Способ получения йодированной поваренной соли
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Л б. 95)
К.".асс 1", 3
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1,Тс:
В. T. Малышек и У. М. Нагиев
СПОСОБ ПОЛ УЧ ЕН ИЯ ЙОДИРОВАН НО И ПОВАРЕННОЙ
СОЛИ
Заявлено 7 гнп)аря 1Ы6 г. аа ¹ 56 !!3-12138! в Народный Комиссариат нефтяной промышленности СССР
Среди населения высокогорных райо!1ов, потребляющего питьевую воду, лишенную солей йода, ра прос!ранена болезнь зооа, для предотвращения которой население снабжают йодированной поваренной солью. Норма II0laa в поваренной соли рекомендуется — 0,5 иг на 100г поваренной соли.
Производство поваренной соли налажено из жестких буровых пластовых вод путем выпаривания воды и выварки соли, Для получения поваренной соли используются пластовые воды, которые имеют высокую минерализацию и солевой состав которых представлен, в 1)с"нов н0 1, хг1орпстым 1юатс) ием, . . 1 )1) ис (! Ii)I 1;альп. 1с м и хлористы); магпием. Нес)ольшис примеси солей же;!еза, двууглекисTIIx и сернокислых солей, бадалян)т, я 10 начала: адк11,0лп.
Жесткие пластовые воды, связанные с нефтяными месторождения7vI и, !)0! а ты иодом Гс!" е )111!!! 110 !!Ода в эти:1 вод!I х коле!) де!"0ÿ От ! 10
50 мг на литр.
Так как жесткис пластовые воды Обладают ненни !Итслш!Ой шелочностью, то при получении поваренной соли путем выварки часть йода теряется и маточные рассолы отделения поваренной соли содержат меньшее количество йода, чем ожидают по расчету. Обычно содержание йода в маточ !III e I l. »pe",ûiï!01- 5!)11-- б!)О 11, на лпгр.
Поваренная соль, полученная из жестких пластовых вод, при хранении быстро теряет йод, захваченный из маточного рассола, а при длительном хранении такой соли происход!и почти 1!Ол!1ая погеря йода.
Hpã. 1ëàãàåMûé способ йодирования поваренной соли исключает возмэжпост1 потери йода " !. i лит, !1 ::,м х . . ., !1!!:! т;1е БО.-,!0:к— ность любой дозиро!вки соли йода в пределах от 0,5 до 5.11г и выше.
Для этого отфугованную от маточного рассола поваренную соль промыва!от в центрифуге;небольшим количество.,l щелочной буровой вс!ды, содержащей пр имер!но 1" хлористого натрия, 0,6г бикарбоната
HH рй!51 и до t ) .Иг >jfo, 11! Ilil итр. КО.!ичсство ВОды Оерется 10 л HR
1С Кг соли. !.! (,ЕЛОЧ !i К) ВО>(у 5(0 (с(IОТ и и(.»Три(1) Г 5 П1) И о. ПО>(онюГ(Г, " >((ЛВНГа, и а коиi(c которого имеетсч насадка, позвол>нои(ая р(збр((захват(-. Вог,. а (»1>:, »1 (см! уд":eòe;! Вытссfièòü из поварен(ои чйии .оставщиися ма!0»l!Hê, повысить (цело IFIO("Ft соли и сохра;f!Htf(, !1 с(гидо()редслеииое ю, ю ., . со ергка (:с йод». !
I !tС С Ы I01»oe! ЬК) > а(ЛИ>Ь .". I 0ÐÈÑÒ(l« O (И Ка)IЬЦИ >1 И а(51 Г!iH 51 ИЗ (юварc:f»n;j со "IÄ H .тикке Ввсс). и! 0.5 (o .,0«яг йода иа 100". соли, необходимо,дог!Олните>((ьно llj)oxаытl, 00,1!, !I !ieil) j)> (, !(Cc ".Ie, !Очи»i !Н !)а"(o,:-i:.(и из Оу!Вовах,o„., jfÑ .ã HH 1(10 кг соли), иолу: ениыми ну ем кипя. синя п(елож(ог!.,Воды и .(овсдс!(ifя "o:!!le!I!1)alttf» fn 8 — 10", . Be, что соответствует содержанию В воде ХВС!, Во 7", x 3. СО! — до 3".о и
Йодистых солеи до, 0,015", !. с
t!. c,io -t»üH! буровь.с .,0,(ы I!Cèã(!li»>lx )(ссторо)кг(еиий имеют минера)!Изи!(1:!) ос 1.);!n 2»,. на, ; !.гр, со;(ср)ка!!i!(бикарбоиата натрия от б до 10; и..! литр и Kn;rfft;ct !I)o йо" я (5 —: 20 до 2().1!г иа лиto.
