Способ резервуарной шампанизации вина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
¹ 67266
СССР, Класс бс, 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Эарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
В. Д. СкотникОв
СПОСОБ РЕЗЕРВУАРНОЙ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНА
Заявлено 16 июня 1944 г. в Нариогяпнщепрогя за М 3971 (333023) Опубликовано 31 октября 1946 г.
Изобретение касается частичного изменения технологии резервуарной шампанизации, имеющего целью ускорение и повышение надежности обработки шампанского холодом, а главное, максимальное осветление шампанского в самом акратофоре.
Предложение заключается в следующем.
По окончании процесса брожения в акратофоре включается в работу система охлаждения (рубашки). Когда температура шампанского в нижней части акратофора на уровне разливного патрубка упадет до — 5;, в работу включается схематически изображенная на прилагаемом чертеже установка для искусственной циркуляции шампанского. Центробежный насос 8 по трубе 4 забирает охлажденное шампанское в нижней части акратофора и перекачипает его по трубе о в верхнюю часть акратофора.
При искусственной циркуляции в
",êðàòîôîðå так же, как и в начальный период охлаждения, рассол через систему охлаждения (рубашки) подается в р4аксимальных количествах.
По достижении температуры — 5 в верхней части акратофора к циркуляционному трубопроводу подключается сосуд б, наполненный осетровым, белужьим Или сеьрюжьим клеем, растворенным в шампанском вине. Подключение сосуда б производится открыванием вентилей или кранов 1 и постепенным закрыванием вентиля 2.
После непродолжительного (40—
50 минут, в зависимости от производительности насоса) прокачивания при включенном сосуде б с клеем, насос и все приспособление отключается для мойки и стерилизации.
Незначительное количество вина, оставшееся в насосе, сосуде б и патрубках, сливается для использования совместно с т1тходамг1 розлива. Охлажденное до — 5 ; и оклеенное шампанское подвергается осветлению отстоем в акратофоре. Контроль за ходом осветления можно вести взятием проб из трубочек, опущенных на 3 — 4 разных отметки по высоте акратофора.
Для устройства описанного циркуляциопного приспособления, выбирается насос (центробежный) однокамерный на производитель№ 67266
Типография Г :спланиэдата им. Воровского, г. Калуга ность 4 — 6 м /час и напор 6 — 8 м водяного столба. Перед присоединением к акратофору циркуляционного приспособления воздух из приспособления и трубопровода вытесняется углекислотой. Краны
1 сосуда б в это время должны быть плотно закрыты, -Искусственная циркуляция шамйанивированного /вина значительно сокращает продолжительность охлаждения вина и позволяет все содержимое акр атофора охладить до — 5, что - весьма важно K JK средство предотвращения помутнения ина- при дальнейшем хранеа нуу и транспортировке его при низ юх емператур ах.
Введение клея именно в этой фазе процесса (после полного охлаждения вина до — 5 ) и равномерное распределение его во всей массе шампанского обеспечивает наиболее полное осветление шамОтв. редактор А. Н, Панасенко
А10002. Подписано к печати 7/X 1948 r. панского непосредственно в акратофоре.
Применение предлагаемого способа ускоренного охлаждения и оклейки вина в акратофорах с внешним охлаждением должно дать несомненный эффект и особенно в сочетании с замораживанием осадков на стенках акратофора перед розливом.
Не исключается, при необходимости, введение перед оклейкой в охлажденное шампанское соответствующего количества таннина.
Предмет изобретения
Способ резервуарной шампанизации вина, отличающийся тем, что в шампанское, охлажденное при предварительной циркуляции в акратофоре, вводят при продолжающейся циркуляции раствор клея в вине, после чего шампанское подвергают отстаиванию в том же акратофоре.
Техн. редактор В. Т. Крашнин
Тираж 400 экэ. Цена 65 к. Зак. 104