Способ работы абсорбционной холодильной установки

Иллюстрации

Способ работы абсорбционной холодильной установки (патент 67299)
Способ работы абсорбционной холодильной установки (патент 67299)
Показать все

Реферат

 

J4 67299

Класс 17а, 8в

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарвеистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

71, 3

7",. Я":Г:.:

E Bh. „"Б:- 1 ДА

П. Ф. Бруякин

СПОСОБ РАБОТЫ АБСОРБЦИОННОИ ХОЛОДИЛЪНОЙ

УСТАНОВКИ

Заявлено 7 марта 1941 г. в Наркоммясомолпром за Ма 390 (342404) Опубликовано 31 октября 1946 r.

Изобретение касается способа работы абсорбционной холодильной установки с применением эжектора в качестве струйного насоса.

По предлагаемому способу для получения в испарителе особо низких температур, путем отсоса из него паров холодильного вещества с одновременным перемешиванием их со слабым аммиачным раствором и подачей смеси в абсорбер, эжектор приводится в действие слабым аммиачным раствором, поступающим в него под высоким давлением из генератора.

На чертеже изображена схема абсорбционной холодильной установки для осуществления способа, составляющего предмет данного изобретения.

Работа абсорбционной холодильной установки по предложенному способу происходит следующим образом.

Вследствие нагревания в генераторе 1 крепкого аммиачного раствора, из него при повышенномдавлении выделяются пары холодильного вещества. Эти пары направляются в конденсатор 2, где охлаждаются водой и конденсируются. Жидкое холодильное вещество дросселируется в регулирующем вентиле 8, после чего оно поступает в испаритель 4, где испаряется при низкой температуре и, отнимая тепло от окружающей среды, производит полезное ее охлаждение.

Слабый аммиачный раствор под высоким давлением поступает из генератора 1 в эжектор 5, где потенциальная энергия этого раствора используется для отсоса из испарителя 4 паров холодильного вещества с одновременным перемешиванием их и подачей в аосорбер б.

Вследствие получения большой скорости, которая является вполне достаточной для отсоса паров из испарителя 4, в последнем создается разрежение, которое обеспечивает особо низкие температуры охлаждения, независимо от температуры и давления в абсорбере б.

Насос 7, преодолевая разность давлений между генератором 1 и абсорбером б, подает насыщенный богатый раствор из последнего в генератор 1, откуда жидкость после дегазации, под напором паров над ней, снова устремляется к эжектору 5. № 67299 нием из генератора.

Техн. редактор В. Т. Крашнин

Отв. редактор А. M апанасенко

А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 г. Тираж 400 зкз. Цена 65 к. Зак. 104

Типография Госпланиъдата . ак. Вороаского, r. Калуга.

Предмет изобретения

Способ работы абсорбционной холодильной установки с применением эжектора в качестве струйного насоса, отличающийся тем, что, с целью получения в испарителе особо низких температур путем отсоса из него паров хо лодильного вещества с одновременным п ерем ешиванием их со слабым аммиачным раствором и подачей смеси в абсорбер, эжектор приводится в действие слабым аммиачным раствором, поступающим в него под высоким давле;