Состав для подогревательных соляных ванн

Иллюстрации

Состав для подогревательных соляных ванн (патент 67222)
Состав для подогревательных соляных ванн (патент 67222)
Показать все

Реферат

 

№ 67222

Класс 18с, 1ев

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. П. Торопанов и Н. С. Власов

СОСТАВ ДЛЯ ПОДОГРЕВАТЕЛЬНЫХ СОЛЯНЫХ ВАНН

Заявлено 30 сентября 1943 г. в Наркогивооружения за А 0133 (323726) Опубликовано 31 октября !946 г.

Соляные ванны, состоящие из расплавленнной смеси соды и поваренной соли и употребляемые для нагрева металлических изделий при их термообработке, обладают тем недостатком, что поверхность нагреваемых в них изделий окисляется, что имеет следствием поверхностное обезуглероживание.

Для устранения этого нежелательного явления предлагается в состав ванны, состоящий из смеси соды и поваренной соли, вводить карбид кремния.

Состав ванны, согласно изобретению, получается следующий—

25% поваренной соли (NaCI), 70% соды (Na CO,) и 5% карбида кремния (SiC).

Образующаяся при нагреве смеси солей перекись натрия Иа20в реагирует с карбидом кремния с образованием силиката натрия, Ха $10а.

Выделяющийся при этом в атомарном состоянии углерод обладает наивысшей химической активностью и связывает растворенный в смеси кислород, а также другие окислы, предохраняя тем самым поверхность металла от окисления и связанного с этим обезуглероживания поверхности закаливаемых деталей.

Образующийся в виде шлака силикат Na2SIO покрывает зеркало ванны слоем в несколько миллиметров, предохраняя расплавленные соли от Испарения; таким образом обеспечивается невысокий расход солей.

Кроме того указанный шлак обволакивает тонкой пленкой поверхность нагретой под закалку детали, предохраняя металл от окисления во время переноса деталей из соляной ванны в закалочный бак.

В результате воздействия указанных факторов изделия приобретают после закалки металлически блестящую поверхность без каких бы то ни было следов обезуглеро>кивания и окисления.

Отсутствие обезуглероживания во многих случаях позволяет отказаться от последующих, после закалки, видов механической обработки изделий (шлифовки, доводки, обработки пескоструйным аппаратом н т. п.).

¹ 67222

Предмет изобретения

Отв. редактор А. H. Панасенко

Техн. редактор В. Т, Крашнин

А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 104

Типография Госпланиадата им. Воровского, г. Калуга.

1. Состав для подогревательных соляных ванн, содержащий соду и поваренную соль, о т л и ч а юшийся том, что, с целью предохранения поверхности нагреваемого металла от окисления, в состав введен карбид кремния.

2. Состав по п. 1, отл и ч а ющ и и ся тем, что он содержит поваренной соли 25%, соды 70% и карбида кремния 5%,