Способ определения качества цемента

Иллюстрации

Способ определения качества цемента (патент 67240)
Способ определения качества цемента (патент 67240)
Способ определения качества цемента (патент 67240)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 421, 13аi фф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

s aaxovcsoMY се и кт л cTBV

Зарегистрировано в Б:opo изобретений Госплана СССР

В. В. Некрасов

Сг1С1СС1В ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЦЕМЕНТА

Заявлено 29 августа 1944 г. в Наркогявнудел аа ¹ 2410 (334500) Опубликовано 31 октября 1946 г.

Обычные определения «усадки» и «набухания» цементов, т. е. определения изменений наружных размеров образцов имеют дело с принципиально иными явлениями.

Проведенные автором исследования явлений изменения объема системы. наблюдаемых при твердении гидравлических вяжущих, поз волили выяснить как их причины, так и заклю <ернссти. В результате удалось обнаружить тесную связь наблюдаемых в этих условиях изменений суммарного объема системы «цемент + вода -+ добавки», — не только с протекающими в системе определенными химическими процессами, но и с целым рядом тех тически важных свойств вяжущих и, в первую очередь, с их механической прочностью. Одновременно была выработана простая методика наблюдения и оценки изменения объема такой системы,. сокращенно именуемого далее контракцией.

Явление:контракции при твердении некоторых цементов было замечено давно, однако до настоящего времени оно не было достаточно хорошо исследовано, вследствие чего как причины его, так и связь с другими свойствами цементов и, тем более, практическое его значение оставались неизвестными.

Методика

Навеску испытуемого цемента в

50 — 500 r тщательно смешивают в ступке с 40 — 50% по весу воды и, если требу ется, с исследуемыми добавками. Навеску полученного теста, отвечающую определенному количеству сухого цемента при данном водоцем ентном отношении, помещают в стеклянный или металлический сосуд объемом 0,25—

0,5 л (например., обычную бутых ку), имеющий сверху измерительную трубку — бюретку, и заполняют сосуд водой. В начале опыта устанавливают мениск (уровень) на нуле и отмечают температуру.

Регистрируя поло>кение уровня при последующих наблюдениях, получают характеризующую свойства вяжущего кривую контракции, как функцию времени. Последнее на графике удобно изображать влогарифмическом масштабе. В течение опыта предохраняют уровень воды от испарения, а при отсчетах вво. дят поправку на температуру.

В случае надобности исследуют аналогичным образом раствор или бетон; могущие мешать отсчетам пузырьки воздуха удаляют предварительным эвакуированием. Стеклянные сосуды предохраняют от разрушения нанесением на внутренние стенки слоя битума.

Особым преимуществом данного способа является отсутствие необходимости в отдельных образцах и опытах на различные сроки твердения вяжущего.

Как показано ниже в примерах, предлагаемый способ дает возможность достаточно быстро и просто, без специального оборудования и многочисленных индивидуальных образцов, оценивать ряд практически важных свойств гидравлических вяжущих материалов, непрерывно наблюдать течение процессов, имеющих место при их твердении и находить способы и пути изменения свойств этих материалов в желаемом направлении.

Примеры применения описываемого способа

1. Различие типов цем е н т о в. Портланд-цементы без добавок при комнатной температуре- дают сжатие (контракцию) в пересчете на 300 r цемента: в

3 дня — порядка 3 — 9 мл, в 7 дней — 5 — 12 мл, в 28 дней — 7—

17 мл, в зависимости от качества цемента (см. далее) .

Глиноземистые цементы дают резкое сжатие через 12 — 30 часов после смешения с водой — около

20 — 30 мл на 300 r цемента. Дальнейшее нарастание контракции идет медленно. Шлака-портланд-цементы дают различные кривые, в зависимости от активности шлака и качества клинкера.

-Пуццолановые цементы дают малую контракцию в первые дни и быстрый ее рост в последующие.

:2; Различие активностей (марок) цементов одного и того ж е тип а. Цементы одного типа и завода дают тем большую контракцию, чем выше их марка. Например, портланд-цементы Новороссийского завода «Октябрь» марки «250», «300», «400» и «500» показали контракцию на

300 г цемента — соответственно— в 3 дня — 4,0; 4,8; 5,4 и 6,9 мл, а в

7 дней — 5,4; 6.,8; 8,0 и 9,6 мл.

В общем кривая контр акции аналогична кривой нарастания механической прочности на сжатие, хотя и не идентична с ней.

3. Оценка содержания инертных добавок. При постоянстве качества клинкера кон° тракция для цементов, содержащих так называемые инертные добавки, например, для песчанистых цементов, снижается параллельно снижению содержания в смеси клинкера.

4. Оценка тонкости помолл а и теплоты гидр атации цем ентов. Для цементов одного типа контракция растет параллельно увеличению тонкости помола цемента. Кривая контракции во времени близко соответствует кривой выделения тепла при гидратации в тех же температурных условиях.

5. Оценка влияния длительного хранения цем ента. Длительное хранение це. ментов, сопровождающееся снижением их активности, одновременно резко снижает и замедляет наблюдаемую при применении описан«ной методики контракцию. Например, для портланд-цемента завода

«Коммунар» пятимесячное хранение снизило контракцию в 7 дней с 9,4 до 7,7 мл на 300 r. Механические испытания показали, что марка цемента снизилась с «500» до «400».

6, Оценка влияния добав о к. Ускорение нарастания прочности многих цементов при введении надлежащих дозировок хлористого кальция и других веществ сопровождается параллельным ускорением и увеличением наблюдаемой контракции. Этим путем можно легко и быстро подобрать подходящие добавки и дозировку их, Например, определением контМ б7240

Ота. редактор А. 44. Панасенко Техн. редактор В. Т. Крашннн

А10002. Подписано к нееати 77Х 1248 г. Тираж 400 ака. Цена 68 к. Зак. 104

Тинографня Госп2таниздата, им. Воровского, г. Калуга,. ракции было найдено, что добавка

2%, поваренной соли оказывается весьма благоприятной для определенной партии портланд-цемента завода «Гигант» в интервале 1 — 7 дней, но непригодна для ряда других цементов.

7. Оценка влияния темп ер атуры. Ускорение или замедление твердения цемента, раствора или бетона при изменении температуры твердения также сказывается в соответствующем изменении скорости нарастания контракции.

8. Оценка активности гидравлических добавок, шлаков и т. п. Гидравлические свойства трепелов, доменных шлаков и т. п., проявляющиеся в их смесях с возбудителями — известью, гипсом и т. п., легко обнаруживаются при применении описанной методики по характеру контракционной кривой.

Предмет изобретения

1. Способ определения качества цементов, отличающийся тем, что смесь цемента и воды помещают в градуированный сосуд и по изменению уровня (смеси судят о качестве цемента.

2. Прием выполнения способа по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что в смесь вводят различные добавки, применяемые к цементам при изготовлении растворов и бетонов.