Способ получения картофелепродукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
йтЯФтиФе®ливками l1iiA
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1
Союз Советских
Социалистических
Республик (i>1672729
/ ф (бт ) Дополнительное к авт. свид-sy(51)M. Кд.
А 2З,4 Д б
l (22) Заявлено 03.08.77 (2т ) 2514807/28 13 с присоедннеииеи заявки М
3Ьнударстнннный квинтет
СССР
Nc аннхен нэобрнтеннй и нткрытнй (23) Приоритет
Опубликовано 23.05.81. Бктллетень М 19 ЬЗ) VgK В41.6 (088.8) Дата опубликования описания 25 05 81
Ф. И. Субоч, И. А. Давыденко ° М. П. Шабега, Л, И. Навродская, Н. С. Ларшина и В. И. Верткина (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-.исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРГСФЕЛЕПРОЙУКТА
Изобретение относится к каргофелеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения продуктов из картофеля, Известен способ получения каргофелепродукга, предусматривающий мойку кар$ тофеля, измельчение, сульфитирование и прессованне fl ).
Однако в процессе измельчения карто-феля происходит- потеря сухих веществ, уходящих с клеточным соком. Вместе с тем, в высушиваемом продукте остается часть невыделенного клеточного сока, что отрицательно влияет на процесс суШки и качество получаемого продукта.
Целью изобретения является сокра1$ щение потерь сухих веществ и повьняение качества продукта.
Это достигается тем, что в отпрессованную массу вводят поверхностно-активное вещество в количестве 1,8-3%, полу26 ченную смесь подвергают механичесКому обезвоживанию с отделением клеточного g сока, рыхлению, подсушке и разделению
2 .на картофелепродукг, содержащий до 9098% крахмала, и сухую мезгу, при этом отделенный клеточный сок подвергают концентрированаь и смешивают с "rr ченной сухой мезгой.
При этом концентрирование клеточного сока проводят путем многократна"о чередования замораживания и центрифугиромни я.
Кроме гого, концентрированный сок перед смешиванием с "сухой мезгой высушивают.
Смесь сухой мезги и концентрированного клеточного сока подвергают высушиванию.
Следует разьяснить, что добавление в предлагаемом способе поверхностно-активного вещества, например спирта, в количестве 1,5-3% по весу к огпрессованной массе картофеля с влажностью не выше
48% вызывает ослабление связи влаги с материалом, что обеспечивает дополнительное удаление части влаги при повторном механическбм обезвоживании.
3 О727
Удаление,в процессе механического обезвоживания клеточного сока и его компонентов (сахаров, белков, ферментов и других вещестВ) предотвращает потемнение каргофелепродукга, способствует лучшему отделению частиц крахмала от частиц клетчатки, а также снижает расход тепла, затрачиваемого при высушивании отпрессованной массы.
Пример 1. Отмытые от механи- 10 ческих примесей клубни картофеля измельчают в чашку на промышленной герке. Коэффициент измельчения картофеля составляет 88%. Полученную кашку с целью предупреждения ферментагивного" окйсления 15 сразу же сульфитируют 2,5%-ным раствором гидросульфита натрия (NaHGOg), помеIllBIoT в замкнутую камеру из фильтрующего материала и подвергают прессованию при давлении 14 кГс/см в течение 8 мин,20 в результате чего влажность отпрессован . ной массы уменьшается до 48%. Отпрессованный продукт смешивают с поверхностно-активным веществом, например спиртом, в количестве 3,0% к общему весу и 5 подвергают повторному механическому обезвоживанию при давлении 14 кГс/см в течение 5 мин, после чего влажность .отпрессованной мессы составляет 42%.
При этом в процессе механического обез- 50 воживания происходит отделение клеточного сока.
Отпрессованную картофельную массу с содержанием сухих веществ 58% подвергают интенсивному механическому рыхлению с одновременной подсушкой при тем« о перагуре 50 С и просеиванию через капроновое сито 55, осуществляя таким образом разделение массы на картофелепродукт и мезгу. 40
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю «
m и и с я тем, что концентрирование клеточного сока проводят путем многократного чередования замораживания и ценгрифугирования.
3.Способпопп. 1 и 2,отличаю шийся тем, что концентрированный сок перед смешиванием с сухой мезгой высушивают.
Отделенный в процессе механического обезвоживания клеточный сок с содержа нием сухих веществ 8-10% подвергают концентрированию путем многократного замораживания с последующим центрифугированием после каждого цикла замораживания, в результате чего под действием центробежной силы происходит отделение концентрируемого клеточного сока от кристаллов воды.
Таким образом, после последнего цикла замораживания получают концентрированный клеточный сок картофеля с сойер-, жанием сухих вещесгв 37%, представля ющий собой густую, темно-коричневую жидкость.
29. L
Концентрированный клеточный сок высушивают в распылительной сушилке и смешивают с сухой мезгой, получая высо-, кокачественный корм, Выделенная из клеточного сока вода содержит до 0,3% сухих веществ и может быть использована на технические нужды.
Пример 2. Способ осуществляют таким же, как и в примере 1, с той разницей, что концентрированный клеточный сок смешивают с сухой мезгой до получения массы с содержанием сухих веществ
46-47%, а затем высушивают в барабанной сушилке, Полученный после разделения картофе-, лепродукт, содержащий 90-96% крахмала с добавками сахаров, белков и клетчатки, может быть использован в качестве заменителя картофельного крахмала и муки как в пищевой промышленности, так и в . I g других отраслях народного хозяйства.
Таким образом, предла.аемый способ позволяет почти полностью использовать сухие вещества перерабатываемого картофеля и снизить энергозатраты при его переработке, Формула изобретения
1. Спрсоб получения каргофелепродукта, предусматривающий мойку картофеля, измельчение, сульфитирование и прессование, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь сухих веществ и повышения качества продукта, в отпрессованную массу вводят поверхностноактивное вещество в количестве 1,5-3%, полученную смесь подвергают механическому обезвоживанию с отделением клеточного сока, рыхлению, подсушке и разделению на картофелепродукг, содержащий
90-96 крахмала, и сухую мезгу, при этом отделенный клеточный соК подвергают концентрированию и смешивают с полученной сухой мезгой.
672729
4. Способ по п. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что смесь сухой мезги и ксндентрированного клеточ«ного сока подвергают высушнванию..6
Источники информации, принятые во внимание при експертнзе
I. Патент США Ж 3813297, кл. 127-66, опубник. 1974.! а
Составитель С, Белая
Редактср-,Л-. Навлова -. «Техред Н.Бабурка - --,Корректср Н. С ед
Заказ 3237/48 Тираж 564 Подписное
ВНИИПИ Государствейного комитета СССР . по делам изобретений и. открытий
113035;- Москва,: Ж 86;. Раушская; иа14;, д.; 4/5-, - -. - -, Филиал ППП "Патент, r, Ужгород, уа. Проектная, 4