Способ мокрого прядения лубяных волокон

Иллюстрации

Способ мокрого прядения лубяных волокон (патент 67285)
Способ мокрого прядения лубяных волокон (патент 67285)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 76cÄ 27

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В, М. Самойлов и Н. И. Щербаков

СПОСОБ МОКРОГО ПРЯДЕНИЯ ЛУБЯНЫХ ВОЛОКОН

Заявлено 29 августа 1944 г. в Наркомтекстиль за № 2251 (334443) Опубликовано 31 октября 1946 r.

Авторы предлагают осуществлять мокрое прядение льняных и оческовых пряж всех номеров, применяя водные эмульсии из продуктов разгона сосновой смолы, а именно:

1) водные эмульсии из легких масел, получающихся как отходы при производстве заменителя автола из сосновой смолы (все погоны до 330 при вторичной разгонке сырых масел после щелочной и кислой обработок);

2) водные эмульсии из сырых фракций разгона сосновой смолы (сырые масла) в температурном интервале разгонки — от начала до 350 .

Мокрое прядение с применением указанных эмульсий ведется при температурах раствора в ватерном корыте не выше 28 — 30, что заменяет собой контактный способ прядения, осуществляемый при таких же температурах растворов в ватерном корыте.

Исходным продуктом для предлагаемого способа холодного прядения являются 50-процентные водные эмульсии из вышеуказанных продуктов, приготовленные по следующей рецептуре:

l. Эмульсия из легких масел:

1 кг 50-процентного олеинового мыла заливают 2 л холодной воды и нагревают воду до полного растворения мыла; в горячий раствор олеинового мыла медленно, при непрерывном перемешивании, вводят 5 л легкого масла и все это доводят холодной водой до общего ооъема эмульсии в 10 л.

2. Вбдная эмульсия из сырых фракций разгона сосновой смолы (маточник): 1,5 кг 50-процентного мыла растворяют в 5 л горячей воды; в охлажденный до 40 — 45 мыльный раствор медленно, при непрерывном перемешивании вводят 5 л нейтрализованных сырых фракций разгона сосновой смолы.

В мокром прядении применяют эмульсии в концентрациях не выше 0,4% эмульсии 50-процентной.

Приготовление рабочих растворов эмульсий производится путем разбавления маточника водой до необходимой концентрации.

Применение эмульсии показало снижение обрывности и повышение качества пряжи в сравнении соспособом горячего прядения на воде и холодного на контакте.

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга.

Предмет изобретении

Способ мокрого прядения лубя* ных волокон с введением в воду веществ способствующих смачиваОтв. редактор A. Н. Панасенко

Ai0002, Подписано к печати 7/Х 1948 r. иию, о т л и 14 а 1о Щ и Й с я тем, что в воду вводят мыльную эмульсию отходов, получающихся при производстве заменителя автола из сос-. новой смолы, Техн. редактор В. т. Крашннн

Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 104