Способ получения зеленого пигмента

Иллюстрации

Способ получения зеленого пигмента (патент 67258)
Способ получения зеленого пигмента (патент 67258)
Показать все

Реферат

 

Ке 67258

Класс 22е, 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Баро изобретений Госплана СССР

ЕС СОЕ.

I1, tI 11i f. д

К. Д. Ще1)бачев

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ПИГМЕНТА

Заявлено 30 таая 1945 г. в 11аркогяхигяирогя за Ì 585-15 1338918) Опубликовано 31 октября 1946 г.

Для получения железной соли нитрозобетанафтола в виде зеленого пигмента чистого оттенка, обычно на бисульфитное соединение нитрозобетанафтола действуют железным купоросом, взятым в количестве значительно меньше теоретического.

Синтез зеленого пигмента чистого зеленого оттенка с теоретическим количеством железа (0,5 моля на 1 моль бисульфитного соединения) удается лишь в случае применения дорогостоящих солей закисного железа с органическими кислотами, например, с уксуснокислым железом, или с солями закисного железа с органическими оксикарбоновыми или поликарбоновыми кислотами.

По предлагаемому способу зеленый пигмент чистого оттенка получают при действии на бисульфитное соединение нитрозобетанафтола теоретическим количеством железного купороса в присутствии эквивалентного количества слабых оснований, применяемых для связывания выделяющейся кислоты, с последующей обработкой растворимого в воде синего комплекса избытком углекислой или едкой щелочи.

Преимущество данного способа заключается в полном использовании бисульфитного соединения нитрозобетанафтола за счет применения теоретического количества дешевого железного купороса, причем получается зеленый пигмент чистого оттенка с почти «оличественным выходом.

Пример 1. К раствору бисульфитного соединения, полученного из 17,3 г нитрозобетанафтола, приливают раствор 14 г кристаллического зкелезного купороса в воде и 11 мл 19-процентного аммиака.

Темносиний раствор подщела швают 100 мл 18-процентного раствора едкого натра, нагревают до

80, фильтруют, промывают водой и сушат. Получается 22 г чистого зеленого пигмента.

Пример 2. К бисульфитному соединению, полученному из 0.1 грамм-моля нитрозобетанафтола, прибавляют 20 г бикарбоната натрия и раствор в воде 14 r кристаллического желез 1ого купороса.

Полученный комплекс подщелачивают 12 г кальцинированной соды, нагревают до 50, фильтруют, промывают и сушат. Выход — 22 г. \о 67258

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Предмет изобретения

Способ получения зеленого пигмента действием железного купороса на бисульфитное соединсние ннтрозобетанафтола, о т л и ч а ющ и Й с я тем, что на нитрозобетанафтол действуют теоретическим

Отв. редактор А. Н. Панасеико

А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 г. количеством железного купороса в присутствии эквивалентного количества слабого основания, применяемого для связывания выделяющейся кислоты, после чего полученный раствора обрабатывают избытком углекислой йли едкоЛ ЩеЛо 1и, подогревают и пигмент выделяют известным способом.

Техн, редактор В. Т. Крашнин

Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 104