Способ количественного определения витамина с

Иллюстрации

Способ количественного определения витамина с (патент 67226)
Способ количественного определения витамина с (патент 67226)
Способ количественного определения витамина с (патент 67226)
Показать все

Реферат

 

№ 67226

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Класс 12о, 5

421, 3а>

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Г. И. Савельева

СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА С

Заявлено, 29 сентября 1945 г. в Наркомздрав за № 5144 (34!274) Опубликовано 31 октября 1946 г.

Известно много способов количественного определения аскорбиновой кислоты (витамина С) как чисто химическим, так и физикохимическим, биологическим и другими путями. Однако даже лучшие нз этих способов, дающие удовлетворительные и совпадающие результаты определения, имеют в каждом отдельном случае свои существенные недостатки. Так, например:

1) индофенольный способ Тильманса и его модификации основаны на применении 2,6-дихлорфенолиндофенола, реактива очень нестойкого в растворах, титр которых необходимо проверять каждый день.

Кроме того реактив разлагается при низких значениях рН титрационной среды и является далеко не специфичным;

2) по способу Мат1уп1 . и

BorIsigr1ore применяется в качестве окислителя метиленовая синь, которая становится таковым только в особых условиях освещения, что требует специальной аппаратуры и осложняет анализ. Метод также является далеко не специфичным для витамина С;

3) физико-химический способ— потенциометрический — довольно сложен в исполнении и не дает отчетливых результатов;

4) спектральный способ требует специальной аппаратуры, не всегда имеющейся в клиниках, и также сложен в своем выполнении;

5) биологический способ — испытание на морских свинках— является очень продолжительным (35 — 100 дней) и тоже далеко не специфичным, вследствие индивидуальной чувствительности животных и специфики организма каждого индивида.

Автор разработал и предлагает простой по выполнению и дающий совпадающие и точные результаты способ определения аскорбиновой кислоты с применением доступных и постоянных в хранении реактивов.

Способ основан на известной способности солей окиси железа при повышенной температуре быстро и количественно восстанавливаться аскорбиновой кислотой до

М 67226

О

С

С=О

С=О !

HC

HOCH !

СН,ОН

О+ 2 Fe" +2Н солей закиси железа по сЛедуищему уравнению:

О

Ф

С вЂ” ОН

О+2 Fe "

С вЂ” ОН

И вЂ” С

HOCH

СН,ОН

Многократные титрования подтвердили это соотношение эквивалентов и соответствие 1 мл 0,01N раствора соли трехвалентного железа 0,00088 мг аскорбиновой кислоты (молекулярный Вес àcKQp биновой кислоты = 176).

В качестве рабочего раствора берется 0,01N раствор хлорного железа FeC13 в 0,2N соляной кислоте. Титр его устанавливается иодометрически по методу Мора или Кольтгофа или по аскорбиновой кислоте, что дает более точный коэфициент поправки. Оптимальные условия определения: температура раствора 90, рН его

4 — 4,5.

Титрование ведется в присутствии индикатора роданида аммония 0,01N раствором FeCI3 из микробюретки до розового окрашивания экстракта, обесцвеченного от пигментов по способу Девяткина-Дорошенко (свинцом) или

Букина (уксуснокислой ртутью) .

Удаление редуцирующих и пигментирующих веществ автор предлагает вести следующим образом: к экстракту витамина С добавляется азотнокислая ртуть (окисная) и через 30 секунд — роданид аммония. Последний переводит Hg в слабо диссоциированное (практически недиссоциированное) соединение, которое уже не будет взаимодействовать с аскорбиновой кислотой. После добавления роданида смесь быстро фильтруют в насыщенную сероводородом воду до определенного объема жидкости (в точно градуированный ци линдр) и в эту смесь пропускают еще сероводород в течение 10 минут, после чего фильтрованием освобождаются от осадка HgS и полученный бесцветный фильтрат после нагревания без удаления

Н $ титруют 0,01N раствором

Ft. C13. Сероводород в этих условиях не мешает титрованию хлорным железом, которое с ним не взаимодействует. Кроме того во время фильтрования и нагревания жидкости концентрация сероводорода становится незначительной и поэтому окисленная аскорбиновая кислота не успевает в момент титрования восстанавливаться.

Предлагаемый способ испытывался сравнительным титрованием водных растворов аскорбиновой кислоты: 2 — 6-дихлорфенолиндофенолом (реактив Тильманса), иодом и хлорным железом, причем были получены хорошо совпадающие в пределах ошибок опыта результаты определения. Наибольшие расхождения результатов не превышали + 1,32%.

Для создания кислой среды при анализе должна применяться соляная кислота, не содержащая железа; также все остальные применяемые реактивы должны быть свободны от железа. Условие это является, однако, необходимым при любом химическом способе определения витамина С, так как каждая соль трехвалентного железа будет взаимодействовать с аскорбиновой кислотой.

М 67226

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Предлагаемый способ определения витамина С феррометрическим титрованием имеет следующие преимущества перед другими известными способами:

1) стойкость при хранении титрованного раствора FeC13 в 0,2N соляной кислоте;

2) простота и быстрота определения;

3) доступность реактивов — хлорного железа и роданистого аммония;

4) высокая чувствительность индикатора;

5) относительная специфичность реактива, так как FeC13 невзаимодействует с гидролизов анны ми сахарами, сероводородом и другиОтв, редактор А. Н., Панасенко

А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 r. ми восстановителями, которые реагируют с дихлорфенолиндофенолом.

Предмет изобретения

Способ количественного определения витамина С окислением его солями окиси железа, о т л ичающийс я тем, что навеску исследуемого продукта титруют раствором хлорного железа при температуре около 90 и рН порядка 4- — 4,5 в присутствии роданистого аммония в качестве индикатора до розового скрашивания и по расходу раствора хлорного железа устанавливают содержание витамина С . в исследуемом продукте.

Техн. редактор В. Т. Крашнин

Тираж 400 экэ. Цена 65 к. Зак. 104