающая на магистральную сеть высокого давления. В данном случае в качестве рабочего газа в аккумуляторе может быть применен этилен.

Вышеупомянутые газы — бутан, пропан и этилен — приводятся как пример. В зависимости от области применения газовых аккумуляторов и свойств аккумулируемой жидкости могут быть применены и другие газы. При выборе рабочего газа для аккумулятора необходимо со блюдать условие, чтобы р а боч а я температура в аккумуляторе была ниже критической температуры данного газа.

Предмет изобретения

Способ эксплоатации гидроаккумуляторов при постоянном давлении, отличающийся тем, что взамен обычного применения сжатого воздуха в нем применяют пары легкокипящей жидкости, например, бутана, пропана, этилена и т. п., в состоянии насыщения при определенных температурных условиях эксплоатации, с каковой целью количество и состав газа устанавливают в зависимости от емкости и давления в гидроаккумуляторе таким образом, чтобы для обеспечения постоянства давления на поверхности воды всегда имелся слой применяемого газа в жидкой фазе. № 67212

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга. пайшМВнмЭШ исннюашзси тпшппийон

Отв. редактор А. Н. Панасенко

А10002. Подписано к печати 7/Х 194Ь г. ппйшпйпмш ппп ьйшппп и чппшпрйпн

Техн. редактор В. Т. Крашннн

Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 104