Способ и устройство для получения низких температур в ледосоляных установках

Иллюстрации

Способ и устройство для получения низких температур в ледосоляных установках (патент 67298)
Способ и устройство для получения низких температур в ледосоляных установках (патент 67298)
Способ и устройство для получения низких температур в ледосоляных установках (патент 67298)
Показать все

Реферат

 

Класс 17с, За

СССР

-"- Ь

Я фь

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Б.оро изобретений Госплана СССР с ес.-дс,..

4 П iT,jT;-,,1 1

К. Ф. землянников (ENNEA,,; 1-1 ä..к

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКИХ

ТЕМПЕРАТУР В ЛЕДОСОЛЯНЫХ УСТАНОВКАХ

Заявлено 4 октября 1940 г. в Наркоммясомолпром за ¹ 302 (341995) Опубликовано 31 октября 1946 г.

Предлагаемый способ получения низких температур в ледосоляных установках с применением легко сжижаемых газов отличается от, уже известных тем, что, с целью приближения температуры конденсации паров холодильного вещества к температуре ледосоляной смеси и получения таким путем максимального эффекта охлаждения, пары холодильного вещества конденсируются непосредственным соприкосновением (контактом) их с ледосоляной смесью. Для предотвращения потерь холодильного вещества при заполнении конденсатора ледосоляной смесью холодильное вещество предварительно выталкивается в испаритель при посредстве соляного раствора. Кроме того предусматривается также удаление воздуха из конденсатора после заполнения его смесью льда с солью. С этой целью конденсатор заполняется соляным раствором, который по мере наполнения конденсатора выталкивает воздух в атмосферу.

Устройство для осуществления предлагаемого способа снабжено резервуаром с насосом, которые предназначены для накопления соляного раствора в период таяния льда и растворения соли с последующим заполнением соляным раствором конденсатора и поплавковых камер.

На чертеже изображена схема устройства для осуществления предлагаемого способа.

Устройство состоит из конденсатора 1, резервуара,2, насоса 8, поплавковых камер 4 и 5 и испарителя б.

Перед пуском устройства в деиствие конденсатор 1. заполняется смесью льда с солью. После этого при закрытых вентилях 7 и 8 за:полняют конденсатор 1 соляным раствором при помощи насоса 8 из резервуара 2. При заполнении конденсатора соляным раствором последний постепенно вытесняет находящийся в конденсаторе воздух через вентиль 9 в атмосферу. Заполнение конденсатора раствором будет происходить до тех пор, пока из трубки 10 не будет выливаться раствор. По окончании выпуска воздуха перекрывают вентиль 9, а вентиль 7

J4 67298 открывают. Тогда пары холодильного вещества из испарителя б устремляются в конденсатор 1.

Под влиянием силы тяжести и давления паров холодильного вещества соляной раствор будет сливаться из конденсатора 1 в резервуар 2.

Такое переливание будет до тех пор, пока поплавковый вентиль камеры 4 не закроет выход из конденсатора.

Полученные в испарителе 6 пары холодильного вещества конденсируются на поверхности ледосоляной смеси и стекают вместе с раствором, полученным от таяния смеси, по наклонному дну конденсатора 1 в поплавковую камеру 4, причем раствор, как наиболее тяжелый, опускается на дно камеры, а холодильное вещество плавает над раствором. По мере накопления раствора и холодильного вещества, последний через вентиль 8 сливается в испаритель б, а раствор — в резервуар 2 и затем в канализацию.

После того как ледосоляная смесь растает на две трети, пускают в работу насос 3 и наполняют раствором конденсатор 1 до тех пор, пока не закроются вентили поплавковых камер 4 и 5 и давление в нем не начнет подниматься от нагнетания раствора.

Тогда закрывают вентили Ь и 7 и останавливают насос. Затем спускают раствор из резервуара 2 и наполняют конденсатор 1 смесью льда и соли, и действие повторяется.

При таком устройстве пары хо лодильного вещества непосредственно соприкасаются с ледосоляной смесью и тем самым в несколько раз как бы увеличивается поверхность конденсации, что позволяет приблизить температуру конденсации к температуре ледосоляной смеси и получить более низкие температуры испарения, а также, в равной степени, и в охлаждаемом помещении.

Предмет изобретения

1. Способ получения низких температур в ледосоляных установках с применением легко сжижаемых газов, отличающийся тем, что, с целью приближения температуры конденсации паров холодильного вещества к температуре ледосоляной смеси и получения таким путем максимального эффекта охлаждения, пары холодильного вещества конденсируются непосредственным соприкосновением (контактом) их с ледосоляной смесью.

2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения потерь холодильного вещества при заполнении конденсатора ледосоляной смесью, холодильное вещество предварительно выталкивается в испаритель при посредстве соляного раствора.

3. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что, с целью удаления воздуха из конденсатора после заполнения его смесью льда с солью, конденсатор заполняется соляным раствором, выталкивающим при этом воздух в атмосферу.

4. Устройство для осуществления способа по п.п. 1 — 3, от ли ч а ющ е е с я тем, что, с целью накопления соляного раствора в период таяния льда и растворения соли с последующим заполнением соляным раствором конденсатора 1 и поплавковых камер 4 и 5, применен резервуар 2 с насосом 3.

Техн. редактор В. Т. Крашнян

А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 104

Типография Госпланиздата нм. Воровского. Калуга

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Мд 67298