Барабанно-ленточный вакуум-фильтр

Иллюстрации

Барабанно-ленточный вакуум-фильтр (патент 67303)
Барабанно-ленточный вакуум-фильтр (патент 67303)
Барабанно-ленточный вакуум-фильтр (патент 67303)
Показать все

Реферат

 

Класс 126, 17 № 67303

СССР

Ю

« $j фаз

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ а СССР, Зарегистрировано в Б

Э. Н. Гинзбург

БАРАБАНН0 1ЛЕНТОЧНЫЙ ВАКУУМФИЛЬТР

Заявлено 15 марта 1941 r. в Наркомат общего машиностроения за № 45314 (314219) Опубликовано 31 октября 1946 г.

Изобретение относится к числу устройств, служащих для непрерывного фильтрования растворов и промывки отделенных в процессе фильтрации кристаллов.

Барабанно-ленточные вакуумные фильтры различных конструкций применяются в химической и др;гих отраслях промышленности, Принципиальная схема барабанно-ленточных фильтров такова: бесконечная фильтрующая лента натянута вокруг двух барабанов различных диаметров. Барабаны установлены таким образом, ч го в верхней своей части бесконечная лента располагается горизонтально. Вращение большего барабана заставляет фильтрующую ленту огибать барабаны, натяжной ролик и скользить вдоль стола, расположенного под горизонтальным участком ленты.

В горизонтальной части ня ленту поступает фильтруемый раствор.

Прием раствора на горизонтальный участок обеспечивает пористую консистенцию осадка, облегчает отсасывание раствора и .промывной жидкости.

Особенностью предлагаемой конструкции является то, что, в целях использования барабанов и нат 1:кного ролика, соответственно, для промывки осадка, отдувки осадка и продувки фильтрующего полотна, барабаны и ролик выполнены сдвоенными с расположенными между каждой парой барабанов вакуумными и воздушными коробками.

Ведущий (больший) баоабан помещен в корыто, благодаря чему достигается возможность промывать осадок на нижнем участке фильтрующей ленты. Помощью переливной трубы поддерживается постоянный уровень промывной жидкости в корыте.

Предлагаемый чертеж дает полное представление о конс1руктивных особенностях элементов фильтi,ã.

Лента 1 совместно с закрепленным на ней фильтровальным полотном надевается на два барабана

3 и 7 и на стол 2. Барабаны 3 и 7 изготовляются сдвоенными, т. е. каждый состоит из двух самостоятельных барабанов, установленных на одном валу с некоторым промежуточным зазором. Барабан 3 выбирается диаметром в три-четыре разя более диаметра барабана 7. № 67303

В промежуточный за;ор между сдвоенными барабанами 8 — 3 и в столе 2 устанавливаются вакуумкоробки 4 и б. В столе устанавливается неподвижная горизонтальная вакуумкоробка 4, и в зазоре сдвоенного барабана 8 †неподвижные вакуумкоробки б, изготовленные по кривизне барабана 8. Эти вакуумкоробки б укрепляются на н еподвижном диске 6, свободно сидящем на валу барабана

В зазоре сдвоенного барабана 7 с передней стороны,устанавлпваегся неподвижная коробка 9 для подачи воздушного дутья для продувки полотна сквозь отверстия в ленте. Натяжной ролик 8 так.ке изготовляется сдвоенным и в его зазор устанавливается неподвижная коробка 10, куда подается воздушное дутье для отдувки осадка

Задняя торцевая стенка корыта

11 прогнута подобно кривизне барабана и создает небольшой зазор между собой и поверхностью лепгы на барабане с тем, чтобы протекающая по этой стенке промывная вода могла бы подсасываться фильтром. Для поддержания постоянного уровня промывной жидкости корыто 11 снабжено перели( вом.

Предмет изобретения

1. Барабанно-ленточный вакуумфильтр, состоящий из натянутой на барабанах бесконечной фильтрующей ленты с расположенным под горизонтальным участком послед ней столом с вакуумкоробками, отличающийся тем, что, в целях использования барабанов 8, 7 и натяжного ролика 8, соответсгвенно, для промывки осадка, отдувки осадка и продувки полотна, барабаны 8, 7 и ролик 8 выполнены сдвоенными, с расположенными между каждой парой барабанов вакуумными коробками,5.

2. Форма выполнения фильтра согласно п. 1, отличающаяся тем, что промывочный барабан 8 помещен в корыте 11 с переливом, назначенным для поддержания постоянного уровня промывной жидкости в корыте 11.

¹ 67303

М !! б

Ор! l ( е1) м

" ч Е 111

Q. ,«Ю

Е

Текн. редактор В. Т. Крашнин

Отв. редактор А. Н. Панасенко

А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 г. Тираж 403 экз. Цена 66 к. Зак. 104

Типографив Госпланиздата им. Воровского, Калуга