Л р айо!!ах, г::. »Оварс; !! ю .::,,, и:1 "око!o качества ио ix (ак)т
1! - )К(: I t, : (1)и(P t>i X t>e - t >, (И, ; ", j)!1; с.,,;>; ",, ll t () <) >1 И t
С(7 !i> .,. Oi! i! ilÎ)! ! «Иа(l "I Е>>1 ИСИO Ч l>З()ва:I !5I ДЛ51 ПРО\!Ь!ВКИ СОЛИ
tt! « !О . > Е()Д! 1 И И!(1 10> !!!>(Х Р а(0 !ОН ОЛ 5 >!(! I» i>l 1 3 ЦСЛО! !Ii>IX
11. (аe)гс .;.;.; Вод
B д",,пих рано»ах могут быть !.ри:,!(исиы и качестве промывной жпдкос! Il H(K>, сс, Ве:lllhip рассо, )i-. ., со)cpiit dши(.. !Орис) ыи IBTpHH ло О,о, »X OK!!e"!1>tlt !Ii;-1- р!111 до 3, . !!Oдисть(!! lf t i l! I!it H,IH K3. I HH 0,02%—
0,00 о, В:>авиСI(IOCÒFI О! Ц)сб> ВМОИ ДО»f)0.:K I Соли ЙОДОМ.
H!", .и:: fc в поваренной со I;l В .:. стÎ хлористых солей кальция
;1 маг!и!5l неболь>иного ко.(и!(еств!1 и,е„IGHHblx солей предотвращает потерю йода из сс,(и, по::, ол lcT хра" г>ь ("е в любых условиях и траиспорт(ц> тать .;а 1(л(кн(расс!О:
Кол(и(се; ВО щело »!Fix pn,(>;1«>обходи мых для промывки поваренной соли, полученной путеAI выварки из )кестких пластовый вод, и для
Йодирования, определяется из стс: иометрических соотношений и требуемой дозировки соли йодистыми солями.
При промывке щелочиыми ВодH!»l новаре:»OI" соли необхопимо иметь в виду следующие реак1(5(и:
СВС1о+2МВНСО) - Са (НСО)о) j 2ХВС1
»и ((.), !,!11".ел! !Ои !:р;)м >Iсх !F ело 1»!>!. 5! .! 1)ас(О,. 1)!и
СаС1+Na СО . СВСС,— 2i.аГ1 .(,"(о.(,; I;;; . О; j i,>.,,,,--i ". 1 j l 2? аС1- -ГО)
Предмет изобретения со !!О., - - ." 5! 1," :1:;(, вани» !.of>)i»t>(!!»0» со. 1!, О т.! 11 и ы ющ и .! " 5("> l„"тд »0 :с1!>с: .1:, !О :0:, i! Ол5 !сии>, л 1. 3 )кес) Hx б) 1) Овых г,о,.—,.-...;> -n; ".)i а; ..(к,",Ор)!:". :,, и г "",, (:HKавбо>;а ."!: i,» ; и иод»с )ый
IIc1Ò,. ; . . !
ЬВ(1>)О()) I((! (IIOIIHO-Ff:>;i (.;. Вс(>1»1!
ОО- 1 017 tt с l(.(: i В() В! !(()(). 1(МО. - . = fi(! . .)
РОВ . -. а ь!Оь 0 >!ОВР->(Ьив „," .". «ои(!! 11-:стсt>t TR!, 1)У)(!>ТУ()1,(ЧУВашс(>ой АССР.