Патент 672224

Волокноотделитель

 

й".

»

J,, r»+w

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ бгзол4 (",;» ь ?.щ, ) Союз Советских

Социалистических

Республик

«»672224

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сввд-ву № 456056 (22) Заявлено 02.01.78 (21) 2563459/28-12 с присоединением заявки № —, (23) Приоритет—

Опубликовано 05.07.79. Бюллетень № 25 (51) M. Кле

001 В! 04

Гвсудврствеиимй «еиитет ссср в делам изебретеиий и еткритий (53) УДК 677.051..21 (088.8) Дата опубликования описания 10.07.79 (72) Авторы изобретения

Я. С. Абдуллаев, Т. Р. Рашидов, Ш. Д. Фатхуллаев и У. Т. Уразова

Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности и Специализированное конструкторско-технологическое бюро института электроники АН. Узбекской ССР (71) Заявители

f 54) ВОЛОКНООТДЕЛИТЕЛЬ

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к волокноотделителю при первичной обработке хлопкасырца.

По основному авт. св. №456056 известен волокноотделитель, содержащий ремень с поперечными прорезями, ворошитель, ряд валиков и седлообразных деталей, сообщающих ремню чередующиеся выпуклые и вогнутые участки, причем в одном из выступов каждой седлообразной детали имеется выемка, стенка которой служит для задержания движушегося.,с. ремнем семени, а полость между- выступами этой детали служит для отвода снятого волокна. Для обеспечения многократной обработки семян известное устройство содержит несколько секций, между которыми находится козырек.

В известном волокноотделителе в зоне между выступами седлообразной деталй ремень с прорезями испытывает те же перегибы, что и в рабочей зоне, т.е. как и в рабочей зоне имеет. возможность зажимать волокна и перемещать их через второй выступ опять в рабочую зону, что весьма ощу-. тимо снижает производительность устройства. При расположении в известном уст2 ройстве открывающей кромки на вершине выступа возникает опасность повреждения рабочего ремня этой кромкой. В конструкции известного волокноотделителя затруднен отвод обработанных семян из выемки выступа. На втором выступе седлообразной детали рабочий ремень скользит с бесполез-ным трением, тогда как на первом выступе это трение способствует отрыву волокон от семян. Количество выступов, создающих па--разитное трение, равно количеству рабочих !

9 выступов и они потребляют почти столько же энергии от привода волокноотделителя, Цель изобретения — повышение эффективности волокноотделителя за счет исключения возврата в рабочую зону уже снятого

15 волокна, исключения повреждения рабочего ремня и улучшении процесса отвода обработанных семян.

Цель достигается тем, что предложенный волокноотделитель имеет лопастные валики, каждый из которых установлен между

2о выступами седлообразной детали и контактирует с рабочей поверхностью ремня.

Выемка в седлообразной детали может . .быть выполнена на прямолинейном участке ее выступа и сообщаться с центральной

672224 полостью волокноотделителя. Каждый второй по ходу движения ремня выступ седлообразной детали целесообразно выполнить в виде ролика, На фиг. 1 изображена принципиальная схема волокноотделителя, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А фиг. 1.

Волокноотделитель содержит ремень 1, выполненный из эластичного материала, например иэ резины. Внутренняя поверхность ремня имеет прорези. Ремень приводится в движение группой валиков 2, сцепленнь1х с шестернями 3. Для создания регулируемого натяга ремня волокноотделитель содержит ряд валиков 4, имеющих возможность перемещаться и фиксироваться в направляющих 5. Волокноотделитель включает в себя ряд седлообразных деталей 6, расположенных по периферии рабочей эоны, причем натяжные валики 4 расположены в пространстве между седлообразными деталями. Каждая из седлообразных деталей имеет в одном из ее выступов выемку 7, >4 стенки которой служат для задержания движущегося с ремнем семени, и сквозные отверстия 8 для возврата семени в центральную рабочую зону волокноотделителя для повторной обработки. На другом из выступов имеется выемка, в которой размещена часть съемного валика 9, полость 10 между выступами служит для отвода снятого волокна. Верхняя часть одного из выступов седлообраэной детали выполнена в виде ролика 11, что исключает трение скольже- зв ния ремня о выступ.

В центральной, рабочей зоне волокноотделителя установлен ворошитель 12 с лопастями 13.

В корпусе 14 волокноотделителя находится дно 15 и крышка 16, к которой прикреплен фланец 17 для отсоса снятого волокна.

Для подачи летучек или семян в корпус имеется воронка 18.

Корпус установлен на раздвижной опоре 19. 4о

Во время работы летучки или семена, подаваемые через воронку 18, захватываются лопастями 13 ворошителя 12 и под воздействием центробежных сил прижимаются к участкам ремня 1 с прорезями, причем волокна входят в эти прорези. При движении ремня и чередовании выпуклых и вогнутых участков волокна зажимаются в прорезях.

Дойдя до стенки выемки 7, семена задерживаются этой стенкой и отрываются от волокна. Новые семена, движущиеся вслед за обработанными, отводят последние вниз, и они по сквозному отверстию 8 возвращаются в центральную, рабочую зону волокноотделителя для повторной обработки. Отделившиеся от семян волокна попадают в полость 10 и при последующем раскрытии прорезей ремня снимаются съемным валико 9 и отсасываются через фланец 17.

Семена выходят через окно, расположенное в дне 15. Регулирование времени нахождения летучек или семян в зоне обработки осуществляется путем изменения угла наклона оси волокноотделите1я с помощью раздвижной опоры 19.

Формула изобретения

1. Волокноотделитель по авт. св. № 456056, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности волокноотделения, он имеет лопастные валики, каждый из которых установлен между выступами седлообразной детали и контактирует с рабочей поверхностью ремня.

2. Волокноотделитель по п. 1, отличающийся тем, что выемка в седлообразной детали выполнена на прямолинейном участке ее выступа и сообщается с центральной полостью волокноотделителя.

3. Волокноотделитель по п п. 1, 2 отличающийся тем, что каждый второй по, ходу движения ремня выступ седлообразной детали выполнен в виде ролика.

672224

Л-А фиг.3

Составитель М. Воронина

Редактор С. Титова Техред О. Луговая Корректор Н. Стец

Заказ 3836I26 Тираж 515 Подписяое

OИИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений н открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патента, г. Ужгород, ул. Проектная, 4