Способ получения высыхающих масел

Иллюстрации

Способ получения высыхающих масел (патент 67272)
Способ получения высыхающих масел (патент 67272)
Показать все

Реферат

 

СССР № 67272

Класс 22h, 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано. в Бюро изобретений Госплана СССР

В. C. Варламов и 3. И. Бодяжина

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСЫХАЮЩИХ МАСЕЛ

Заявлспо о2 япваря 194G г. в Нарко апищспрогя аа Х1 44!4 (343138) Опубit!!w" вапо 31 оитяоря 1946 г.

Оспов|ис авторское свидетельство М 59 13 от 30 апреля 1941 г. на пгая В. С. Варлагяова и Л. $1. Дрпнбсрг;i

Полувысыхающие (подсолнечное, соевое) и невысыхающие (хлопковое) масла мало пригодны для получения олифы без выделения из них невысыхающей части (триглицериды насыщенных и олеиновой кислот). Для облагораживания соевого масла, с целью использования его для олифы, применяют два способа. Первый способ заключается в том, что масло полимеризуют и далее обрабатывают специальными растворителями; при этом извлекаются неполимерные (невысыхающие) триглицериды. По второму способу масло непосредственно или после полимеризации омыляют, из полученного мыла выделяют жирные кислоты, из которых фракционной разгон кой отгоняют насыщенные кислоты, включая и олеиновую кислоту, а из полученных в остатке кислот готовится основа для олифы, путем этерификации ее глицерином или другим многоатомным спиртом.

Оба эти способа требуют сложного оборудования, специальных растворителей (первый способ) и непроизводитсльной затраты каустика н кислоты (второй способ).

Болсе простой способ облагораживания полувысыхающих и невысыхающпх масел, а также рыбьих жиров и ворвани, предложен

В. С. Варламовым и А. Я. Дринбергом (авторское свидетельство

М 59845).

Авторами настоящего изобрете1шя усовершенствован этот последний способ облагораживания полувысыхающих и невысыхающих масел, с целью получения из них высококачественной олифы. Усовершенствование способа состоит в следующем. Облагораживаемое масло предварительно полимеризуется непосредственно или предпочтительно (для получения олифы более высокого качества) после изомеризацип входящих в него кислот с многократными связями (лпнолевой, линоленовой), сопровождающейся перемещением двойных связей в сопряженное положение, с целью получения в этом случае кислот, аналогичных элеостеариновой кислоте тунгового масла. Полимеризованное масло

A" 67272

Типо рафпи Госплаииздата им. Воровского, Калуга обрабатывается далее перегретым паром согласно основному авторскому свидетельству и 59845, с целью отделения насьпценпых и слабонасьпценных кислот.

Описанное усовершенствование исключает, таким образом, потерю триглицеридов высыхающих кислот и дает возможность получать из полувысыхающих и невысыхающих масел более высококачественные олифы, особенно, если перед полимеризацией масел производится изомеризация входящих в их состав жирных кислот с многократны ми связями.

Предлагаемый способ, пригоден также для обработки рыбьих .киров и ворвани.

Пример. В котел из нерхкаве1Ощей стали или алюминия, снабженный электрообогревом и подводом перегретого пара, загружают 1000 г подсолнечного масла с иодным числом 124,7, 1,6 г свинцового глета и 1,2 г перекиси марганца и включают нагрев и персмс пив :ïèñ.

Содержимое котла 1!агрева10т до

275 — 285" и выдерживают при этой температуре до повышегп1я вязкссти масла, превышающей вязкость исходного масла в 15 раз. Далее в котел пускают перегретый пар с температурой 300 †3 . Процесс селективного расщепления масла паром и отгонки насыщенных и

Отв. редактор А. H. Г1апасепко

А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 г. с лабоненасьпценных кислот продолжается около трех часов. В результате такой обработки масла получается 25 о1о насыщенных и слабо.1снасьш, енных кислот в orro;е и остаток в кубе (полимеризат).

Отогнанпые кислоты представляют собой высококачественное сырье для получения твердых белых мыл.

Характеристика остатка в кубе: кислотное число — 12, число омыления — 184, иодное число — 96,2; цвет продукта аналогичен исходноМу ПодСОЛНЕс!НОМу Маелу. ДЛЯ ПОлучсния олифы к полимеризату добавляют сиккативы и уайт-спирт до малярной вязкости.

Полученная таким образом олигра высыхает не более чем за 20 .асов и дает прозрачную, светлук1 пленку, по твердости и устойчивости к старению превышающую таковую из льняного масла.

Предмет изобретения

С11особ получен11я высыхающих масел пз полувысь|хающих и слабовысыхающих по авторскому свидетельству М 59845, о т л и ч аюшийся тем, что масла перед ооработкой их перегретым паром подвергают полимеризации непосредственно или после предварительной изомеризации при температуре около 280 .

Тскп, редактор В. Т. Крап.н и

Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 104