Способ получения четыреххлористого селена

Иллюстрации

Способ получения четыреххлористого селена (патент 67256)
Показать все

Реферат

 

¹ 67256

Класс 121, 17

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБгзЕТЕНИЛ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретгнш1 Госплана СССР

Н. С. Артамонов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТОГО СЕЛЕНА

Заявлено 8 мая 1944 г. в Наркомхимпром за X 346-44 (332623) Опубликовано 31 октября 1946 г.

Приоритет п. 1 предмета изобретения — 23 октября 1944 г.

Предмет изобретения

1. Способ получения .четыреххлористого селена хлорированием двуххлорнстого селена, о т л ич а ю шийся тем, что хлорнрование ведут в среде бромэтпла, после чего полученный четыреххлсристый селен стфильтрсвывают и сушат.

2. Видоизменение способа, сог;IBcHQ и. 1, с т л и ч а ю и е е с я тем, что хлорирсванне ведут в среде четыреххлсрпстсго углерода и полученный четыреххлористый селен до сушки промывают сероуглеродом.

Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. Т. Крашннн

А10002.чПодписано к печати 7/Х 1948 г. Тираж 400 экз. Цена 63 к. Зак. 104

Типография Госпланиздата им. В >ровского, г. Калуга

Изобретение касается способа получения четыреххлористого селена хлорированием двуххлористого селена в органическом растворителе.

По одному варианту двуххлористый селен хлорируют в среде бромэтила и полученный четыреххлористый селен отфильтровывают и сушат. По другому варианту раствор двуххлористого селена в четыреххлористом углероде подвергают действию высушенного газоооразного хлора. Тотчас же начинается образование четыреххлористого селена. Под конец реакции красный цвет раствора исчезает. При избытке хлора жидкость над осадком окрашена в желтый цвет.

Осадок четыреххлористого селена отделяют от четыреххлористого углерода фильтрацией в струе сухого воздуха, промывают на фильтре чистым четыреххлористым углеродом, а затем сероуглеродом и сушат в струе сухого воздуха.

При отсутствии промывки сероуглеродом кристаллы четыреххлористого селена слипаются друг с другом, образуя пастообразную массу, трудно подвергающуюся последующей сушке, в то время как кристаллы, промытые серо- ° углеродом, представляют собой продукт, сушка которого значительно упрощается. Содержание

SeC1 в образцах, промытых сероуглеродом, достигает 98 — 99,5,1з, в то время как продукт, не промытый серсуглеродом, даже после тщательной сушки содержит не более 85" ;1 ЯеС1, При работе по первому варианту достаточно чистый четыреххлористыЙ селен получается непосредственно, что делает излишним промывание продукта на фильтре сероуглеродо м.